ИРНО КНИТУ приглашает к участию в одном из самых увлекательных и полезных конкурсов - конкурсе популяризаторов науки - «Наука без границ»!


16.10.2014


Вниманию студентов и аспирантов Казанского национального исследовательского технологического университета! Вниманию школьников Республики Татарстан, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья!

Несколько слов о том, что такое популяризация науки.

Это процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга молодежи.

Популяризация науки – это своеобразный «перевод» специализированных знаний на язык обычного человека, превращение малопонятных научных данных в интересную и полезную большинству информацию.

Приход молодёжи в науку и высокотехнологичные области производства, внимание непосвящённой части общества к научным проблемам зависят от степени популярности науки. Учёные, как носители научных знаний, заинтересованы в их сохранении, развитии и приумножении, чему способствует приток в неё молодёжи. Популяризация науки увеличивает количество людей, интересующихся наукой благодаря стимуляции интереса к ней.

Почему это важно?

Путь нашей цивилизации прокладывает наука. И от того, насколько хорошо мы понимаем, что делает наука сегодня, какие новые знания она добывает, и какие новые технологии на основе этих знаний инженеры и компании предлагают обществу, зависит наше будущее.

Почему это интересно?

Потому что истинно новое знание о мире дает нам только наука. Все остальные новости, о которых пишут в газетах и интернете, рассказывают на радио и ТВ – все это уже было.

Почему это непросто?

Потому что современная наука сложна, и надо много знать, чтобы заинтересовать научным знанием широкую аудиторию. Надо иметь воображение и неуемное любопытство. Надо уметь работать над словами и образами. Надо уметь быть понятным. Надо уметь вдохновлять.

Каждый участник конкурса становится членом Клуба популяризаторов науки «Наука без границ». Вы не будете первыми – ведь во все времена самые великие ученые находили время и силы для просветительской деятельности. Вашими предшественниками были Михаил Васильевич Ломоносов, Климент Аркадьевич Тимирязев, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, писатели – фантасты Жюль Верн, Александр Беляев, автор серии книг «Жизнь животных» Альфрем Брем.

В XX веке популяризировали науку Айзек Азимов, Наум Виленкин, Мартин Гарднер, Ярослав Голованов, Стивен Гулд, Борис Медников, Карл Саган, Константин Флёров, Владимир Арсеньев, Иван Ефремов, Алексей Крылов, Алексей Маркушевич, Жак-Ив Кусто, Бенуа Мандельброт, Яков Перельман, Том Тит и многие другие..

Существует большое число Сообществ популярной науки, с которыми мы будем активно сотрудничать. Это российский Фонд «Династия», ААСРН: Американская Ассоциация содействия развитию науки, Фонд Ричарда Докинза для разума и науки.

Внимательно изучите условия конкурса. Его особенность в том, что вы не только используете уже имеющийся у вас потенциал, но и получите новые знания, умения и навыки, которые будут полезны не только в области популяризации науки, а в любой сфере интеллектуальной деятельности. Конкурс проводится с 1 ноября 2014 г. по 2 марта 2015 г.

К участию в Конкурсе приглашаются студенты и аспиранты Казанского национального исследовательского технологического университета, школьники и студенты средних профессиональных учебных заведений Республики Татарстан, Российской Федерации, стран СНГ.

На конкурс допускаются индивидуальные, либо командные (до 3 человек) проекты.

Языки конкурса - русский и татарский. Участие в Конкурсе бесплатное.

Конкурс проводится в 3-х номинациях:

-Номинация «Просто о сложном» - научно-популярная статья, сопровождаемая презентацией.

- Номинация «Имена» - статья о выдающихся ученых.

-Номинация «Занимательная наука» - занимательные загадки, кроссворды, описания научных опытов, анимационные фильмы, документальные фильмы.

Тематика конкурсных работ практически неисчерпаема, как и развитие современной науки. Вы можете воспользоваться предложенной проблематикой, можете определить свою формулировку работы в любой из номинаций конкурса.

Номинация « Просто о сложном» (научно – популярная статья с презентацией).

«Именно молодежи надлежит найти свою надежду и идеалы в науке».

1. Облачные технологии.

2. Превращения углевородов: от добычи до продукта.

3. «Черное золото» Татарстана.

4. Бесценное топливо: шаг за шагом (способы переработки нефти).

5. Ключевое звено нефтегазоперерабатывающего комплекса России (история и современность одного из предприятий Республики Татарстан).

6. Полимеры – гиганты органического мира.

7. Обувь для машин: современные каучуки.

8. «Счастливая случайность» немецкого химика Генриха Каро (история современных красок).

9. «Искусство чистоты» от галльских племен до наших дней (производство моющих средств).

10. Современный взгляд на будущее науки.

11. Тенденции формирования науки нового времени.

12. Эволюция научной мысли.

13. Глобализация науки: проблемы и перспективы.

14. Инновационное развитие современной науки.

15. Наперегонки с природой: минеральные удобрения и их роль в мировой цивилизации.

16. Химия и фармация.

17. Химические открытия нового времени: «зеленая химия».

18. Химические открытия нового времени: абиогенный природный газ.

19. Химические открытия нового времени: органические полимеры, проводящие электрический ток.

20. Химические открытия нового времени: создание сканирующих зондовых микроскопов.

21. Химические открытия нового времени: фуллерены, углеродные нанотрубки, графен.

22. Россия делает сама.

23. Рекорды неорганической и органической химии.

24. Новые изобретения и открытия ученых.

25. Бензин из воздуха: новые разработки ученых.

26. Технологические уклады: сущность и особенности развития.

27. Приоритеты пятого и шестого технологических укладов.

28. За пределами Земли.

29. Аналоги природы.

30. Энергия ядра.

31. Энергия плазмы.

32. Новый антропогенез.

33. Сделано в Татарстане.

Номинация «Имена»

«Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов» Исаак Ньютон. 1. Научное творчество Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765 г.г.).

2. «Первый постановщик элементов природы» Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907 г.г.)

3. Николай Дмитриевич Зелинский: долгая счастливая дорога в науке химии (1861 – 1953 г.г.).

4. «Бомба Ипатьева» (история научных открытий Владимира Николаевича Ипатьева, 1867 -1952 г.г.)

5. «Слезы дерева» и русский химик Сергей Васильевич Лебедев (1874 – 1934 г.г.)

6. Казань – колыбель русской органической химии. Выдающиеся химики Александр Ерминингельдович Арбузов, Карл Карлович Клаус, Александр Михайлович Зайцев, Егор Егорович Вагнер, Флавиан Михайлович Флавицкий, Сергей Николаевич Реформатский, Александр Николаевич Реформатский, Александр Иванович Разумов, Гильм Хайревич Камай, Борис Александрович Арбузов.

Примечание: Лекция может быть посвящена научным заслугам одного из представителей Казанской химической школы.

7. Нобелевские лауреаты в области химии.

Номинация «Занимательная наука»

На конкурс принимаются: занимательные загадки, кроссворды, анимационные фильмы и документальные фильмы, описания занимательных научных опытов.

Порядок и сроки подачи и рассмотрения заявок

Заявки на участие в конкурсе популяризаторов науки принимаются с 1 ноября по 1 декабря 2014 года по адресу электронной почты fdp@kstu.ru. Отбор заявок для участия в Конкурсе осуществляет оргкомитет Конкурса.

Требования к проектам, представляемым на конкурс

- Проекты должны представлять работы, выполненные в течение 2014 – 2015 учебного года индивидуально или коллективно (коллективный проект не более 3 участников).

- Все работы, представленные на Конкурс, должны быть выполнены участниками самостоятельно, под руководством преподавателя, учителя.

Критерии оценки работ.

- самостоятельность мышления, логичность в изложении материала;

- простота и образность языка;

- оригинальность оформления презентации.

Правила оформления работ.

Внимание! Работы подаются только через сайт. Объем научно – популярной статьи – не более 10 печатных страниц.

Формы поощрения победителей Конкурса.

По итогам конкурса научное жюри определит победителей: участников, занявших первые, вторые и третьи места в трех обозначенных номинациях. Победители и научные руководители проектов будут награждены памятными дипломами и ценными подарками.

Помимо победителей будут определены лауреаты, которым также будут вручены специальные премии от спонсоров Конкурса. Все участники Конкурса получат памятные сертификаты. Все работы участников Конкурса будут размещены на сайте Казанского национального исследовательского технологического университета с аннотацией об авторе.

Основные даты и события Конкурса.

Прием заявок на участие - до 1 декабря 2014 г.

Отбор заявок оргкомитетом - до 15 декабря 2014 г.

Школа научных коммуникаций, занятия в которой научат лучше и правильнее ПИСАТЬ, ГОВОРИТЬ, РАБОТАТЬ С РАЗНОЙ АУДИТОРИЕЙ, ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ, ПРОЕКТИРОВАТЬ - декабрь 2014 г. – февраль 2015 г.

Очный этап конкурса - 2 марта 2015 г.

Награждение победителей - 18 марта 2015 г.

Партнеры Конкурса: Татарстанское отделение Российского химического общества, открытое акционерное общество «Татнефтехиминвестхолдинг», открытое акционерное общество «Технополис «Химград», Союз студентов и школьников Казанского национального исследовательского технологического университета, открытое акционерное общество «Газпром».

Приложение:




Источник: ИРНО КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram