home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 64.2 КБ
, 254.1 КБ
, 126.1 КБ
, 232.5 КБ
, 58.7 КБ
, 93.4 КБ
, 143.7 КБ
, 120.6 КБ
Студенты КНИТУ в Китае
08.02.2018

Студенты Казанского национального исследовательского технологического университета выиграли участие в программе по языковой стажировке в Китае и делятся впечатлениями об обучении в Юго-западном нефтяном университете провинции Сычуань, г. Чэнду.

Бекмуродова Озода:

  "Ni hao! Я Бекмуродова Озода Абдулла кизи, студент группы 437-М4 Факультета наноматериалов и нанотехнологий. Мой путь в Китай начался с визита в Управление международной деятельности КНИТУ, где я узнала о грантах, предоставляющих возможность учиться, проходить практику и стажироваться за рубежом. Меня заинтересовала языковая стажировка в Юго-западном нефтяном университете провинции Сычуань. В итоге выиграв конкурс, я и моя одногруппница в сентябре 2017г. были направлены в Китай (город Чэнду, провинция Сычуань) с целью освоения образовательного модуля «Иностранный язык в профессиональной коммуникации» в соответствии с соглашением об обмене обучающимися между КНИТУ и Юго-западным нефтяным университетом.
  В аэропорту Чэнду нас встретили представители Юго-западного нефтяного университета (SWPU). Нам дали однокомнатную квартиру со всеми удобствами.
  Китайская студенческая жизнь очень сильно отличается от российской. Студенты живут в кампусе - это маленький студенческий городок, внутри которого есть магазины, спортивные комплексы, почта и многое другое. Занятия проходили только по 45 минут и 10 минут перерыв. Изучали мы китайский язык и культуру Китая. У студентов есть специальные ID-карты, при помощи которых можно войти или выйти из территории кампуса, зайти в подъезд, оплачивать покупки в магазине и т.д. В кампусе везде есть бесплатные велосипеды, которыми может воспользоваться любой студент.
  За 4 месяца образовательной программы мы активно участвовали в спортивных соревнованиях, таких как вытягивание каната, бадминтон, веселые старты. Посещала различные языковые конкурсы – по русскому, английскому и китайским языкам, где я познакомилась со студентами из других стран (Китай, Беларусь, Англия, Бангладеш, Мадагаскар, Тайланд и т.д).
  Самые яркие впечатления остались от посещения Заповедника больших панд Giant Panda Breeding Research Base (Xiongmao Jidi), которое организовал университет. В Парке панд было очень красиво, больше всего запомнились красные панды, о которых я раньше не знала. Затем нас знакомили с китайской Сычуаньской кухней. Самая популярная еда – это Хого, также известный, как китайское фондю или китайский пароход, состоит из различных видов сырого мяса, овощей, лапши, тофу, морепродуктов и пельменей, которые погружают в общую кастрюлю с горячим ароматным бульоном, используя палочки для еды, чтобы приготовить продукты. Продукты затем достают палочками или ситом и наслаждаются. В китайский Hot Pot входит разнообразное мясо, овощи или лапша в зависимости от индивидуальных вкусов. Мне очень понравилось, это было необычно, остро и все готовишь сам!
  Благодаря учебе в Китае, я узнала много интересного о Китайской культуре, выучила азы китайского языка и подтянула английский язык, обрела много друзей из разных стран. Если будет возможность поехать снова по такой программе в Китай, я бы не задумываясь воспользовалась случаем".


Замалиева Ильвина:

  "Являясь студенткой группы 437-М4 программы магистратуры, я, Замалиева Ильвина Радифовна получила возможность пройти обучение по образовательному модулю «Иностранный язык в профессиональной коммуникации» в Юго-западном нефтяном университете провинции Сычуань, г. Чэнду. Данная образовательная программа осуществлялась в рамках соглашения об обмене обучающимися между ФГБОУ ВО «КНИТУ» и Юго-западным нефтяным университетом, (Китай, г.Чэнду, провинция Сычуань).
  Обучение длилось с 12.09.2017 по 25.12.2017. Учебная программа включала такие дисциплины как: грамматика китайского языка, устная речь, письмо. Кроме изучения китайского языка активно участвовали в спортивных соревнованиях, таких как скакалка на скорость, вытягивание каната, бадминтон, где выиграли призовое место. Университет устраивал различные конкурсы – русские, английские и китайские, где происходил обмен знаниями. Культурная программа была насыщенная и интересная. Университет организовал поездку в природный Заповедник больших панд, Giant Panda Breeding Research Base (Xiongmao Jidi). Панда центр расположен в 18 км от центра города, в пригородной зоне. Парк воссоздает природную среду обитания гигантских панд. Однако заповедник сильно пострадал в результате землетрясения в 2008 году. Погибли несколько сотрудников и питомцев, несколько панд воспользовались случаем и сбежали. Около 60 панд были эвакуированы в исследовательский центр Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding, в пригороде Чэнду. В настоящее время данная база обладает крупнейшим количеством панд, всего там насчитывается около 100 особей.
  Поездка в Китай помогла нам изучить не только китайский язык, но и близко познакомится с китайской культурой, традициями, обычаями. Особое впечатление на нас произвела китайская кухня. Традиционное китайское блюдо – хого. Хого скорее не блюдо, а способ приготовления еды и общения друг с другом, когда ингредиенты, подобранные по вкусу, варят в общем котелке, перемежая еду разговорами. Особенно славится хого провинции Сычуань. В ресторанах, в которых подают хого, используются особые столы, в их центре находится печь, на которую устанавливают горшок с бульоном или соусом (часто горшки разделены на два сектора, так что в них можно сразу приготовить два разных кушанья, обычное острое хого и неострое хого). Гостям подают сырые продукты, которые впоследствии и станут ингредиентами хого: мясо, морепродукты, овощи, тофу, лапшу, пельмени, их набор не стандартизован.
  Безусловно, самые яркие впечатления остались от обучения в университете. Хочется отметить особый подход к системе обучения, например, преподаватели преподносят учебный материал в игровой или групповой форме, что очень увлекает студентов и заинтересовывает в учебном процессе. В китайских университетах достаточно жесткая дисциплина. Представители деканата ежедневно проверяют посещаемость занятий. В конце обучения студенты сдают тестирование, которое требует основательной подготовки. В Китае мы получили базовые знания по китайскому языку и в дальнейшем хотели бы продолжить изучать этот необычный и сложный язык.
  Для меня учеба в Китае открыла много возможностей! Я подтянула свой английский язык и научилась базовому китайскому, познакомилась с другими ребятами из разных стран, приобрела новых друзей, много узнала о китайской культуре и традициях".


Рыбакова Елена Сергеевна:

  “Являясь студенткой группы 4 курса группы 8131-31, я, Рыбакова Елена Сергеевна получила возможность пройти обучение Юго-западном нефтяном университете Китая. Юго-западный нефтяной университет предоставил общежитие для иностранных студентов с очень хорошими условиями. Общежитие было похоже на квартиру, всего 6 этажей в здании, 5 подъездов. «Квартира» большая и со всей необходимой обстановкой: коридор, ванная, кухня, wi-fi в каждой квартире, две большие спальни, которые закрываются на ключ. Спальня со всей необходимой мебелью и бельем, телевизор (если не ошибаюсь, 156 каналов), кондиционер, так как там нет отопления. Вся мебель новая, некоторая даже была в коробках, которую мы сами лично распаковывали.
  Я летела на самолете из Казани в Москву, из Москвы до Чэнду был прямой рейс. Так как сезон был нетуристический, билеты вышли не очень дорого. В аэропорту Чэнду нас встречали представители университета, далее мы на университетском автобусе доехали бесплатно до кампуса. Дорога от аэропорта до кампуса заняла 1-1,5 часа.
В самом начале для нас провели распределяющий тест, после которого меня определили в Beginner Class. Занятия были как в первую смену, так и во вторую. Кроме китайского (Writing, Listening, Speaking) у нас также были пары по каллиграфии и пинг-понгу. Обучение проходило на китайском и английском языках. Из учебных материалов у нас были распечатки и презентации, которые ежедневно преподаватели отправляли нам в общем чате класса и на занятиях. Экзамены проводились в обычной форме – когда учитель нас спрашивал по пройденному материалу. Заходили по одному человеку на устный экзамен, и всей группой писали в классе письменный экзамен. Во втором семестре (осеннем) также писали распределяющий тест, после которого меня определили в Advanced Class. Уроки также были 2 раза в день: до обеда - 2 урока и после обеда - 2 урока, появился новый предмет - подготовка к HSK4.
  Дополнительных занятий не было, по желанию можно было вступать в различные клубы. Мы с подругой вступили в черлидинг-клуб и клуб тхэквондо. На территории кампуса есть 2 библиотеки, 3 столовые, 2 стадиона, 2 спортзала, бассейн, больница, кафе, магазин, супермаркеты. У нас был доступ во все здания на территории кампуса. В аудиториях и библиотеке с утра до вечера сидят китайские студенты и выполняют домашнее задание, либо готовятся к экзаменам. У меня появилось много китайских друзей, иногда даже не было времени встретиться с ними со всеми и приходилось планировать встречи на несколько дней вперед. Но это никак не отражалось на учебе, так как, таким образом, мы практиковали как китайский, так и английский языки.
  В первом семестре была организована бесплатная экскурсия - мы ездили в горы Mianzhu 绵竹 и в деревню, которая известна тем, что там рисуют картинки для фонарей в честь традиционного китайского нового года. Мы тоже приняли участие в этом и забрали рисунки домой.
Во втором семестре была организована экскурсия на Базу Панд в Чэнду (Panda Base 熊猫基地). После экскурсии - ужин: традиционное блюдо Китая –хо-го (hot pot 火锅).
  По любым вопросам, возникающим в ходе моего пребывания в ЮЗНУ, я обращалась к координатору в офисе, или при помощи мэссенджера. Координатор всегда была готова помочь, будь то вопросы по обучению или по проживанию в общежитии.
  Отношения с преподавателями были очень хорошие. Они всегда готовы помочь. И не только в учебе, но также и в адаптации к чужой для нас стране. Из транспорта в основном я пользовалась автобусом и метро. транспорт в Чэнду очень хорошо развит, а навигационные мобильные приложения не позволят заблудиться. Чтобы добраться от университета до центра - нужно было ехать на автобусе 40 минут до первой станции метро, а затем на метро минут 30. Автобус стоит 2 юаня/16 рублей, метро - зависит от станции, куда вы направляетесь - в среднем, 3-5 юаней/24-40 рублей. На такси это занимает минут 40 и стоит приблизительно 90-100 юаней/800 рублей. В данный момент перед университетом строится станция метро, которая так и называется - «Юго-Западный Нефтяной Университет», поэтому в будущем добираться до центра станет намного удобнее.
Питаться я бы рекомендовала группой – так выходит намного дешевле, потому что в Китае блюда не порционные и если ходить по 4-5 человек, заказывая при этом на всех 3-4 блюда – выходит очень дешево. Продукты покупать намного дешевле на рынке.
  Мне безумно понравился этот большой яркий город, в котором есть всё, что я люблю: добрые и готовые помочь люди, разнообразная и очень вкусная еда, низкие цены, сычуаньский диалект, чистые улицы, много зелени, хорошо развитый транспорт, хорошая погода. Эта стажировка перевернула моё представление о китайцах и изменила моё отношение к Китаю. Я просто влюбилась в Сычуань и мечтаю как снова поеду туда учиться. Первое время были трудности из-за моего уровня знания китайского (к тому же, в провинции все говорят на своем – сычуаньском диалекте), однако позже, в связи с интенсивной языковой практикой, общение уже не являлось проблемой. Здесь я приобрела очень много друзей, и не только китайских, но и из Индонезии, Индии, Нигерии, Пакистана и других стран”.

, 71.5 КБ
, 59.2 КБ
, 155.4 КБ
, 146.2 КБ
, 67.3 КБ
, 110.1 КБ
, 107.9 КБ
, 60.5 КБ


Источник: Управление международной деятельности


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет