Контактные данные
История
Документы
Сотрудники
Подразделения
  ФГБОУ ВО «КНИТУ»    6-6   Институт пищевых производств и биотехнологии   6-6-1   Кафедра «Технологии пищевых производств»
 

Кафедра «Технологии пищевых производств» (ТПП )

Адрес
420015, Казань, ул. Толстого, д.8, Корп. "К"
Телефон
+7(843)231-95-84 Зав.кафедрой (К-410)
+7(843)231-95-83 Преподавательская (К-417), Компьютерный класс (К-423)
+7(843)231-43-54 Преподавательская (К-425)
+7(843)231-43-25 Аудитория (К-110)
+7(843)231-42-76 Зав. лабораторией, инженеры (К-407)
+7(843)231-43-73 Учебная лаборатория (К-111)
+7(843)231-43-29 Учебная лаборатория (В-224)
+7 (843) 231-89-18 Учебная аудитория (К-217) 
Режим работы
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

E-mail
 

Кафедра технологии пищевых производств была создана в 1997 году, которую возглавила д.т.н., профессор Решетник Ольга Алексеевна. С 2022 года кафедрой «Технологии пищевых производств руководит д.т.н., профессор Мингалеева Замира Шамиловна.

В настоящее время кафедра проводит обучение на бюджетной и внебюджетной основе:

• студентов СПО с очной формой обучения – 3 года 10 месяцев, по направлению:

- 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», профессия техник-технолог по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

• бакалавров с формой обучения: очная (дневная) – 4 года, заочная – 5 лет, по направлениям:

- 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

- 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», по профилю «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»;

• магистров с очной формой обучения – 2 года, по направлениям:

- 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», по программам: «Продукты диетического, лечебно-профилактического и специального питания» и «Продукты функционального питания на основе злаковых, бобовых и плодово-ягодных культур и пряно-ароматического сырья»;

- 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», по программам: «Инновационные технологии специализированных пищевых продуктов» и «Качество и безопасность продуктов питания»;

• аспирантов по специальности 4.3.3 «Пищевые системы».

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: контроль технологических процессов линий производства продуктов питания; контроль качества сырья и готовой продукции; контроль безопасности производства пищевой продукции; подготовка нормативно-технической документации, подготовка инженерных и руководящих кадров, обладающих высокой квалификацией в области технологий производства продуктов питания.

Кафедра располагает учебными лабораториями по биохимии и микробиологии, технологии хлеба и кондитерских изделий, технологии продукции общественного питания, анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, учебно-исследовательской лабораторией по оценке качества продовольственного сырья и пищевой продукции с использованием приборов немецкой компании Brabender.

Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом предприятий и фирм, работающих в сфере производства продуктов питания. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на: АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», ООО «РГС Казань», ООО «Вокруг Света», ООО «Восток», ООО «Пирс», АО «ПИРР», АО «Казанский хлебозавод №2», АО «Казанский хлебозавод №3», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», АО «Челны-хлеб», ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»,компания «Пуратос» (Бельгия), кондитерский Дом «TRUFFO»и другие предприятия республики и Поволжского региона.

С момента основания кафедрой «Технологии пищевых производств» подготовлено более 1500 техников-технологов, инженеров, бакалавров и магистров. Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. Они успешно работают на любом предприятии по производству пищевых продуктов, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.

В настоящее время состав кафедры укомплектован специалистами высокой квалификации. За годы существования кафедры ее сотрудниками и аспирантами было защищено 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий, патентов, учебных и методических пособий.

Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач. На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественного производства видов сырья и добавок.

Научные направления кафедры:

• Разработка научных и практических основ технологии производства и комплексной переработки сырья растительного и животного происхождения для выработки конкурентно способных пищевых продуктов;

• Научные и практические аспекты применения биологически активных добавок в технологии и формировании потребительских свойств мучных изделий функционального назначения;

• Разработка технологии комплексной переработки плодово-ягодного сырья. Разработка технологии конкурентоспособной и безопасной продукции питания общего и специального назначения;

• Биотехнологические основы использования криорезистентных микроорганизмов в производстве функциональных продуктов питания. Разработка современных интенсивных технологий национальных и зарубежных кулинарных изделий.

Преподавательский состав кафедры поддерживает научные контакты с родственными университетами и институтами Москвы, Воронежа, Краснодара, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Уфу, Орла, Белгорода и др.

Кафедра принимает активное участие в научных мероприятиях и конкурсах:

• Всероссийские и региональные конкурсы студенческих проектов и НИР;

• Конкурс научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий Мэра г. Казани среди студентов и аспирантов;

• Республиканский конкурс «Инженер года»;

• Фестиваль-конкурс инновационных продуктов питания «Спектр вкуса»;

• Конкурс лучших работ студентов и аспирантов «Жить в XXI веке»;

• Конкурс профессионального мастерства «Стремление к профессии», проводится ежегодно на кафедре и др.

Кроме того, сотрудники и студенты кафедры участвуют в мероприятиях различного уровня: дни открытых дверей КНИТУ; «Профессиональный диалог пищевого института КНИТУ «Некухонные разговоры»; «Студент одного дня», «Путь к успеху», «Неделя высоких технологий», выставка «Образование и карьера», Республиканский конкурс «Лучший по профессии»; Республиканская научно-практическая конференция школьников «Нобелевские надежды» – номинации: «Мир в твоей тарелке», Мировая кухня», «Технология хлеба»; «Детский университет».



Аудитории:

  • корпус "В" ауд. 224 – Учебная лаборатория микробиологии и биохимии
  • корпус "К" ауд. 110 – Аудитория
  • корпус "К" ауд. 111 – Учебная лаборатория контроля качества и безопасности пищевой продукции
  • корпус "К" ауд. 112 – Учебная аудитория
  • корпус "К" ауд. 214 – Гардероб к лаборатории К-217
  • корпус "К" ауд. 217 – Учебная лаборатория технологии продуктов общественного питания
  • корпус "К" ауд. 407 – Заведующий лабораторией, инженеры
  • корпус "К" ауд. 410 – Кабинет заведующего кафедрой
  • корпус "К" ауд. 415 – Учебно-исследовательская лаборатория оценки качества продовольственного сырья и пищевой продукции
  • корпус "К" ауд. 417 – Преподавательская
  • корпус "К" ауд. 419 – Учебная лаборатория технологии хлебобулочных изделий
  • корпус "К" ауд. 423 – Компьютерный класс, учебная лаборатория технологии кондитерских изделий
  • корпус "К" ауд. 424 – Аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типов и курсового проектирования
  • корпус "К" ауд. 425 – Преподавательская
  • корпус "К" ауд. 426 – Помещение для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования

 
 
 

Все сотрудники
Артюхина Татьяна СергеевнаСтарший преподаватель
Балымова Елизавета СергеевнаСпециалист по учебно-методической работе 2 категории (Институт пищевых производств и биотехнологии); Ассистент
Дегтярева Анисья ВалерьевнаИнженер 1 категории; Ассистент
Залялиева Надия РашидовнаВедущий инженер; Старший преподаватель
Заруцкая Алиса ДмитриевнаИнженер 1 категории
Камартдинова Дарья РафаэловнаАссистент; Инженер 1 категории
Макарова Марина ВитальевнаИнженер 1 категории
Маслов Александр ВасильевичАссистент; Инженер
Мингалеева Замира ШамиловнаЗаведующий кафедрой; Профессор
Мубаракова Ильмира ИльдаровнаСтарший преподаватель
Назыров Артур РадиковичСтарший преподаватель
Селю Екатерина СергеевнаСтарший преподаватель
Тарасова Ольга АнатольевнаЗаведующий лабораторией
Тырышкина Ольга АнатольевнаЗаведующий лабораторией; Старший преподаватель
 
>>>>>