Отделение охраны природы ФДО



Отделение охраны природы факультета общественных профессий (ныне факультета дополнительного образования) было создано приказом ректора КХТИ в апреле 1975 года.

К этому времени студенческая дружина охраны природы в нашем вузе действовала уже почти 3 года. Дружина тогда насчитывала около 30 человек студентов и молодых сотрудников вуза, экологическая подготовка которых практически отсутствовала. В те годы в вузе про экологию многие вообще не знали. Тогда и возникла идея организации комплексной подготовки членов дружины и всех сочувствующих. Эта подготовка включала отработку оперативной работы по борьбе с браконьерами и другими нарушителями природоохранного законодательства, методы пропаганда идей охраны природы, первоначальные следственные действия на месте происшествия, знакомство с заповедниками и другими особо охраняемыми территориями, организацию кружковой работы со школьниками и многое другое. Всего было подготовлено более 250 общественных инспекторов охраны природы, более 50 инструкторов по организации молодежной природоохранной работы и около 20 общественных санитарных инспекторов.

В настоящее время отделение ОП ФДО ведет подготовку по урбоэкологии. В 2012-2018 г.г. слушатели отделения, члены Объединенной Дружины охраны природы выполняли ряд работ по обследованию природных участков в черте города, имеющих экологическую ценность и рекреационное значение. Материалы были переданы разработчикам генплана г. Казани – в Институт Генплана Москвы.

С 2001 года слушатели отделения участвуют в реализации программы «Касатик» Татарстанского республиканского совета Всероссийского Общества охраны природы. Эта интересная программа направлена на поддержание численности и реинтродукцию сибирского и болотного ирисов, а также водяного папоротника – сальвинии плавающей. Работаем в основном на берегах и островах Казанки, а также на ряде городских озер. Рассаду ирисов выращиваем из семян на трех подоконниках в помещении методического кабинета отделения ОП ФДО. Так, в 2017 году вырастили более 1000 ростков. В 2018 году около 500. Семена собирали по специальному разрешению Минлесхоза РТ, которое в прошлые годы ведало охраняемыми территориями и редкими видами.

К сожалению, развитие городского хозяйства не всегда ведется с учетом экологических факторов. Например, применяемые средства борьбы с гололедом привели почти к полному уничтожению всех орхидных видов. Лишь на одном лесном участке остались небольшие популяции этих «краснокнижников»: тайника яйцевидного, дремлика широколистного и пальчатокоренника мясокрасного. Причину их гибели выявили наши студенты, исследовав состав пыли, оседающей вместе со снегопадами. По этой тематике защищено даже две выпускные работы. А одна из работ была посвящена загрязнению Казанки. Еще две работы, выполненные студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета были посвящены проектированию парков. В разные годы на нашем отделении обучались студенты многих вузов Казани, что способствовало расширению кругозора слушателей благодаря их взаимному общению.

Надо отметить, что именно с отделения ОП ФДО начался процесс экологизации образования в нашем вузе. В начале было слово. И слово это представлял собой первые листки стенгазеты первичной организации ВООП КХТИ, которую оформляла дружина. Многие дружинники тех лет теперь маститые ученые, профессора, деканы нашего вуза. В дружине в молодости работали проф. Емельянов В.М. (зав. каф. химкибернетики до 2017 года), декан факультета пищевой инженерии Поливанов М.А., профессор кафедры общей химической технологии Иванов Б.Н., зав. кафедрой системотехники Зиятдинов Н.Н. и многие другие преподаватели и сотрудники университета. В 70-е годы активно поддерживал дружину ОП проректор по учебной работе, зав. каф. аналитической химии Линдваль Р.В. Дружина тогда делала первые шаги в области городской экологии – изучали загрязнение снежного покрова на Кабане, разрабатывали методы анализа загрязнений атмосферного воздуха. У дружины даже был свой уголок в лаборатории кафедры. Также у нас был свой стол на кафедре охраны природы КГУ (ныне КФУ). Основатель первой в стране кафедры охраны природы известный эколог профессор Попов В.А. всегда помогал нам дельными советами, консультировал и обеспечивал научной литературой. Сейчас дружинники и слушатели отделения активно участвуют в традиционных конференциях – чтениях памяти профессора В.А. Попова. Конечно, и в других, в том числе в сборниках международных конференций, уже есть научные статьи наших дружинников. Эти публикации – результат инициативных научно-практических работ, часть из которых была выполнена в рамках грантов, получаемых Татарстанским республиканским советом ВООП.

В 1972 году, была основана библиотека дружины, которая в настоящее время насчитывает более 2000 книг, журналов и брошюр. Самым ценным в библиотеке является собрание публикаций (в основном газетных статей от центральных изданий до многотиражек вузов) членов дружин охраны природы разных вузов СССР за период активной деятельности Движения Дружин охраны природы (середина 60-х годов ХХ века – начало 2000-х годов). Это собрание явилось результатом реализации специальной информационной программы «Факт», которую координировала наша дружина. В 80- годы одна студентка факультета журналистики КГУ (КФУ) даже защитила диплом на основе контент-анализа этих материалов.

К сожалению, ничто не вечно. И ряд дружин прекратил свое существование. Но удалось спасти частично отдельные материалы их архивов. Они тоже хранятся в нашей общественной библиотеке. Наиболее интересна переписка координатора междружинного отряда «Заповедники» Михаила Бляхера, в прошлом командира дружины Гомельского университета. Заканчивал Михаил обучение на кафедре Попова В.А. и был одним из самых известных лидеров университетской «Службы охраны природы», с которой наша дружина постоянно сотрудничала.

В архиве ОДОП хранится более 100 стенгазет и плакатов за разные годы. Этот материал еще требует своего изучения. Ценность итога программы «Факт» и архива в том, что это первичный материал для серьезного социологического исследования молодежной природоохранной инициативы в период СССР. Когда дружинники прошлых лет собираются на очередной «День рождения» ОДОП, они не могут оторваться от дневников отрядов «Заповедник-КХТИ», читают и перечитывают свои старые записи. Когда-то один из лидеров движения ДОП того времени и его историк Владимир Борейко написал: «Во сне я часто возвращаюсь в Дружины… А проснувшись, мечтаю о них, как о потерянном рае».

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о роли нашей дружины в становлении общественного движения в СНГ. В 1985 году на одном из волжских островов собрались более 30 выпускников разных вузов СССР с целью совместными силами провести летнюю школу в помощь молодым дружинникам. Сама идея таких школ родилась тоже в нашей дружине (до этого москвичи проводили школы повышения квалификации актива дружин). Но результатом этой встречи стала не только одна из лучших школ того периода, но и создание Группы связи выпускников ДОП. Ее руководителем был избран Святослав Забелин (выпускник ДОП биофака МГУ), а секретарем Резеда Зайнуллина (выпускница нашей ДОП). В 1987 году на базе этой группы был основан Международный Социально-экологический Союз. В настоящее время МСоЭС является информационной сетью единомышленников. Организацией, реализующей целевые программы, стал Российский СоЭС. В его составе есть и наши выпускники.

Приложение:


Источник: ИДПО КНИТУ