01.11.2016
28 октября на площадке КНИТУ, на базе кафедры технологии пищевых производств факультета пищевых технологий, состоялся республиканский смотр-конкурс «Лучший по профессии», посвященный 85-летию хлебопекарной отрасли Татарстана. Работы конкурсантов смогли оценить профессионалы отрасли, а также представители Кабинета Министров и министерства сельского хозяйства РТ, представители предприятий из Альметьевска, Зеленодольска, Нижнекамска, Елабуги и других городов республики. Гран-при конкурса профессионального мастерства завоевала выпускница КНИТУ Альбина Сабирова – заместитель начальника кондитерского цеха БКК и преподаватель кафедры ТПП по совместительству.
Конкурс «Лучший по профессии», который проводится на базе нашего вуза уже много лет, вызывает неизменный интерес у лучших пекарей и кондитеров Татарстана. Оценить высочайший профессиональный уровень конкурсантов было под силу и неспециалисту: выставочный зал на кафедре технологии пищевых производств КНИТУ украсили пышные караваи, изумительные многослойные кондитерские творения, разнообразные изобразительные тематические композиции, составленные из широкого ассортимента мучных изделий, — все конкурсные работы было выполнены столь искусно и оригинально, что любоваться ими можно было, как творениями настоящих художников.
Пока жюри оценивало работы, конкурсантам и гостям мероприятия была предложена оригинальная культурная программа: с песнями под баян, стихами, частушками и загадками о хлебе и родной земле выступила заслуженный работник культуры РТ Валентина Клюшина.
Многие из конкурсантов имеют большой стаж работы — 15, 20 и более лет. Вдвойне приятно было видеть среди работ мастеров достойные работы студентов нашего вуза — магистров и даже студентов факультета среднего профессионального образования. Оригинальные торты представили Гульназ Амерханова (торт «Праздничный») и Айза Биктагирова («Чудесный») — они учатся ФСПО, гр. 10332-С61), а также магистранты Екатерина Михайлова («Нежный») и Анисья Данилова («Апельсинка») (М 615-М3). Их руководитель — профессор кафедры ТПП З.Ш.Мингалеева.
Работы конкурсантов оценивали ведущие эксперты отрасли, а также профессора кафедры ТПП. Возглавил жюри председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров. В состав жюри вошли Рокия Таштабанова, главный технолог Союза Хлебопроизводителей РТ, Любовь Черкасова, ведущий инженер-технолог Союза, Замира Мингалеева, д.т.н., профессор кафедры ТПП, Фарида Гарифуллина, Председатель Республиканского комитета профсоюзов работников АПК РТ, Татьяна Рыбаченок, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ, Галия Смирнова, начальник отдела ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан».
Читать далее >>
«В представленных на конкурс работах видно высокое мастерство, профессионализм, много смелости, новаторства, — отмечает Рокия Таштабанова. — Умело используются новые ингредиенты, нетрадиционное сырье».
Члены жюри в разговоре с корреспондентом говорили о том, что сам конкурс сегодня — это возможность совершенствоваться, соответствовать лучшим тенденциям отрасли, обмениваться опытом, общаться, перенимать новые технологии.
«Когда мы только начинали проводить конкурс, в начале 70-х годов, конкурсанты еще не умели практически ничего, элементарно испечь каравай, который в Казани негде было заказать. — Сегодня традиции сохранились и приумножились, конкурсанты демонстрируют высокое мастерство, ездят в Москву на конкурсы различного уровня, занимая там призовые места» — отметила Рокия Таштабанова.
— Хорошо, что есть такие люди, как Рокия Сабировна, Замира Шамиловна, Ольга Алексеевна, которые объединяют профессионалов, — единодушно заявили члены жюри.
О тесной связи вуза и хлебопроизводителей рассказала нам зав. кафедрой ТПП профессор Ольга Решетник: «Производственники нашей отрасли нас всегда поддерживали, мы их привлекаем к проведению практических занятий, например, долгие годы у нас преподавала Рокия Сабировна. Они на самом высоком уровне обеспечивают нам практику, распределение. На практике студенты знакомятся с реальными производственными условиями, осваивают новые технологии. Наши выпускники работают сейчас практически по всей республике. Кстати, на прошлый 80-летний юбилей отрасли я попросила встать всех, кто закончил кафедру технологии пищевых производств — встала больше половины большой аудитории, и это было приятно. Но не только студенты учатся у нас, к нам приходит много профессионалов с большим стажем — они доучиваются на заочном отделении или в магистратуре. Связи наши закрепились, мы уже породнились, за многие годы уже сложились династии.
«Хорошо, что здесь, в КНИТУ, есть люди, поддерживающие традиции, работающие на результат, — говорит Татьяна Рыбаченок. — Хочется отметить, что наша отрасль — единственная, которая проводит такой конкурс на общественных началах». Галия Мавлетова: «КНИТУ — единственная организация, которая проводит такой масштабный уникальный конкурс». Любовь Черкасова: «Такие конкурсы очень нужны, они держат в рамках стандартов хлебопекарную отрасль, ведь здесь нельзя допускать бесконтрольность, и в то же время на конкурсе можно увидеть внедрение инновационных технологий».
Оценивали конкурсные работы и представители бизнеса: помимо номинаций для кондитеров и хлебопеков, была учреждена еще одна — по использованию инновационной продукции фирмы «Puratos» (бельгийская компания по производству пищевых ингредиентов для хлебопекарного и кондитерского производств). На конкурсе компанию представляли выпускники КНИТУ 2009 года Артур Таштабанов (руководитель обособленного подразделения ЗАО «Пуратос» в Поволжье) и Ильдар Ялалов (региональный представитель ЗАО «Пуратос» в РТ).
Награждение победителей конкурса вел Ильдар Никифоров, а поприветствовали конкурсантов также Гузель Галиуллина, начальник сектора Кабинета министров РТ, а также Евгений Рещиков, начальник отдела анализа продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
«Для нас большая честь принимать представителей столь судьбоносной отрасли, — отметила проректор по непрерывному образованию Любовь Овсиенко. — Интерес к этой профессии не угасает, и если мы и впредь будем работать вместе с предприятиями-работодателями, у нас все получится». Она также предложила создать в будущем специальную хлебопекарную и кондитерскую номинацию в рамках конкурса для школьников «Вперед, в будущее».
В свою очередь, Рокия Таштабанова поблагодарила университет и кафедру за прекрасную организацию конкурса.
Помимо наград в номинациях, студенты КНИТУ получили также награды Татарстанского Рескома профсоюзов сельскохозяйственной отрасли.
В этот день конкурсантам в честь юбилея отрасли были вручены также отраслевые награды — звание «Почетный пекарь РТ», почетные грамоты Союза хлебопроизводителей РТ.
Каждая из работ, представленных на конкурсе, была по-своему оригинальна. Но поистине выдающимся произведением кондитерского искусства был признан многоярусный торт, украшенный искусными цветами и фигурками, увенчанный цифрами «85». Эта работа и была удостоена Гран-при конкурса. Ее автор — Альбина Сабирова, мастер казанского булочно-кондитерского комбината. Секретами профессии она делится сегодня и с нынешними студентами, являясь по совместительству преподавателем кафедры технологии пищевых производств.
Вот что рассказала нам обладательница Гран-при: «У меня 22 года стажа, закончила здесь, на кафедре ТПП КНИТУ, специалитет и магистратуру. Я преподаю практику технологию сахаристых кондитерских изделий на факультете СПО». Мастерство Альбины было признано и на российском уровне, она — победитель номинации конкурса «Лучший кондитер России» в номинации «Золотые руки России 2008 года».
В ходе награждения прозвучали приветственные слова проректоров КНИТУ Илнура Абдуллина и Любови Овсиенко.
«Конкурс становится лучше год от года, — считает Дмитрий Савинов, заместитель председателя правления Союза хлебопроизводителей РТ. — Ежегодно на базе кафедры технологии пищевых производств КНИТУ мы проводим этот конкурс, представляя и кондитеров, и хлебопеков-булочников, и сегодня мы видим прекрасный результат. Из года в год в конкурсе участвует все больше студентов, которые приходят затем к нам на комбинаты... Хочу пожелать вузу, чтобы число достойных выпускников увеличивалось с каждым годом!».
|