Подготовку инженерных кадров — на новый уровень



31.01.2018

КНИТУ активно включился в процесс выработки концепции дальнейшего развития инженерного образования РТ. Об этом говорил и. о. ректора Сергей Юшко на заседании заседании Ученого совета 22 января.

Он напомнил об успешном выполнении нашим вузом поручения Президента РТ Рустама Минниханова подготовить программы повышения квалификации и переподготовки кадров для предприятий. «Это было ключевое звено большой работы. Сейчас у нас возник ряд других предложений по совершенствованию подготовки инженерных кадров в Татарстане», — сказал и. о. ректора и попросил коллег активно высказывать свои идеи и предложения по поводу проекта концепции.

Сергей Юшко представил основные идеи совершенствования образовательной деятельности в КНИТУ. В частности, план развития приема по профильным направлениям бакалавриата, предусматривающий прямой учет в формируемой вузом заявке на контрольные цифры приема (КЦП) запросов отраслевых предприятий нефтехимии, оборонно-промышленного комплекса, кадровый аудит их перспективных кадровых потребностей, в том числе оценку новых компетенций и квалификаций. В дальнейшем заказ предприятий на подготовку кадров будет обсуждаться и поддерживаться на попечительском совете КНИТУ. Затем может последовать согласование предложений университета в Минобрнауки Татарстана, и лишь после этого заявка будет представлена и защищена в Минобрнауки России. При этом КНИТУ необходимо расставаться с теми направлениями и профилями, в которых нет потребности. В этом случае, по мнению Юшко, вырастет и средний по вузу балл ЕГЭ.

Развитие направления «Золотой набор для «оборонки» предусматривает ряд совместных мероприятий КНИТУ и предприятий с целью улучшения качества набора (в том числе целевого). Это организация университетских профильных классов, проектных групп на предприятии, олимпиада для школьников, с победителями которой будет заключен договор о целевом приеме в вуз со стипендией от предприятия, разработка учебных планов совместно с предприятиями ОПК. Качеству подготовки профильных кадров способствуют также действующие программы социальной поддержки молодых специалистов на оборонных предприятиях (об этом говорил на недавней встрече в КНИТУ гендиректор оборонного концерна «Техмаш» Владимир Лепин).

Устранение технологических разрывов в системе ДПО и целевой магистратуре предусматривает значительное увеличение в университете числа слушателей курсов повышения квалификации (ПК) и переподготовки (ПП) (с 3 до 6 тысяч) и магистрантов (с 3 до 9) за счет использования лучших практик дистанционного обучения. Магистранты и слушатели будут формировать команды проекта, а тема ВКР должна быть напрямую связана с решением реальной проблемы предприятий. К нам будут приходить магистранты, в обучении которых напрямую заинтересованы предприятия, это и станет «целевой магистратурой», уверен С. В. Юшко. Примеры таких, реализованных магистрами проектов уже есть (с ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект», специализированная магистерская программа Haldor Topsøe и др.).

В направлении «Программы переподготовки сотрудников промпредприятий» КНИТУ в соответствии с заданием Президента РТ подготовлено и обновлено 250 программ ПП и ПК, в том числе для преподавателей инженерных вузов РТ, программ с международной аккредитацией, в том числе на основе технологий e-learning.

«Международное общество по инженерной педагогике IGIP предложило перевести наши программы повышения квалификации на английский язык, чтобы затем рекомендовать их промышленным предприятиям за рубежом», — добавил С. В. Юшко.

Развитие концепции «Образование через всю жизнь» предусматривает непрерывный процесс обучения в течение карьеры выпускника. Совместно с Фондом инфраструктурных образовательных программ «Роснано» мы открыли экзаменационный центр по нашим базовым направлениям подготовки, где сегодня можем аттестовать и наших выпускников, и работников предприятий, которым университет дает возможность зарекомендовать себя лучшими в своем направлении. Выпускники вуза, получив высшее образование в бакалавриате и магистратуре, также будут проходить аттестацию в Центре оценки квалификаций, выстраивать карьеру на предприятии, а затем возвращаться в университет для получения дополнительного образования. Таких аттестованных выпускников будут уверенно брать на работу предприятия, которые, в свою очередь, дают КНИТУ заказ на подготовку кадров. «Здесь университет должен зарекомендовать себя как лучший центр непрерывной подготовки кадров», — подчеркнул и. о. ректора.

Еще одно важное направление — сотрудничество с центром «Сириус» и фондом «Талант и успех» (с ним у КНИТУ, единственного вуза РТ, подписан договор) с целью развития и сопровождения одаренных детей, пропаганды научных знаний, проведения олимпиад и конкурсов. Сотрудничество предусматривает создание на базе «Сириуса» постоянно действующих лабораторий университета. В профильных сменах «Сириуса» примут участие лучшие ученые вуза. Кстати, это хорошая площадка и для предприятий.

«Траектория таланта сельского выпускника» — еще одно ключевое и даже эксклюзивное направление КНИТУ. Не секрет, что студенты именно из глубинки зачастую достигают в жизни больших успехов благодаря ответственному и серьезному подходу. В университет поступают более 38% абитуриентов из сел. 4 тысячи школьников из 101 школы РТ являются сегодня участниками проекта параллельного обучения 15 рабочим профессиям (сыродел, водитель, повар, лаборант хим. анализа). Они затем поступят в КНИТУ по внутривузовским испытаниям, в дальнейшем им будет зачтена практика. Заказчики проекта — Минобрнауки Татарстана и ассоциации фермеров крестьянских подворий и потребительских кооперативов РТ.

«Научно-производственные роты» — также прорывное для университета направление. Мы с нашими промышленными партнерами дадим возможность выпускникам вуза заниматься не только производственной, но и научно-исследовательской деятельностью на базе ведущих научных центров и предприятий ОПК РТ. Это диктует сегодня и вступающая в действие программа перевооружения Вооруженных сил РФ, современные образцы вооружения и техники. Кстати, как отметил С. В. Юшко, Москва одобрила проект работы КНИТУ с «Юнармией».

Формирование инфраструктуры вуза с применением механизма концессии — актуальный тренд развития материально-технической базы КНИТУ. Он предполагает соглашение университета с выбранным концессионером, с одной стороны, и привлечение инвестора, который будет финансировать проект, с другой. Концессионер будет осуществлять строительство, ремонт и оснащение столовых и общежитий, оказывать услуги общественного питания. В проекте примет участие и промпредприятие-партнер. Предпосылками успеха здесь может стать наличие у вуза земельного участка с коммуникациями, отсутствие риска невозврата инвестиций и легкость получения банковских гарантий. Механизм частно-государственного партнерства обеспечит сохранение имущества университета в государственной собственности, а инвестор получит гарантии, повышающие возвратность вложенных средств и снижающие инвестиционные риски. «КНИТУ — очень, на наш взгляд, привлекательная структура для инвесторов и концессионеров», — отметил С. В. Юшко.

Руководитель вуза призвал коллег также высказывать свои идеи и предложения относительно представленной концепции развития инженерного образования и системы подготовки кадров для предприятий Татарстана.

Алла Кайбияйнен
Фото: Дарья Рахматуллина



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram