Татарстанский нефтегазохимический форум: о чём договорились Президенты Татарстана и Лицея КНИТУ?




31.08.2021

Последний день уходящего лета ознаменовался открытием Татарстанского нефтегазохимического форума-2021, который уже традиционно проходит на площадке выставочного центра «Казань Экспо». В мероприятии участвуют более 150 компаний из России, Узбекистана, Казахстана и Белоруссии. Свою обновлённую экспозицию представил и КНИТУ. Достижения учёных нашего университета презентовали врио ректора Юрий Казаков и проректор по научной работе и инновациям Александр Копылов.

На одной из недавних выставок настоящей «звездой» стал кролик Книтушечка, выращенный на уникальных кормах, разработанных нашими учёными.  На сей раз тоже не обошлось без живых «экспонатов», но теперь это были...навозные черви. Артур Багавеев, являющийся президентом лицея-интерната КНИТУ для одаренных детей, изложил членам правительственной делегации во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым суть своей разработки: черви, перерабатывающие органические отходы в специальном контейнере – вермикомпостере, выделяют биогумус – органическое удобрение. В нем обитают бактерии, способные, по некоторым данным, вытеснять углеводороды и таким образом очищать почву от нефтяных загрязнений, снова делая ее безопасной и плодородной. Заинтересовавшийся глава республики незамедлительно уточнил у «коллеги-президента», какое количество потребуется для восстановления значительных загрязнений почвы. Артур сообщил, что точную информацию об этом можно будет получить после постройки большого вермикомпостера, которая уже в планах у юного исследователя. Удовлетворенный ответом Рустам Нургалиевич поручил лицеисту всё точно проверить, рассчитать и даже шутливо пообещал «войти в долю» в случае успеха проекта. Хорошее впечатление произвела на президента и лицеистка КНИТУ Диана Гильманова, без малейшей запинки представившая свой проект по оптимизации контроля углеводородного состава нефтяных фракций для управления процессом первичной переработки нефти. 

Юрий Казаков обратил особое внимание высокой делегации на перспективы лицейского образовательного комплекса и масштабные планы по его развитию с нынешних 170 до 500 обучающихся!

Одним из наглядных примеров торжества принципа «отходы – в доходы» в экспозиции КНИТУ стал простой стаканчик для кофе, снабженный термодержателем из высококачественной целлюлозы, полученной из соломы. Экологически чистая технология получения целлюлозы из растительных отходов, разработанная учеными Казанского технологического, дает возможность производить целый спектр материалов из отходов сельского хозяйства, которые прежде просто выбрасывались или сжигались. Как рассказал один из разработчиков – заведующий кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов Тимур Дебердеев, в процессе варки, механической и физической обработки получается целлюлоза, по характеристикам сопоставимая с древесной и даже дорогостоящей – хлопковой. При этом сырьевая база сверхдешёвая и практически неиссякаемая – растительных отходов аграрии производят более чем достаточно: годится солома пшеницы, овса, конопли, льна и т.д. Столь же широка область применения получаемого продукта, это производство бумаги, санитарно-гигиенических изделий, картона, уплотнителей. Также в ходе химической переработки можно получать реагенты для нефтяной промышленности и материалы для дорожного строительства.       

Ещё один экспонат КНИТУ – это макет модульной мобильной установки по утилизации нефтяных шламов с использованием технологии сверхкритической флюидной экстракции. Как отметил один из её разработчиков, доцент кафедры теоретических основ теплотехники Венер Хайрутдинов, проект позволяет выделять из нефтяных шламов до 96% товарных углеводородов. Технология полностью готова для внедрения в промышленность и очень актуальна для нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий, ведь в стране ежегодно образуется более 3 миллионов тонн нефтяных шламов, особенно в районах старых месторождений. В отличие от зарубежных аналогов, технология КНИТУ безотходна, стоит в 2-3 раза дешевле и ее версию легко можно воспроизвести на базе автомобиля КАМАЗ.

Еще один блок представленных инновационных разработок КНИТУ связан с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. На стенде КНИТУ представлена целая линейка перспективных реагентов для нефтедобычи. Авторы этого проекта, выполненного под руководством профессора Натальи Башкирцевой, – доценты кафедры ХТПНГ Рифат Мингазов и Дмитрий Куряшов были удостоены II места в конкурсе на лучший проект выставки в номинации «Инновационные экологически безопасные технологии».

Экспозиция КНИТУ – стильная и оригинальная как по содержанию, так и по дизайну – вызывает большой интерес участников и посетителей форума. Ознакомиться с ней можно до 2 сентября.  

Алла Кайбияйнен, Николай Коновалов
Фото: Денис Сафин


Источник: Управление медиакоммуникаций