На заседании Ученого совета 16 мая









17.05.2016


Основным вопросом повестки дня на заседании совета 16 мая стало утверждение штатов и часовой нагрузки преподавателей на следующий учебный год. Кроме того, в «разном» было рассмотрено большое количество и других важных тем: охрана труда и безопасности сотрудников, рейтинговая оценка эффективности деятельности ППС по итогам 2015 года, утверждение политики и целей в области качества, результаты комплексной проверки вуза и многие другие вопросы.

После награждения сотрудников (см. список награжденных в Приложении) ректор Герман Дьяконов назвал важные события месяца. Это участие вуза 14 апреля в конференции ПАО «Газпром» по импортозамещению, которую ненадолго посетил глава корпорации А.Б.Миллер, а вели заместители председателя правления С.Ф.Хомяков и В.А.Маркелов. Выступил также О.Е.Аксютин, отвечающий в Газпроме за науку. Г.С.Дьяконов выступил на конференции коротким докладом о перспективных проектах КНИТУ с компанией. Была достигнута договоренность о запуске одного из крупных совместных проектов в рамках 218 постановления. «Будем надеяться, что все получится, в компании мы на хорошем счету, даже в числе лучших», – отметил ректор. Также ПАО "Газпром" принял решение, что КНИТУ станет одним из трех головных вузов по обеспечению кадрами газоперерабатывающего завода, который планируется построить на Дальнем Востоке, что важно для трудоустройства наших выпускников.

Упомянул ректор и о Казанской и Российской венчурной ярмарке, состоявшейся 27 апреля, где были представлены проекты А.В.Бурмистрова (вакуумный насос), Л.А.Зенитовой (полимерные сотовые панели), спецодежда из инновационных материалов (В.В.Хамматовой) и др. «В общем, мы там прозвучали неплохо», – заключил Герман Сергеевич. Кроме того, в Казани побывала крупная китайская делегация из провинции Сычуань, с его представителями было подписано соглашение о сотрудничестве КНИТУ с Юго-Западным нефтяным университетом. 13 мая состоялся научно-технический совет в «Татнефтехиминвестхолдинге», практически полностью посвященный нашему университету, где докладывались работы института пищевых производств и биотехнологий. Есть надежда на дальнейшее продвижение этих проектов на совете директоров холдинга. «Надо всерьез развивать работу в этом крайне перспективном направлении», – отметил ректор.

Прекрасно организованы были мероприятия, приуроченные к 9 мая: участие в параде на Площади Свободы, военно-историческая конференция, посвященная обороне Брестской крепости, 12 мая в Пестрецах – за это ректор выразил особую благодарность Институту военного обучения. Порядка 400 представителей КНИТУ приняли участие в акции «Бессмертный полк».

По результатам поездки сотрудников вуза под руководством проректора А.М.Кочнева в Германию к ректору обратился начальник международного департамента Минобрнауки России Н.Р.Тойвонен: родилась идея о назначении головных университетов по отдельным землям Германии. Для нашего вуза это, скорее всего, будет Северная Рейн-Вестфалия, где проходят полимерные выставки, находятся производства и компании, с которыми мы сотрудничаем. Ректор напомнил, что вуз уже ведет работу по созданию совместного центра. «Надеюсь, наступает время, когда наши международные контакты начнут работать на нас», – завершил свое выступление ректор.

Выступление проректора по учебно-методической работе А.М.Кочнева было посвящено утверждению преподавательских штатов и часовой нагрузки преподавателей на следующий учебный год. Упомянул проректор о таких цифрах и фактах, как средняя наполняемость групп (18 чел.), процентное соотношение штатных преподавателей (68%) и совместителей (32% внешних и 19% внутренних), структура ППС по должностям (становится меньше ассистентов). Почасовой фонд составляет 20,56 тысяч часов, из них по 1000 отдается на кафедры для руководства магистрами и аспирантами, программы двойных дипломов – 1000, подготовка к олимпиадам – 900. Увеличены часы на ГЭК (с 6700 до 9000), при этом половина ее состава должна быть «со стороны». Уменьшена производственная практика (с 7000 до 3500). 100 часов выделено на программы противодействия коррупции, 400 – на приемные экзамены, 210 – на программы здорового образа жизни, 450 – на ФПК. В итоге решено утвердить 1457 ставок ППС по высшему образованию, 140 – по среднему профессиональному, 81 льготную ставку (поддержки языковой среды – 8 ставок, написания учебников с грифами – 9, чтения предметов на английском языке – 3 ставки, заместители деканов – 28,5 ставок, деканы – 17, кураторство – 3, корректирующие курсы для иностранцев – 1, татарского языка – 1, приемная комиссия вуза – 1, приемные комиссии факультетов – 4,75, создание базовых кафедр – 10). Максимальная преподавательская нагрузка – 900 часов в год для программ ВО и 720 – СПО.

Начальник отдела протокола Артем Безруков рассказал об итогах поездки коллег в Германию.
– Мы посетили несколько новых университетов, занимающих ведущие места в рейтинге QS, это наши новые партнеры. Мы получили четкий сигнал, что Германия снова к нам поворачивается лицом и готова к сотрудничеству. Университет Мюнхена предлагает бесплатные летние школы для наших аспирантов, если их заявка будет одобрена. Были достигнуты договоренности с университетами по обмену студентами, аспирантами, подачам заявок на совместные гранты.

Проректор по административной работе И.Ш.Харисов представил сложившуюся в университете систему охраны труда и обеспечения безопасности. Работа здесь разворачивается по 11 направлениям, включающим администирование, работу комиссий разных уровней, оценку условий труда на рабочих местах, обучение, методическую деятельность и т.д. Разработано положение, подготовлен проект Соглашения об охране труда, размещенный на сайте вуза, который будет вынесен для обсуждения на конференции трудового коллектива.

Начальник ЦУЭМК А.П.Светлаков доложил о необходимости пересмотреть политику и цели вуза в области качества на следующие три года, отметив некоторые нововведения. Вуз обозначен как образовательно-инжиниринговый центр химических технологий, по-новому названы ключевые направления деятельности КНИТУ, обязанности руководства и сотрудников, выделены 11 целей, среди которых внедрение новых требований к системе менеджмента качества и сертификация по новому стандарту ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015), увеличение доли дистанционного и электронного обучения, публикационной активности НПР с представительством в авторитетных журналах, индексируемых в Web of Sience, Scopus и РИН, развитие международных проектов и др. Было решено принять представленные документы за основу с учетом прозвучавших от членов ученого совета замечаний.

Профессор А.В.Аксянова, завкафедрой бизнес-статистики и математических методов в экономике, одна из разработчиков системы рейтингования, сообщила о результатах рейтинговой оценки эффективности деятельности ППС по итогам 2015 года, вводимой в целях управленческого учета и стимулирования достижений преподавателей. В более чем солидной выборке участвовало 1797 преподавателей, 90 кафедр, 22 факультета, в системе появились некоторые изменения (подробнее об этом см. отдельную статью на нашем сайте). Возрастной состав ППС не претерпел изменений. Оценивалась работа по укрупненным видам деятельности (образовательная, международная, научная, воспитательная, профориентационная). Налицо динамика по суммарному долевому импакт-фактору публикуемых статей им монографий, числу грифованных пособий, высокие темпы прироста профориентационных мероприятий, число призеров олимпиад.

Все данные будут собираться с 1 по 15 февраля, информация размещается в личных кабинетах ППС. С 15 февраля – сбор претензий, в течение 20 дней – окончательный расчет. Совет постановил утвердить новую редакцию Положения о рейтинговой оценке деятельности ППС.

Важно, что на совете было решено до 2017 года данную систему оценки не применять в связи с ее несовершенством, связанным с техническими проблемами и т.д. «Наша цель – создать систему объективную, надежную, работоспособную, а быстро это не сделаешь, – отметил А.М.Кочнев. – Наша система авторская, у нее есть свои принципы и подходы, но есть пока недостатки, в частности, удельные «веса» укрупненных групп деятельности ППС, все это необходимо подкорректировать.

Проректор по экономике и инновациям В.А.Аляев доложил о результатах комплексной проверки вуза – они признаны удовлетворительными, отдельные выявленные недостатки – не критичными.

Приложение:




Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram