home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 


онлайн-обучение 


, 207.5 КБ
Ушёл из жизни профессор Илнур Абдуллин
10.10.2017

9 октября на 64-м году жизни скоропостижно скончался Илнур Абдулович Абдуллин — профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующий кафедрой технологии изделий из пиротехнических и композиционных материалов. Долгие годы он возглавлял в вузе направление по интеграции образования, науки и производства, а с 27 сентября 2017 г. вошёл в состав обновлённого руководства КНИТУ, заняв должность главного ученого в области спецхимии.

От имени коллектива технологического университета соболезнования родным и близким покойного выразил и.о. ректора КНИТУ Сергей Юшко.

«Это тяжелейшая, невосполнимая утрата для всех нас. Светлая память об Илнуре Абдуловиче Абдуллине, сильной и харизматичной личности, талантливом руководителе и ученом, человеке большой души, навсегда сохранится в сердцах коллег и благодарных учеников», — говорится в тексте обращения.

С самых юных лет, начиная с побед на школьных олимпиадах по химии, судьба связала Илнура Абдуловича с КХТИ — вузом, ставшим ему впоследствии по-настоящему родным.

«Он был истинным патриотом Технологического университета, ярким лидером с невероятной работоспособностью, который умел добиваться наивысших результатов в любом начинании», — подчеркнул Юшко.

Активная и успешная деятельность И. А. Абдуллина охватывала в университете очень много направлений: работу с филиалами, взаимодействие с предприятиями, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса, организацию проектно-деятельностного обучения, практику и трудоустройство, руководство научной работой, воспитание студентов. Он вёл колоссальную работу по усилению сотрудничества вуза с ведущими организациями и заводами оборонной отрасли, был инициатором создания при КНИТУ в 2014 году Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства (ЦРНТО).

Огромную энергию, силы, организаторский талант он вкладывал в магистральное направление развития инженерного образования — организацию базовых кафедр вуза на предприятиях. Под его личным руководством были созданы кафедры на таких предприятиях, как ОАО «ЧПО имени В.И. Чапаева» (Чебоксары), ОАО «МПЗ» (Муром), ОАО «УПЗ» (Ульяновск) и др.

Основным направлением научных исследований профессора Абдуллина было развитие теоретических основ создания тепловых пиротехнических составов и устройств. Он является автором более 600 печатных трудов и 40 авторских свидетельств на изобретения и патентов. В 2004 г. за значительный вклад в разработку приоритетных направлений науки и техники, подготовку научных и научно-педагогических кадров, большую научно-организационную деятельность Илнуру Абдуловичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», а в 2012 г. – «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Похороны состоятся 10 октября в 10:00 на мусульманском кладбище (дер. Званка, ул. Овражная, 6).


Источник: Управление информации и мониторинга


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2017 Казанский национальный исследовательский технологический университет