Наука в КНИТУ — потенциал хороший: состоялось заседание Ученого совета



30.11.2017

Ключевой темой обсуждения на заседании Ученого совета 27 ноября стали перспективы развития научной деятельности вуза. Проректор по научной работе А. Н. Сабирзянов представил результаты статистического анализа направлений научной работы в КНИТУ по ряду ключевых показателей (исключая коммерциализацию научных исследований — об этом речь пойдет на заседании совета в декабре).

Доклад А. Н. Сабирзянова

Отметив продуктивность работы вузовских диссоветов в 2015-2017 годах, высокие позиции отдельных из них в российских рейтингах, он призвал активизировать деятельность тех, которые с трудом выполняют требования по количеству защит кандидатских и докторских диссертаций. Снижается эффективность аспирантуры (в три раза за три года). Некоторые кафедры за три года не подготовили ни одного кандидата наук, не говоря о докторах.

Тем не менее обеспеченность научными кадрами у нас хорошая. Средний возраст докторов, занимающихся наукой, выше, чем у докторов-преподавателей. Молодые доктора недостаточно активно участвуют в прямых хоздоговорах с предприятиями, необходимо шире привлекать молодых коллег. Есть проблемы с закреплением научных кадров: менее половины кандидатов наук остаются в вузе после защиты.

Публикационная активность сотрудников в целом становится менее «домашней», они чаще публикуются во внешних рейтинговых журналах. Все же общее число публикаций за три года упало, что снижает возможности участия вуза в грантовых конкурсах и программах. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась с количеством научных публикаций у сотрудников филиалов — нужно более активно привлекать их к научной работе.

С 2018 года начнет реализовываться программа развития «Вестника Казанского технологического университета»: будут учтены требования, предъявляемые к журналам Web of Science и Scopus. Айдар Назимович дал высокую оценку работе редколлегии нового журнала «Компрессорная техника и пневматика», который сумел выйти на самоокупаемость, поскольку интересен индустриальным партнерам и имеет обширную подписку.

Коснулся проректор и вопроса управления результатами интеллектуальной деятельности в КНИТУ. Он пояснил, что в ближайшее время будут представлены новые регламенты, формы договоров университета с авторами, порядок лицензирования договоров с целью более активного продвижения патентов на производство, поиска заказчиков. Докладчик отметил, что объемы НИОКР по хоздоговорам в 2017 году выросли. Но возможностей у вуза, как считает А. Н. Сабирзянов, явно больше.

За счет средств программы развития вуза как национального исследовательского университета (НИУ), федеральных целевых программ и других источников была создана обширная сеть научных лабораторий (их сейчас 30). «Мы ввели плановые показатели, выставили новые требования к их руководству по эффективности использования оборудования», — подчеркнул А. Н. Сабирзянов.

Коснулся он и вопроса о показателях научной активности. В 2002 году была проведена комплексная проверка деятельности университета, по результатам которой была внедрена система управления качеством и, в частности, появилась хорошо известная «лепестковая» диаграмма, в наглядной форме представляющая основные результаты работы кафедры. С тех пор вступила в действие программа развития НИУ, количественно и качественно изменились требования Минобрнауки России, стала иной структура отчетно-плановых показателей научной и инновационной деятельности кафедр. Эти изменения должны отразиться и в показателях «лепестковой» диаграммы.

В завершение выступления А. Н. Сабирзянов предложил следующий проект решения: 1) принять меры по приведению показателей деятельности кафедр, диссоветов и сотрудников в соответствие с программой развития вуза и требованиями Минобрнауки России; 2) осуществить внедрение эффективного контракта для сотрудников образовательных и научных подразделений, а также аппарата управления; 3) разработать меры по повышению эффективности использования научного оборудования, включая его передачу в более эффективные структурные подразделения; 4) разработать меры по закреплению молодых ученых в университете.

Внимательно выслушав доклад, члены совета развернули оживленную дискуссию (о штатах лабораторий, оборудовании, центрах коллективного пользования и др.). А. Н. Сабирзянов предложил для более эффективного использования оборудования развернуть межкафедральное сотрудничество, усилить горизонтальное взаимодействие, создавать междисциплинарные команды.

Реплика С. В. Юшко

В дискуссию включился и. о. ректора С. В. Юшко. Он изложил свое видение ситуации. Новые лаборатории, сказал он, создавались примерно в одно время — после введения в действие программы развития НИУ. При этом нередко от поставщиков выполнения гарантийных обязательств не требовалось, никто не задумывался об обслуживании и помещениях. Наконец, далеко не все научились зарабатывать на оборудовании. Показатель эффективности лаборатории, по мнению С. В. Юшко, — приобретение навыков, которые выражаются в выходе рейтинговых статей либо в заработанных деньгах. Критерием может также служить международная или российская аккредитация лаборатории. В университете создан фонд поддержки научного оборудования. Относительно поддержки научных кадров руководитель вуза пообещал провести анализ и разработать необходимые меры.

Ученые вуза активно включились в написание «скопусовских» статей: по этому показателю, как отметил С. В. Юшко, вуз еще летом сильно отставал, а сейчас вышел на необходимый уровень. Руководитель вуза поблагодарил коллег за активность и пообещал авторам финансовую поддержку.

Он также напомнил, что вуз вступил в консорциум 39 ведущих российских вузов — экспортеров образования: это открывает новые перспективы в области подготовки востребованных кадров мирового уровня, взаимодействия с российскими и зарубежными университетами.

Сергей Владимирович подчеркнул назревшую необходимость перехода на долгосрочные программы подготовки и переподготовки кадров для предприятий. 5-6 декабря, сообщил он, на международной конференции «СИНЕРГИЯ-2017» университет будет показывать свои программы дополнительного профессионального образования для предприятий, разработка которых поручена КНИТУ и «Татнефтехиминвест-холдингу» Президентом РТ Р. Н. Миннихановым.

Говоря о центрах коллективного пользования, С. В. Юшко подчеркнул, что, по сравнению с лабораториями, перед ними стоят более серьезные задачи — делать исследования «для всех», и здесь нужен более высокий уровень управления.

В прениях выступил, в частности, профессор Х. Э. Харлампиди. Он высказал пожелание перейти от констатации и статистики к анализу перспектив развития науки в КНИТУ. «Сегодня мы впервые за долгое время проанализировали текущее состояние дел в этой сфере, — заметил С. В. Юшко. — В декабре будут представлены результаты углубленного анализа и предложены пути решения проблем, многие из которых за последние месяцы уже начали решаться».

Дискуссию вызвал также вопрос о перспективных направлениях развития вуза (ПНР) по программе развития НИУ. Профессор О. В. Стоянов заметил, что понятие ПНР, как отдельных вузовских структур, надо бы пересмотреть. Однако С. В. Юшко напомнил, что именно по показателям ПНР оцениваются ключевые показатели эффективности программы, отчеты по расходованию выделенных средств. Так что пока действует программа, отмена ПНР невозможна, а после выполнения всех ее показателей можно будет найти более подходящую организационно-управленческую форму.

Другие вопросы

Проректор по учебной работе А. В. Бурмистров поднял вопрос о приведении нагрузки преподавателей в соответствие с нормами ее расчета по приведенному контингенту. Сокращены ставки на ФПК и в ЦППКП (их стало на 30% меньше). Институт военного обучения реорганизован в факультет военного обучения в соответствии с требованиями и стандартами Минобороны России. Кафедра физвоспитания и спорта будет возвращена на ФСТС, 2-й отдел — в структуру вуза. Члены совета поблагодарили за отличную работу директора ИВО полковника Н. И. Суляева, который займется теперь допризывной подготовкой молодежи и историко-мемориальной работой.

С. В. Юшко сообщил, что по предложению руководства ООО «Региональный научно-технологический центр Урало-Поволжья» на базе Бугульминского филиала КНИТУ будет создана базовая кафедра «Химическая технология переработки нефти и газа» с целью подготовки высококвалифицированных кадров для нефтехимии.

Было рассмотрено и множество иных вопросов. Утверждены пять комиссий ученого совета: по образовательной деятельности, по науке и производственно-инновационной деятельности, по бюджету, по воспитательной работе и социальным вопросам и, наконец, по стратегии развития.

В Положение об ученом совете были внесены изменения и дополнения — оно, как отметила ученый секретарь З. В. Коновалова, приведено в соответствие с Уставом образовательной организации.

Определены дата и повестка конференции работников и обучающихся: она состоится 11 декабря.

Алла Кайбияйнен
Фото: Алла Кайбияйнен, Дарья Рахматуллина



Источник: Управление информации и мониторинга
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram