home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 147.3 КБ
«Отличный результат!»: Учёному совету представлены итоги работы КНИТУ за год
03.09.2018

Череда мероприятий, посвящённых наступлению нового учебного года, открылась 3 сентября в КНИТУ традиционным расширенным заседанием Учёного совета. Перед коллективом выступили ректор Сергей Юшко и проректор по инновациям Олег Ибрагимов.

Доклад ректора был целиком посвящён итогам деятельности в 2017/2018 учебном году. Начал он с внешних оценок работы вуза. Так, на 13 пунктов улучшил КНИТУ положение в Национальном рейтинге университетов. Показатели этого рейтинга, подчеркнул Юшко, близки к критериям оценки эффективности, которыми руководствуется учредитель вуза, и их рост не может не радовать. В международном рейтинге Round University Ranking мы по-прежнему первые среди технических вузов республики.

Говоря об исполнении программы развития КНИТУ в статусе национального исследовательского университета, ректор отметил, что за год удалось вырваться из так называемого «красного коридора вузов», отстающих от запланированных показателей. Положительной оценки заслужила работа по интернационализации: в сентябре 2017 г. КНИТУ вошел в консорциум российских вузов, участвующих в приоритетном проекте «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», при этом среди 39 вузов-участников КНИТУ находится на 15 месте по числу иностранных студентов, и на 13 месте по доходу, полученному от их обучения. Число студентов-иностранцев уверенно растёт с каждым годом, и в планах — увеличить их численность к 2025 году почти в два раза.

Вуз подтвердил государственную аккредитацию по всем химико-технологическим программам. Успешно прошёл свою первую процедуру аккредитации лицей-интернат для одарённых детей с углублённым изучением химии. Возникшие в головном вузе и ряде филиалов проблемы с направлениями «Экономика и управление» и «Сервис и туризм» мы надеемся успешно преодолеть, заявил докладчик.

Средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, сообщил Юшко, удалось не только существенно поднять, но и превзойти средний уровень по России (70.1 против 69 баллов). Выросло число поступивших высокобалльников, стобалльников, золотых медалистов и победителей всероссийских олимпиад, в значительной степени — благодаря хорошей профориентационной работе, взаимодействию с сетью школ-партнёров. Стабильно растёт и средний балл аттестатов выбравших в КНИТУ программы среднего профессионального образования (4,36 против 4,2 в прошлом году и 4,0 в позапрошлом).

Были достигнуты контрольные цифры приёма на бюджетную форму обучения. Конкурс составил 12 человек на место (против прошлогодних 11). КНИТУ по-прежнему сохраняет позицию национального лидера по числу магистров, обучающихся на химико-технологических направлениях, а 39 % магистерского контингента составляют в КНИТУ студенты — выпускники других вузов.

Количество обучающихся по дополнительным профессиональным программам сохраняет стабильность (3,3-3,4 тыс.). Ректор, позитивно оценив деятельность Института ДПО, отметил, что подразделение имеет потенциал по увеличению приносимых доходов и призвал воспользоваться им. Было упомянуто, что в ИДПО постоянно растёт число слушателей программ для «Газпрома» (356 против 271 в прошлом году).

Кстати, ПАО «Газпром» продолжит перечислять КНИТУ пожертвования, как это было в предыдущие годы: денежные средства будут направлены в основном на развитие специализированных лабораторий.

Позитивными были показатели работы в области науки: растёт объём НИР и НИОКР, заметно увеличилось количество статусных научных публикаций. Хорошие показатели у диссертационных советов КНИТУ: в настоящее время их в университете 13 (планируется также восстановление работы еще одного совета), все они по итогам 2017 г. соответствуют требованиям оптимизационной «дорожной карты» Минобрнауки России и ВАК, а четыре наших совета в общероссийском рейтинге по соответствующей группе специальностей занимают первые места.

В числе финансовых показателей деятельности института особенное внимание привлекла средняя заработная плата ППС: ее размер составил в 2017 году 60641 тыс. руб., а по плану на 2018 год вырастет до 63142 руб., что на 100 % больше средней заработной платы по Татарстану.

Высокую оценку заслужила деятельность по организации работы в рамках программы элитного инженерного образования «ТехнОлидеР», по проведению сетевой международной научно-практической конференции «Синергия», мероприятий в рамках движения молодых профессионалов WorldSkills и JuniorSkills.

Были отмечены международная деятельность и воспитательная работа, деятельность факультета военного обучения, работа по обеспечению жизнедеятельности и совершенствованию материально-технической базы университета, включая создание доступной среды, социальная работа, осуществляемая в сотрудничестве с профсоюзной организацией, деятельность филиалов и другие достижения нашего университета.

Ректор ответил на ряд вопросов, после чего передал слово О. В. Ибрагимову: проректор по инновациям представил Учёному совету концепцию конкурса научно-исследовательских проектов аспирантов «ТехноСтарт», которая в итоге была единогласно одобрена.

Денис Сахарных
Фото: Анастасия Пайбаршева

, 170.2 КБ
, 239.1 КБ
, 191.9 КБ
, 162.1 КБ
, 102.6 КБ
, 174.4 КБ
, 159.4 КБ
, 166.2 КБ
, 168.0 КБ
, 170.3 КБ
, 149.2 КБ
, 180.1 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет