Представители КНИТУ приняли участие в разработке новой стратегии развития науки в Татарстане





17.11.2021

Этой осенью по итогам участия казанских вузов в программе «Приоритет 2030» Президентом РТ Рустамом Миннихановым был инициирован аудит научной деятельности в республике, к реализации которого был привлечен Институт стратегического лидерства (Сколково). Масштабное исследование охватило не только учреждения науки и образования, но также и профильные министерства, крупные компании, осуществляющие НИР и НИОКР и заинтересованные в их результатах.

Специалистам из Сколково был предоставлен обширный массив статистических данных от вузов и научных организаций, а затем стартовала очная часть работы. Была организована 4-х дневная серия стратегических сессий, участники которых разделились на 10 групп. Администрация КНИТУ выражает благодарность представителям нашего университета, активно работавших в группах «Нефтедобыча» (Н.Ю. Башкирцева, Д. А. Куряшов), «Химия, нефтехимия и нефтепереработка» (Р. А. Зотов, С. И. Вольфсон, Е. А. Емельянычева), «Цифровые технологии» (Р. В. Палей, В. А.Богомолов) и «Машиностроение» (А. В. Бурмистров). Каждый день работы групп начинался с мозгового штурма, а завершался докладом, внимательной аудиторией которого были республиканские министры и представители аппарата Президента.

Важным моментом в организации интеллектуальной работы было то, что представители организаций и предприятий выступали не с позиции возможностей и задач, которые стоят перед их структурами, а разрабатывали стратегические направления и обозначали амбиции от лица всей республики с учетом глобальных и общероссийских вызовов и трендов. В докладах отмечались слабые и сильные места республики, возможности партнерства и риски конкуренции, звучали предложения по установке конкретных критериев развития.

Среди актуальных тем, обсуждавшихся в ходе работы – водородная энергетика, декарбонизация, эффективное использования нефти, новые энерго- и ресурсосберегающие технологии, альтернативные источники энергии, цифровизация химической и нефтехимической отрасли и многое другое. Большое внимание было уделено экологической повестке.

В итоге по каждой из десяти групп были сформулированы стратегические направления, перечни проблем, составлены прогнозы, обсуждены перспективы привлечения возможностей федеральных программ.

Работа в таком формате продлилась до 16 ноября. В этот день с итоговым докладом от лица группы «Химия, нефтехимия и нефтепереработка» выступил проректор КНИТУ по научной работе и инновациям Александр Копылов.

Вновь все участники процесса соберутся в конце ноября для продолжения обсуждения проблем и поиска путей интеграции науки и производства. Итогом работы должно стать понимание того, как объединить научный потенциал республики, обеспечить синергетический эффект взаимодействия представителей власти, науки, производства, упрочить и существенно улучшить позиции Татарстана как одного из важнейших научных центров России в рамках новой программы научно-технологического развития РТ.


Источник: Научно-исследовательское управление

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>