В Казани появится памятник ректору КХТИ Петру Анатольевичу Кирпичникову

23.09.2019

Выдающемуся химику, члену-корреспонденту РАН, ректору КХТИ (ныне КНИТУ) в 1964-1988 гг. Петру Кирпичникову будет установлен памятник. Такое решение принято 23 сентября на заседании Межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти выдающихся деятелей Республики Татарстан, внесших значительный вклад в развитие Республики Татарстан под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Предложение об установке мемориала известному учёному, организатору высшего образования и науки было внесено руководством КНИТУ. Перед членами комиссии выступила ученица Петра Анатольевича, директор музея П. А. Кирпичникова, профессор КНИТУ Любовь Зенитова.

Новый монумент возведут в Казани перед учебным корпусом «А» (ул. Карла Маркса, дом 68), где находился рабочий кабинет П. А. Кирпичникова как ректора института.

В соответствии с решением межведомственной комиссии, университету предстоит утвердить на заседании Учёного совета проект памятника и благоустроить сквер на месте его установки. Как сообщил ректор КНИТУ Сергей Юшко, все работы планируется завершить в 2020 году, к 130-летнему юбилею вуза.

* * *

Пётр Анатольевич Кирпичников родился 5 января 1913 года в Царевосанчурске Вятской губернии (ныне Санчурск, Кировская область). В 1936 году он с отличием закончил Казанский химико-технологический институт, став первым и единственным выпускником кафедры синтетического каучука. До призыва в ряды Красной Армии работал на Казанском заводе синтетического каучука. В годы Великой Отечественной войны служил в частях военно-воздушных сил. Награжден медалями и орденом Красной Звезды.

В 1947-1954 годах он работал на нефтехимическом комбинате Buna Werke (ГДР), с 1954 года работает в КХТИ. Был деканом технологического факультета, многие годы заведовал кафедрой технологии синтетического каучука (1960-1987), возглавлял институт (1964-1988). С 1982 по 1987 годы П. А. Кирпичников также являлся Председателем Президиума Казанского филиала Академии наук СССР.

П. А. Кирпичников — доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР (затем РАН), почётный член Академий наук Республик Татарстан и Башкортостан, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР (1969), заслуженный химик СССР, изобретатель СССР, автор и соавтор 490 научных трудов, 304 изобретений, семи учебников.

Академик Кирпичников ушёл из жизни 26 марта 1997 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище. Его имя носит одна из улиц Советского района Казани, а также Летняя профильная химическая школа старшеклассников «Орбиталь» при КНИТУ. На фасаде учебного корпуса «Б» (ул. Карла Маркса, дом 72), где располагается кафедра синтетического каучука, которую возглавлял П. А. Кирпичников, в его честь размещена мемориальная доска.

Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати