home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 


онлайн-обучение 


, 393.4 КБ
, 309.9 КБ
Выпускница лицея КНИТУ вернулась из Дании
29.08.2017

В ноябре 2016 года в лицее-интернате для одаренных детей с углубленным изучением химии КНИТУ открылся класс имени Хальдора Топсё. Компания Haldor Topsøe — не только мировой лидер в производстве катализаторов и различных видов химического оборудования, огромное внимание она уделяет организации научных разработок в области катализа и физико-химических свойств поверхности, а также сотрудничеству с учебными заведениями разных стран.

Учащиеся класса им. д-ра Топсё приняли участие в традиционной международной олимпиаде, организованной компанией Haldor Topsøe. Победитель олимпиады Дарья Ермакова получила возможность пройти стажировку в Копенгагене этим летом. Как рассказывает Дарья, для нее путешествие в Данию стало замечательной возможностью познакомиться с удивительным миром катализа, с организацией производства и работниками Haldor Topsøe. В лабораториях и на предприятии выпускница лицея увидела, как создаются и используются катализаторы.

Была предусмотрена и культурная программа: Даша вместе с учителем химии высшей квалификационной категории Лилией Владимировной Ефимовой любовалась прекрасной архитектурой Копенгагена и датской природой, съездили в город Роскилле, где находятся музей истории кораблестроения викингов и собор-усыпальница датских королей.

Своими впечатлениями о поездке в Данию поделилась и Л.В. Ефимова:

— При поверхностном взгляде на посещённые нами места невозможно догадаться, что здесь ведется напряженная работа по разработке, применению и совершенствованию катализаторов, ведь в представлении большинства людей химическое производство — это нечто с дымящими трубами и ядовитыми газами. Здесь нас встретила первозданная природа, пышная зелень, ухоженные газоны и никаких «химических» запахов. Если учесть, что продуктами производства являются такие весьма пахучие газы, как, например, диоксид серы и аммиак, то становится понятным, насколько серьезное внимание уделяется здесь вопросам охраны окружающей среды. Бросалось в глаза очень серьезное отношение к технике безопасности и охране труда со стороны сотрудников и гостей организации, а также забота об удобстве и сохранении здоровья людей на всех стадиях исследования и производства катализаторов. Большое впечатление производит то, как организована утилизация отходов. Определённо, нам есть чему поучиться.

Каждый день нам демонстрировали работу определенной лаборатории, в том числе и предприятия по производству катализаторов в городе Фредериксcунне. Нам даже позволили кое-что сделать своими руками! Мне как учителю было в высшей степени интересно познакомиться с особенностями практической деятельности химиков-исследователей, с великолепно оборудованными лабораториями, с методами исследования и особенностями химического производства, — рассказала педагог.

В Дании выпускница нашего химического лицея получила очень много полезной информации, которая поможет ей в будущем в учебе и при выборе профессии.


Источник: Лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

 

Новое на сайте:
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2017 Казанский национальный исследовательский технологический университет