home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


, 121.0 КБ
В КНИТУ отметили 75-летие снятия блокады Ленинграда
13.02.2019

11 февраля в КНИТУ состоялась большая военно-патриотическая встреча «75 лет полного снятия блокады Ленинграда». Мероприятие, организованное совместно с Татарским отделением Академии военно-исторических наук, собрало в актовом зале корпуса «Б» ветеранов Казани и Татарстана, в том числе — жителей блокадного Ленинграда, студентов и курсантов факультета военного обучения, руководство вуза и факультетов.

В актовом зале были развёрнуты выставки, подготовленные поисковым отрядом КНИТУ «Химик» и учебно-научно-информационным центром, а в музее КНИТУ прошла тематическая экскурсия, посвящённая вкладу в развитие нашего вуза учёных Ленинградского химико-технологического университета, находившихся здесь в 1941-1944 гг. в эвакуации.

Открыл мероприятие начальник учебной части кафедры РХБЗ полковник Олег Кудрявцев: «Наш священный долг – рассказывать молодому поколению о той страшной войне, о людях, защищавших Родину на фронте и в тылу. Эта встреча – дань признательности и уважения тем, кто пережил эту жесточайшую блокаду».

Ректор Сергей Юшко поблагодарил ветеранов за то, что они пришли рассказать, какой на самом деле была жизнь во время страшных дней блокады Ленинграда. «Мы должны знать свою историю. Это большое везение, что есть возможность услышать ее из первых уст, – сказал Сергей Владимирович. – Надеюсь, наши дети также об этом услышат, ведь ужасы войны нельзя допустить вновь. Мы должны быть достойны памяти и истории нашей страны. Я рад, что университет проводит такие мероприятия, мы будем их всячески поддерживать».

Председатель общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан генерал-майор в отставке Ахат Юлашев приветствовал собравшихся от имени фронтовиков. «Это одновременно и радостная, и горькая дата, напоминание о блокаде как страшной трагедии нашего народа, – отметил он. – Мне приходилось открывать памятники на Невском пятачке и на Синявинских высотах, я всегда восхищался защитниками Ленинграда, сумевшими выстоять и победить, это были люди, влюбленные в свой город». Генерал призвал молодежь гордиться подвигом воинов Великой Отечественной, внимательно изучать годы войны и принять участие в подготовке 75-летия великой Победы.

Ахат Гайнуллович вручил памятные медали Сергею Юшко («75 лет победы под Москвой»), Вильяму Барабанову («60 лет российскому союзу ветеранов») и Олегу Кудрявцеву («Растим патриотов России»).

С докладом о героической обороне и снятии блокады Ленинграда выступил начальник факультета военного обучения, член-корреспондент АВИН полковник Хамит Тухбиев.

Следуя замечательной традиции патриотических мероприятий КНИТУ, между докладами выступал квартет «Когда поют солдаты», вокалисты Юлия Меньшикова и Диана Шамсутдинова, танцевальный дуэт «Нюанс-механик».

О том, как протекала жизнь в дни блокады Ленинграда, рассказал профессор Вильям Барабанов. Его яркий рассказ позволил собравшимся буквально ощутить, каково это - выживать в блокированном городе в условиях суровой зимы, под бомбежкой и артобстрелами, с ощущением неутолимого голода. «Смерть окружала всех. Сначала было страшно, а потом это стало обыденным, – вспоминает Вильям Петрович. – Человек идет по улице, падает, подходишь к нему – мёртв. Человек вышел в соседнюю комнату и долго не возвращался. Пошли посмотреть – он мёртв. Я лежал в стационаре, познакомился с девочкой. Мы общались и вдруг она перестала говорить – умерла. И это ощущение смерти все время витало среди нас».

Блокадницы Зинаида Бушуева и Людмила Хитрина рассказали, как выживали их семьи и на что шли родители и близкие, чтобы сохранить жизнь своим детям. Их простые истории поразили аудиторию, у многих на глаза наворачивались слезы.

Минутой молчания почтили участники встречи память всех жертв блокады Ленинграда и тех, кто отдал жизни за защиту и освобождение города.

Алла Кайбияйнен, Дарья Рахматуллина
Фото: Денис Сафин, Дарья Рахматуллина

, 77.7 КБ
, 142.8 КБ
, 107.8 КБ
, 104.7 КБ
, 106.3 КБ
, 107.5 КБ
, 114.8 КБ
, 195.7 КБ
, 183.2 КБ
, 161.6 КБ
, 122.2 КБ
, 215.6 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет