home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 155.0 КБ
, 137.7 КБ
, 185.6 КБ
, 314.7 КБ
, 185.7 КБ
, 193.5 КБ
, 138.0 КБ
, 155.6 КБ
, 219.7 КБ
«Магистратура в Великобритании, или Подарок судьбы». Студентка КНИТУ выиграла стипендию на обучение в Шотландии
12.02.2018

Студентка КНИТУ Скидченко Екатерина приняла участие в конкурсе для назначения стипендий Президента РФ для обучающихся за рубежом и выиграла обучение по магистерской программе в Шотландии. Екатерина поделилась своими впечатлениями о поездке:

Hello! Меня зовут Скидченко Екатерина, и я бы хотела рассказать, как мне удалось поехать на учебу в Шотландию, о самой учебе и немного о жизни за границей.

Подарок судьбы

Предложение. В январе 2016 года, когда я была студенткой 4 курса бакалавриата направления подготовки «Наноинженерия», преподаватели с моей кафедры ПНТВМ Лутфуллина Гульназ Гусмановна и Гребенщикова Марина Михайловна предложили мне принять участие во Всероссийском открытом конкурсе для назначения стипендий Президента РФ для обучающихся за рубежом.
В то время Максим Валерьевич Федоров, профессор Университета Стратклайда (University of Strathclyde), Глазго, Великобритания, производил набор студентов, обучающихся по профилю нанотехнологий, и мне предложили стать одной из них. Отдельное спасибо заведующему кафедрой ПАХТ КНИТУ Клинову Александру Вячеславовичу, который, будучи знакомым с профессором Федоровым, познакомил меня с последним и был связующим звеном в период подготовки документов на конкурс. Предложение Максима Валерьевича Федорова заключалось в следующем: предлагалось на 1 год поехать в Шотландию учиться по магистерской программе.

Конкурс. До того момента я о такой поездке не думала и не мечтала, поэтому с воодушевлением сразу согласилась поучаствовать. На мой взгляд, сбор документов для конкурса и визы был сравним по сложности с самим обучением в Шотландии. Документов требовалось много: от рекомендаций ученых до медицинской справки.
Я начала заниматься научной деятельностью в КНИТУ со 2-го курса, и к моменту участия в конкурсе у меня уже было достаточно много публикаций, я успела выступить на многих конференциях и т.д. Поэтому самыми трудными в получении для этого конкурса были документы с принимающей стороны (Университета Стратклайда), в частности, их согласие о приеме меня на обучение. Благодаря поддержке профессора Федорова мы получали сообщения от Стратклайда регулярно, они довольно быстро отвечали.
Также с документами мне помогали начальник Управления международной деятельности Зиятдинова Юлия Надировна и Зиганшина Лейсан Дамировна из отдела академической мобильности. Огромное им за это спасибо! Конкурс относительно молодой, поэтому многие моменты при подготовке документов мы додумывали сами. Но мы справились!
В начале июня огласили результаты конкурса. Мне повезло, мое имя оказалось в списке тех, кто выиграл стипендию и поедет на обучение за рубеж! Первый этап был пройден, следующий шаг – получить визу.

Виза. Виза в Великобританию считается одной из самых трудных в получении. Для меня наиболее затруднительной оказалась денежная сторона вопроса. Великобритания – дорогая страна. Одно мое обучение стоило 17500 фунтов, что приблизительно равнялось максимальному размеру стипендии по конкурсу (24000 долларов). Помимо этого, обязательным условием для получения визы было предоставление выписки из банковского счета в размере 1015 фунтов на каждый месяц пребывания в стране. Здорово, что профессор Федоров сумел найти дополнительное финансирование для меня, однако, поездка не осуществилась бы без поддержки моих родителей. Также если для конкурса нужна была только справка с кафедры иностранных языков, то для визы обязательно наличие сертификата IELTS. В моем случае требовался общий балл 6.5, и балл по каждой части не менее 6.
11 октября 2016 я подала документы, а уже примерно через 2 недели я получила визу, причем на срок, превышающий продолжительность моего обучения! Уже 1 ноября я была в Шотландии.

Языковой барьер. Первое время, конечно, ощущался языковой барьер. Было непривычно и вместе с тем интересно, что все вокруг говорят только на английском языке. Однако я несколько стеснялась говорить сама, казалось, что я ничего не знаю и не понимаю. К моему великому счастью, со временем это затруднение пропало и я даже стала понимать большинство шуток на английском! Было приятно, что люди, окружающие меня, с уважением относились, если я делала ошибки в своей речи. А один коллега, коренной англичанин, вообще назвал иностранных студентов очень смелыми и признался, что сам стесняется говорить на каком-то другом языке, отличном от родного английского.

Учеба. В Университете Стратклайда мне выделили отдельное рабочее место в офисе совсем рядом с лабораторией. В течение года мне предстояло заниматься фотолюминесценцией полупроводниковых материалов, используемых в качестве поглощающего слоя солнечной батареи. Первым делом совместно с моим научным руководителем был составлен действий на все время обучения. После этого я изучила базовые понятия теории, и мой research advisor (консультант по исследованию) научил меня методике проведения опытов.

Моя магистерская программа называлась MPhil (Master of Philosophy) и подразумевала уклон на исследовательский проект, плюс минимум 20 кредитов по предметам (это 1-2 предмета). Я выбрала только один курс «Микроскопия + Флуоресценция», хотя сейчас понимаю, что могла бы осилить и больше предметов.
Говоря о курсе по микроскопии, хочется сказать, что это был на 100 % правильный выбор предмета. Мне очень понравилось, с каким энтузиазмом преподаватель преподносил свой материал. Учась в бакалавриате, к сожалению, я не успела пройти отдельный курс по микроскопии. В Стратклайде нам объяснили, чем одна техника отличается от другой, их области применения, научили выбирать подходящую технику в зависимости от объекта, который надо исследовать. Я в восторге от предмета! В завершение курса мы написали 3-х часовой письменный экзамен, на котором я показала один из лучших результатов на потоке (81 балл из 100).
Также я ходила на курсы английского языка при университете. Очень понравились занятия по продвинутой лексике и по теории произношения.

Отдых и развлечения. Мне хотелось узнать как можно больше о стране, в которой я жила, поэтому я старалась как можно больше гулять, больше путешествовать по Глазго и вообще по всей Великобритании. Природа в Шотландии уникальная: очень много зелени, разнообразные цветы на каждом шагу, живописные горы, красивые замки, большие парки. За год я побывала примерно в двух десятках городов, но больше всех мне понравился Обан (Oban), портовый город на западе Шотландии. Там мы с друзьями попробовали экзотичных моллюсков, слушали крики чаек, гуляли по гальке. На одной из других экскурсий мне посчастливилось увидеть и сфотографироваться с одним из символов Шотландии – волосатой коровой. Также я не могла не посетить всем известное озеро Лох-Несс.
Два раза мне удалось побывать в Лондоне. Никогда не забуду случай, когда я вышла из метро и немного потерялась, а когда подняла голову, увидела Биг-Бен прямо передо мной. Одно дело, когда видишь лондонские достопримечательности на страницах учебника, и совсем другое, когда они перед тобой вживую. Дух захватывает!
Самые яркие впечатления остались от посещения Собора Святого Петра (St. Paul’s Cathedral). Это просто какое-то неземное место!
Самая популярная еда в Великобритании – это fish and chips, но есть такое каждый день я бы, честно говоря, не стала. Также я пробовала национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов хаггис (haggis), но оно тоже на любителя. А вот британский завтрак мне понравился. Это огромная тарелка с жареными яйцами и беконом, тушеной фасолью и тостами, с дополнением в виде обжаренных помидоров и грибов. Очень вкусно и сытно!
Еще хотелось бы отметить, какие же замечательные картинные галереи в Глазго, Эдинбуре и Лондоне. Я получила огромное удовольствие от созерцания знаменитых картин именитых художников. Больше всего меня поразило полотно Христос Святого Иоанна Креста (Christ of Saint John of the Cross) Сальвадора Дали, которое я увидела в картинной галерее в Глазго. Между прочим, это единственная картинная галерея в мире с работающим органом!
Также именно в Глазго я впервые отмечала католическое Рождество. Впечатлил и огромный музыкальный фейерверк в Ночь Гая Фокса (Guy Fawkes Night).

Защита диссертации и вручение диплома. Приятно удивило то, что студенты в Шотландии защищают диплом по-другому, не как мы привыкли в России. На защите кроме тебя присутствуют только 3 человека: внешний экзаменатор (external examiner), внутренний экзаменатор (internal examiner) и секретарь (convener). Примерная дата защиты назначается за несколько месяцев до защиты. Как правило, минимум за месяц до защиты экзаменаторам необходимо предоставить текст диссертации. Так как ко дню защиты все уже ознакомлены с диссертацией, то и сама защита выглядит, скорее, как собеседование. В спокойной обстановке экзаменаторы задают интересующие их вопросы, и вы их обсуждаете.
Вручение диплома – это отдельная история. Церемония проходила в красивой церкви на территории кампуса. Играла органная музыка. Все студенты и преподаватели были в мантиях. Атмосфера непередаваемая! Это действие можно сравнить с европейской свадьбой.

Итог и планы на будущее. Подводя итог о поездке, хочется сказать, что это был огромный, ценный опыт. В первую очередь это опыт написания диссертации и статей на английском языке, опыт работы с учеными Университета Стратклайд и, конечно, опыт разговорного общения на английском языке и опыт путешествий. Благодаря учебе в Глазго, я узнала много интересного о культуре страны, ее обычаях, я познакомилась со студентами из разных стран, завела много друзей. Я бы хотела еще раз побывать в Шотландии, и, если будет такая возможность, я обязательно ею воспользуюсь.
Было трудно, но оно того стоило. Сейчас в памяти только приятные воспоминания. В конечном счете, после стольких стараний я получила диплом Великобритании, а это уже масса новых возможностей. Есть мысли об аспирантуре заграницей (PhD), в планах также получить диплом переводчика. Кроме того, с удовольствием буду поддерживать связь с КНИТУ, участвовать в совместных проектах.

Напоследок еще раз хотела бы поблагодарить всех сотрудников КНИТУ, кто так или иначе помогал мне, без вас у меня бы не было такого замечательного шанса провести целый год в прекрасной Шотландии!


Источник: Управление международной деятельности


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет