home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


, 204.7 КБ
Ректор КНИТУ представил Дорожную карту взаимодействия с военным технополисом «Эра»
12.04.2019

В рамках Российского венчурного форума, проходившего 11 апреля на территории МВЦ «Казань Экспо», состоялась специальная сессия с участием представителей военного инновационного технополиса «Эра» (ВИТ «Эра»), одним из спикеров которой стал ректор КНИТУ Сергей Юшко. Ее темой стала кооперация инновационных компаний в области IT и робототехники для нужд Министерства обороны Российской Федерации.

В работе сессии принял участие Иван Бортник, советник генерального директора и член наблюдательного совета Фонда содействия инновациям.

Открывая сессию, модератор Михаил Сонькин, руководитель дирекции программ «информационные технологии» ВИТ «Эра», подчеркнул важность конверсии гражданских технологий и продукции для нужд вооруженных сил. «Эра» – прекрасная площадка для адаптации такой продукции, а инвесторы могли бы вложить средства в доработку этих технологий», – подчеркнул Михаил Сонькин. В этом смысле, как отметил далее ведущий, участие в сессии Сергея Юшко, как ректора технологического университета, способно объединить науку, образование, производителей инновационного оборудования в сфере ITи робототехники, а также заинтересованных инвесторов в лице Фонда содействия инновациями и татарстанского технополиса «Идея».

Зам.начальника по научной и образовательной деятельности ВИТ «Эра» Марат Гареев раскрыл уникальные возможности ВИТ «Эра» для предприятий ОПК и вузов в интересах МО РФ, рассказал об инфраструктуре военного технопарка, созданного для сокращения времени внедрения прорывных технологий в оборонную сферу с привлечением молодых ученых, проходящих срочную службу в рядах Российской Армии («научные роты»), о научных направлениях, связанных с IT-технологиями и робототехникой, информационной безопасностью, АСУ, нанотехнологими и наноматериалами и др. «Эра – это «песочница» для апробации проектов для военных нужд, и, конечно, мы приглашаем заинтересованных инвесторов», – подчеркнул Марат Гареев.

В выступлении Сергея Юшко на тему «Особенности реализации научных исследований и подготовки кадров для предприятий оборонной отрасли» речь шла об объединении усилий Фонда содействия инновациям, технопарка «Идея, ВИТ «Эра» и КНИТУ, который имеет большой опыт проведения исследований для предприятий корпорации «Ростех», а также разработок, связанных с высокотехнологичной гражданской продукцией. «Нужен некий микс, чтобы у разработок, в которых заинтересованы военные, появились инвесторы, – подчеркнул ректор. – В свою очередь, используя научно-инновационный потенциал КНИТУ и компетенции технопарка «Идея» по акселерации идей, на площадке «Эры» можно было бы создать действующий инкубатор для развития малых инновационных предприятий, и для этого мы сегодня имеем все необходимые институты. Кроме того, можно было вовлечь в эту систему крупные предприятия на условиях аутсорсинга и, конечно, пул инвесторов, которые могли бы объединиться в качестве участников создания такой системы». Как отметил С.В.Юшко, сегодня существует немало институтов развития, фондов поддержки инноваций, венчурных фондов, вопрос лишь в том, как завести их в «Эру». Хорошим инструментом для этого является, например, грантовая программа «Умник» Фонда содействия инновациям. Таким образом можно было бы создать своеобразный конвейер по привлечению средств из фондов на проведение инновационных разработок для военных нужд.

Какие возможности и выгоды это создаст для всех участников процесса? С одной стороны, позволит талантливой молодежи создать условия для реализации и проведения исследований в сфере инновационных разработок двойного назначения, мотивирует участников научных рот продолжить работу в военном технополисе. С другой стороны, позволит привлечь в «Эру» профильных резидентов из числа промышленных предприятий, а также частные инвестиции для коммерциализации разработок двойного назначения. Но и, конечно, такая схема взаимодействия позволит развить инфраструктуру ВИТ «Эра».

Ректор рассказал также об опыте создания базовых кафедр КНИТУ на предприятиях «Ростеха», в частности, о недавно созданной кафедре на Алексинском химическом комбинате. «На базе ВИТ «Эра» можно было бы также создать такую базовую кафедру для решения актуальных задач технополиса, проведения совместных исследований, создания новых лабораторий», – отметил ректор. Другое важное направление – возможность реализации программ дополнительного профессионального образования для оборонной сферы.

Участие в сессии приняло немало представителей КНИТУ, прежде всего Инженерного химико-технологического института: деканы, заведующие кафедрами, а также руководители научно-исследовательских подразделений и НИРС. После завершения дискуссий состоялись экспресс-переговоры с представителями ВИТ «Эра», ректором КНИТУ Сергеем Юшко и учеными вуза на предмет дальнейшего взаимодействия и развития исследования и подготовки кадров в интересах МО РФ. Стороны договорились о проведении конференции и дополнительных совещаний.

Алла Кайбияйнен
Фото автора

, 293.8 КБ
, 278.2 КБ
, 263.7 КБ
, 322.4 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет