Европейская сеть детских университетов познакомила слушателей проекта КНИТУ "Наука на ладони" с опасностями коронавируса



14.04.2020

Сегодня университеты всего мира оказались в сложной ситуации удаленного обучения и дистанта. Инициативные коллеги из Европейской сети детских университетов обратились к партнерам со всего мира, в том числе к проекту детского университета КНИТУ «Наука на ладони», с призывом поделиться интересными материалами и создать интересный контент, банк данных для виртуального, общемирового «Детского университета». В качестве примера такого материала нашему вниманию предлагается презентация итальянского коллеги «Руководство по вирусам короны для любопытных детей».

Уважаемые преподаватели КНИТУ, если у Вас есть интересный онлайн-контент для детей, присылайте его к нам на проект Детского университета «Наука на ладони»» по адресу fdp@kstu.ru!

Сегодня проект Детского университета КНИТУ «Наука на ладони», созданного в начале 2019 года, объединяет сотни детей от 5 до 14 лет и их родителей из Казани и других городов Татарстана. На увлекательных лекциях и интерактивных занятиях с лучшими преподавателями университета юные почемучки знакомятся с миром науки, участвуют в увлекательных опытах и экспериментах, раскрывают свои способности, развивают интерес к инженерным специальностям, а также позитивное эмоциональное отношение к окружающему миру. В настоящее время детский университет продолжает свою работу в дистанционном режиме и приглашает принять участие в конкурсах «Шляпа волшебника», «Говорящие стены», «Кем я буду» и «Вперед в прошлое», а также подготовиться к участию в олимпиаде «Старт на все 100»

Давайте вместе создадим виртуальный и глобальный детский университет! Представляем вашему вниманию обращение коллег из Европы.

– Детские университеты всегда гостеприимно открывают свои двери. Но из-за коронавируса эти двери сейчас закрыты для всех – для детей и взрослых, для студентов и преподавателей. Многие мероприятия были отложены. Мы не знаем, когда сможем вновь собраться в большие группы для проведения лекций и семинаров, собрать детей в университеты.

Для того, чтобы привлечь детей к науке, искусству, многие из нас используют вынужденный перерыв для разработки новых материалов, ищут оригинальные концептуальные форматы. Некоторые уже начали поиск в своих архивах – на серверах, жестких дисках и даже в пыльных бумажных копиях. Теперь все это может пригодиться для онлайн-обучения и альтернативных способов общения. Инструкции для экспериментов, стенограммы лекций, видеосеминары... У каждого из нас, несомненно, есть сокровища, которые можно использовать сейчас, чтобы поддержать всех детей и студентов в ситуации домашнего обучения. Давайте вместе создадим виртуальный и глобальный Детский университет!

Конечно, большая часть материалов будет на вашем родном языке и не подойдет для всех. Но мы сможем распространить идеи и полезные материалы. Возможно, в нашей группе найдется время и возможность поддержать переводы.

В качестве примера мы демонстрируем замечательную работу коллеги Плеяди из Италии, которая создала руководство для детей для понимания корона-вируса. «Руководство по вирусам короны для любопытных детей» переведено уже на 30 языков мира и призвано объяснить детям и их семьям, как микроб, пришедший издалека, меняет привычки каждого человека. Акцент при этом делается на профилактику.

Если вы хотите поделиться своим материалом, своим оптимизмом с детьми, мы будем рады вас поддержать. Европейская сеть будет собирать ваши идеи и материалы, чтобы поделиться ими в этой неординарной и сложной ситуации.

Мы надеемся, что вы все здоровы и находитесь в безопасности, и мы все скоро возобновим еще более вдохновляющие практические занятия в наших детских университетах.

По материалам сайта Европейской сети Детских университетов (https://eucu.net).

Приложение:



Источник: Институт развития непрерывного образования

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>