home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


, 340.1 КБ
Отлично провели хакатон
21.12.2018

14 декабря на базе Дворца Культуры им. С. Гассара (г. Менделеевск) состоялся химический хакатон, посвященный Международному году Периодической системы химических элементов. Мероприятие проводилось при поддержке Университета Талантов, администрации г. Менделеевска и Химического завода им. Л. Я. Карпова. В хакатоне приняли участие более 60 молодых людей – студенты школы "Технолидер" (КНИТУ), школьники-олимпиадники Менделеевского района и представители химического завода имени Л. Я. Карпова.

Химический хакатон был организован для активизации сотрудничества будущих специалистов с работодателями. Участники хакатона смогли на практике применить свои теоретические знания, увидеть работу предприятия изнутри и изучить рабочие процессы. Ребята поделились своими идеями по поводу улучшения работы городской администрации и химзавода имени Карпова. Экспертную оценку на хакатоне обеспечивали генеральный директор Химического завода им. Л. Я. Карпова Дамир Шамсин, зам. главы администрации Менделеевского муниципального района Альберт Саттаров, начальник управления образования исполнительного комитета Менделеевского района Эрнст Сафаргалиев, доцент кафедры органической химии, руководитель научно-исследовательских работ студентов КНИТУ Оксана Лаврова, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов профессор Разина Нигматуллина, доцент кафедры химии и технологии органических соединений азота директор Центра профессионального образования школьников КНИТУ Александр Князев, доцент кафедры органической химии, руководитель летней профильной школы «Орбиталь» Лариса Шамсутдинова и тренер надпредметных компетенций и наставник Университета Талантов Диана Валиулллина.

Молодые люди разделились на 8 команд, в состав каждой из которых входили сотрудники химзавода им. Л. Я. Карпова, студенты КНИТУ и школьники Менделеевского района. Четыре задачи, представленные на хакатоне, решали по две команды. В ходе хакатона молодые люди смогли «прокачать» свои навыки, научиться работать вместе, и получить не только новые знания, но и предложения о прохождении стажировки на химическом заводе в Менделеевске. Такой формат интересен как участникам, так и предприятиям.

Кейсы для хакатона разработали в кластере «Иннокам», на Химическом заводе им. Л. Я. Карпова, в КНИТУ и в администрации Менделеевска. После отработки кейсов участники состязания защищали проекты перед экспертами.

Победителями хакатона стали команды «Кусни кусочек будущего», «Огонь-продукт», «Утилизаторы» ,«Алхимики» и «Туристы». Их проекты будут реализовываться на базе Химического завода им. Л. Я. Карпова. 18 участников получили возможность стажироваться на Химическом заводе, а 10 участников станут студентами Университета Талантов, где вместе с наставниками построят индивидуальный план развития и смогут развиваться в желаемом направлении.

Дамир Шамсин рассказал о традиции проведения химического хакатона:

– Это мероприятие в нашем городе проводится уже второй раз. Благодаря хакатону у молодых людей появляется возможность глубже изучить работу нашего предприятия, чтобы в дальнейшем устроиться на наш завод. Участники приобретают колоссальный опыт, решая задачи предприятия, а мы получаем свежие идеи и предложения по улучшению работы производства. Химический завод им. Л. Я. Карпова проводит массу профориентационных мероприятий. Школьники приходят к нам по своему желанию и осваивают профессии электрика, чертежника, слесаря, лаборанта химического анализа и многие другие, а после завершения обучения - устраиваются к нам на работу.

– Здесь собрались ребята, которые могут назвать себя «химическими хакерами», - полагает Альберт Саттаров. - Хакатон позволит молодым людям увидеть и раскрыть свой потенциал, они могут проявить себя в ходе работы. Школьники и студенты могут поработать непосредственно с сотрудниками завода, которые могут поделиться с ними своим опытом, а сотрудники зарядятся энтузиазмом от юных талантов.

Участники хакатона, успешно решившие все задачи, смогут опубликовать материалы своих разработок в журнале «Вестник Казанского технологического университета».

, 288.8 КБ
, 325.6 КБ
, 314.3 КБ
, 339.6 КБ


Источник: Институт развития непрерывного образования


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет