Под крылом птицы Хоррият: в КНИТУ прошел XXIX Межрегиональный фестиваль дружбы народов



19.12.2018

14 декабря в университете в 29-й раз состоялся Поволжский межвузовский фестиваль дружбы народов. Этот праздник, демонстрирующий живое взаимодействие национальных культур и лучшие образцы вокального и танцевального искусства народов Урало-Поволжья, давно стал своего рода визитной карточкой студенческого фестивального движения не только КНИТУ, но и всего Татарстана.

Вместительный актовый зал корпуса «Д» на Сибирском тракте был полон. Под звуки энергичной музыки на экране заблестела оперением птица счастья Хоррият – символ фестиваля, проходившего в этот раз под девизом «Легенды Поволжья». Замелькали кадры фестивалей прошлых лет, репетиций номеров, и на сцену для приветствия поднялись почетные гости – проректор по учебной работе Алексей Бурмистров, заместитель начальника управления по реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов и заместитель председателя комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева.

Под звучные стихи и эпическую музыку вновь появилась на сцене птица с золотым оперением, дарящая любовь. Актриса блестяще сумела передать образ, близкий представителям всех культур нашего региона: Жар-птица, Феникс, Сирин, Сәмрүгъ – у символа счастья, благополучия и удачи много имен. Взмахивая крылами, она как бы совершала полет над родными просторами. А там, где приземлялась птица счастья, пленяясь красотой лесов, степей, рек, городов, наступал праздник.

И зазвучали в зале кряшенские, мордовские, татарские, удмуртские, русские и чувашские песни в исполнении казанского фольклорно-инструментального ансамбля Zakaria, восторженно принятого зрителями. Задорным татарским танцем с элементами акробатики – «Ярмәк кичләре» – завел публику коллектив «Шома бас» из КГМУ, а чебоксарское фольклорное трио «Пилеш» из ЧГПУ им. И.Я.Яковлева выступило а капелла с лирической протяжной песней.

Звенящие голоса сменились проникновенными звуками башкирского курая – с этим инструментом на сцену вышел Алмас Валитов из КГЭУ, почти с первых нот сумевший увлечь народным плясовым ритмом весь зал.

Мордовский ансамбль народного танца «Инелей» из МГУ им. Н.П.Огарева под музыкальное сопровождение, в котором гармонично сплелись звуки рожка, варгана, бубна и других народных инструментов, выступил с номером «Тундась кшти», покорив зал отточенной хореографией.

Казачий романс о несчастной любви исполнила Эльнара Гараева из КГМУ. В глубоко прочувствованном исполнении она сумела точно передать горе и отчаяние лирической героини, чья любовь была вероломно разбита. Постоянный участник фестиваля – театр танца «Сайдаш» из КГИК – развеял печальные мотивы зажигательной казачьей пляской.

Под звуки карная на сцене появился танцевальный коллектив из КГАСУ «Гулрез», и все зрители как будто в мгновение ока перенеслись в солнечный Таджикистан на веселую многолюдную свадьбу. Совсем иным был казахский танец-соло «Той думан» в исполнении Томирис Мамаевой (КГИК): легко, словно в полете, перемещалась она по сцене под звуки флейты, варгана и домбры.

Ангелина Прощекальникова (КНИТУ) исполнила на скрипке известнейшую мелодию «Хава нагила», передав атмосферу праздника в еврейском местечке времен Шолома Алейхема и Марка Шагала. Танцовщицам творческой мастерской «ШУМ» из КНИТУ-КАИ в усыпанных хрустальными блестками национальных костюмах мастерским исполнением узбекского танца удалось покорить аудиторию настолько, что молодежь стала танцевать в партере.

Весьма пришелся зрителям по душе и коллектив Golden Lions из КИУ им. В.Г.Тимирясова, выступивший с ланкийской вокально-инструментально-хореографической композицией. Студентка КНИТУ Мфунду Мирна Лоба из ДР Конго эффектно спустилась в зал в лучах сценических прожекторов и исполнила современную африканскую песню Muinda («Свет»), и зал включился в светомузыкальную игру, активно поддерживая обаятельного исполнителя огоньками фонариков. Затем к Мирне присоединились юные реперы Ако Рафаэль и Джая Елисея (дуэт «Треф») – и экваториальная тема продолжилась песней Vegeta, погрузившей зал в захватывающую атмосферу концерта африканской музыки в престижном ночном клубе: под тропические ритмы танцевали в зале и девушки в сарафанах и кокошниках, и юноши в тюбетейках.

С грузинским танцем «Рачули» выступило трио как всегда грациозных и наполненных энергией артистов ансамбля народного танца «Энгури» из КНИТУ. Вокальный коллектив «Яшьлек» из КГМУ сумел создать удивительный эффект перемещения во времени, исполнив песню «Җыйдым җиләк» в близкой и памятной, но безвозвратно, как думалось, ушедшей манере татарской эстрады конца 90-х годов.

Праздник, казалось, шел своим чередом: татарским народным танцем «Шаян бию» порадовал зрителей коллектив «Дуслык» из КГЭУ, как бы переняв эстафету у коллег из «Шома бас», также избравших для своего творческого номера тему деревенского молодежного праздника. Странно и неожиданно после безудержного веселья предыдущих номеров прозвучали в исполнении Александры Коробовой из КФУ тревожные, надрывные стихотворные строки о судьбе Руси, которую не сумели враги ни сломить, ни очернить.

Снять диссонанс помог финальный номер, объединивший всех выступавших артистов, центральной фигурой которого стала Людмила Иванова из КНИТУ, великолепно исполнившая песню «Моя Россия». Вновь вылетела на сцену птица Хоррият – золотые перья, и завершился давно ставший традиционным, но, несмотря на это, остающийся новым и волнующим фестиваль дружбы народов.

– На нашем фестивале студенты непосредственно приобщаются к искусству и культуре разных народов. Язык искусства становится языком взаимопонимания и взаимоуважения, не оставляя места предубеждениям в отношении других народов, проявлениям экстремизма и радикализма, – считает доцент кафедры ГМУИиС Венера Мушарова, руководитель Клуба дружбы народов КНИТУ, заслуженный работник культуры Татарстана. – Восхищаясь прекрасными костюмами, колоритными танцами и песнями, молодежь проникается уважением и любовью к народам, создавшим эту красоту.

Денис Сахарных
Фото: Анастасия Пайбаршева



Источник: Управление медиакоммуникаций;
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram