В обновлённом формате: состоялось заседание Учёного совета



10.10.2017


9 октября состоялось очередное заседание Ученого совета КНИТУ. В повестке дня значились утверждение плана его работы на 2017/18 учебный год, итоги приема, деятельности Высшей школы экономики и Высшей школы управления. Также был утвержден перечень основных образовательных программ, реализуемых в вузе, для прохождения госаккредитации, а также план реорганизации комиссий ученого совета.

В его начале и. о. ректора Сергей Юшко представил новых проректоров. Это проректор по учебной работе Алексей Васильевич Бурмистров, по научной работе – Айрат Назимович Сабирзянов, по экономике и финансам – Дмитрий Евгеньевич Шумбутов. Если первых двух хорошо знают в вузе, то о Дмитрии Шумбутове, недавно пришедшем в КНИТУ, С.Юшко рассказал отдельно. Он имеет богатый опыт взаимодействия с федеральными и республиканскими структурами, работал в Кабинете министров РТ, в технопарке «Идея», технополисе «Химград». По словам руководителя вуза, все они активно участвовали в работе стратегической сессии КНИТУ этим летом, прошли аттестацию в Центре оценки персонала, были рекомендованы коллегами на руководящие должности. Немаловажным стал и тот факт, что к ним не имеют претензий правоохранительные органы. «Думаю, мы сработаемся и, конечно, будем постоянно докладывать о состоянии дел членам Ученого совета – высшего органа управления нашим вузом», – подытожил Сергей Юшко.

По традиции в начале заседания С.В.Юшко вручил награды сотрудникам, достигшим особых успехов (см. список награжденных). За активное участие в нескольких мероприятиях благодарственными письмами государственных и общественных организаций был поощрен и вуз в целом: это «Кросс корпораций», всероссийская школа студенческого самоуправления «Лидер XXI века», XV всероссийского конкурса «Студенческий лидер» и др.

Дипломом второй степени на Татарстанском нефтегазохимическом форуме отмечена разработка ученых КНИТУ под руководством И.А.Абдуллина.

Вручая диплом и почетный знак международного общества по инженерной педагогике (IGIP) начальнику управления международной деятельности КНИТУ Ю.Н.Зиятдиновой, С.В.Юшко отметил, что на состоявшемся на прошлой неделе в С.-Петербурге заседании научно-образовательного совета ПАО «Газпром» был отмечен положительный опыт нашего вуза сразу в нескольких направлениях: образовательном, научном, профориентационном. Благодаря блестящей организации нашим вузом регионального этапа олимпиады «Газпром» Татарстан признан лидером в олимпиадной подготовке школьников, в числе лучших назван лицейский «Газпром-класс» КНИТУ. Была высоко оценена международная сетевая конференция по инженерному образованию «Синергия-2017», организатором которой стал наш университет. Минобрнауки РТ признало лучшей образовательной организацией республики лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии КНИТУ, который недавно успешно прошел лицензирование (директор Л.Р.Ибрашева). Как подчеркнул С.В.Юшко, лицей высоко ценят и в Казани, и в Москве, здесь полноценно ведется углубленная работа с одаренными детьми при участии университетской профессуры.

Коллективный договор КНИТУ стал победителем VII Республиканского конкурса «Лучший коллективный договор» в номинации «Лучший коллективный договор-2017» (И.Н.Мусин). Награжден также музей КНИТУ (О.Р.Князева). Сразу нескольких наград были удостоены студенты. Так, за лучший проект в сфере тьюторства награжден студент ИТЛПМД А.В.Дмитриев.

В центральных издательствах издано три учебных пособия с грифами УМО, написанные сотрудниками вуза (по фармацевтической химии, переработке полимеров, технологии меха).

Члены совета с большим удовольствием поздравили с юбилеем профессора Хасю Моисеевну Ярошевскую, и. о. директора Института полимеров.

В повестке дня совета значились вопросы утверждения плана его работы на 2017/18 год, итоги приема 2017 года, итоги деятельности Высшей школы экономики и Высшей школы управления. Также был утвержден перечень основных образовательных программ, реализуемых в вузе, для прохождения госаккредитации, а также план реорганизации комиссий ученого совета.

Проректор по учебной работе А.В.Бурмистров остановился на проблемах, связанных с динамикой контрольных цифр приема в вуз за последние пять лет. С 2015 года вуз стал ежегодно терять около 300-400 бюджетных мест, что означало потерю 30-40 преподавательских ставок в год. По некоторым направлениям впервые были вообще не выделено бюджетных мест. В 2016 году в полтора раза упал прием в аспирантуру. Снижение на 14 % КЦП по программам бакалавриата отчасти компенсировалось увеличением числа мест магистратуры, что, в свою очередь, создало угрозу отсева магистрантов, привлеченных «со стороны». В ходе приемной кампании нынешнего года, в условиях крайне негативного фона в СМИ, были приняты дополнительные меры быстрого реагирования: усилена индивидуальная работа с одаренными абитуриентами, учреждены специальные стипендии. В результате было привлечено 574 высокобалльника, заметно вырос средний балл ЕГЭ, выполнен общий план приема, увеличился проходной балл. Практически выполнен план и по внебюджетному приему (около 3,5 тысяч чел.). КЦП 2018 года также демонстрируют падение набора по бакалавриату. По некоторым базовым направлениям не получено бюджетных КЦП вообще (например, "Холодильная техника"). Задача вуза – попытаться изменить КЦП 2018 года и интенсивно бороться за их увеличение в 2019 году.

Комментируя ситуацию, С.В.Юшко отметил, что администрация приложит все усилия по выправлению ситуации с падением КЦП. В работе с абитуриентами сегодня нужно использовать креативные решения, завоевывать кредит доверия у школьников и их родителей, напрямую общаясь через соцсети и т.д. Такая работа этим летом принесла реальные результаты: вырос средний балл ЕГЭ, на топовых направлениях и факультетах он достиг почти столичного уровня. По-другому необходимо сегодня взглянуть и на дистанционные формы обучения, более эффективно использовать рабочее время преподавателей.

Принимая отчет о большой позитивной работе Высшей школы экономики, ее высокой научной, образовательной и финансовой результативности, члены совета и С.В.Юшко обратили внимание на единственный «хромающий» показатель – НИР и хоздоговорные работы. Коллеги призвали директора ВШЭ С.В.Киселева принимать активное участие в аналитической работе, в том числе по заказу государственных и правительственных структур. Директору Высшей школы управления Р.А.Мусаеву также рекомендовали шире привлекать управленцев не только на обучение в магистратуре ВШУ, но и на курсы повышения квалификации.

Как напомнила начальник ЦУЭМК Л.З.Рязапова, не позднее 1 января 2018 года вуз должен подать заявочные документы на аккредитацию (срок полученного на 5 лет свидетельства истекает в июне 2018 г.). В течение следующего месяца в университете будет проведена выездная экспертиза Росаккредагентства, сотрудники которого познакомятся с перечнем реализуемых вузом образовательных программ. Всего в головном вузе на аккредитацию утверждается 404 программы (136 – бакалавриата, 9 – специалитета, 161 – магистратуры, 43 аспирантуры, 19 СПО, 2 – лицея). Практический семинар по заполнению форм и сведений о реализации ООП будет проведен в ближайшее время для всех институтов и факультетов. Важно, что до конца года необходимо осуществить переподготовку кадров для соответствия профильности преподавателей читаемым курсам. Руководители ООП должны иметь не менее одной международной и одной российской публикации, быть участниками как минимум одной всероссийской и международных конференций. Неплохая для этого возможность – предстоящая в декабре на базе КНИТУ конференция по инженерному образованию «Синергия-2017», к началу которой будет выпущен сборник статей.

На совете были обсуждены изменения, вносимые в штатное расписание вуза. Они коснулись в первую очередь нагрузки ППС. Согласно распоряжению Правительства России от 30.04.2014 № 722-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», соотношение количества преподавателей и студентов должно в 2017 году составлять 1 к 11,6. Установленные дорожной картой требования выполнялись в нашем вузе не везде (например, по направлению «Дизайн» и у студентов-заочников). Кроме того, 77 ставок по вузу были льготными (для развития языковой среды, написания учебников и др). Таким образом, вуз превысил в целом государственные нормативы, что выразилось в лишних 130 преподавательских ставках. Во избежание фатальных для КНИТУ проблем, особенно накануне госаккредитации, администрацией были приняты меры по приведению числа ставок в соответствие с требованиями министерства. Важно, что преподаватели при этом не должны пострадать, они ни в коем случае не будут сокращены – будут лишь пропорционально уменьшен общий размер их нагрузки. Администрация взяла на себя обязательство доплачивать финансовые потери в виде надбавок, а высвобождаемое от учебной нагрузки время использовать для занятий наукой, создание дистанционных образовательных ресурсов и других видов работ.

Как подчеркнул Сергей Юшко, вуз не пойдет по пути одномоментных решений в этом сложном вопросе. Все кадровые решения принимаются ректоратом с учетом мнения деканов и заведующих кафедрами, профсоюзного комитета с тем, чтобы в первую очередь не пострадали сотрудники. «Мы сохраняем все наши кадры, приводим их структуру в соответствие с требованиями Минобрнауки России, доплачиваем деньги, – подчеркнул и.о.ректора, – и это щедро со стороны вуза, ведь в результате внутреннего аудита мы действительно находим много неэффективных решений, что может выявиться в процессе аккредитации». С.В.Юшко призвал коллег отнестись с пониманием к происходящим изменениям, открыто обсуждать эти вопросы с коллегами.

Ученый секретарь З.В.Коновалова констатировала сохранение в КНИТУ 14 диссоветов, отметила результативность их работы, однако напомнила и о необходимости поэтапного выполнения жестких требований, предъявляемых к членам диссоветов (относительно количества публикаций в цитируемых журналах, защит учениками кандидатских и докторских диссертаций). Возникшая дискуссия определила необходимость отдельного последующего обсуждения этих вопросов.

Ректор призвал ученых вуза как можно больше публиковаться в высокорейтинговых журналах, пообещав поддерживать эту деятельность из средств специального фонда.

Будет создан совет старейшин – консультационный орган, призванный помочь в решении вузовских проблем. «Совет старейшин позволит нам сохранять традиции, уникальную университетскую среду», – подчеркнул Сергей Юшко.

Члены совета в целом позитивно оценили происходящие в вузе изменения – это показали результаты обсуждений и голосований по каждому из вопросов повестки.

Алла Кайбияйнен

Приложение:




Источник: Управление информации и мониторинга
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram