home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


КНИТУ

Мингалеева Замира Шамиловна

Доцент
Доктор технических наук

Профессор - Кафедра "Технологии пищевых производств"


Тел. внутр. 95-93
Тел. +7(843)231-95-93

Полученное образование:
Диплом о высшем профессиональном образовании . Выдан: Московский институт пищевой промышленности. 16.06.1981. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Технология микробиологических производств.
Диплом о присуждении учёной степени . Выдан: ВАК. 03.06.1987. Квалификация: кандидат технических наук.
Диплом о присуждении учёной степени . Выдан: ВАК. 21.04.2014. Квалификация: доктор технических наук.

Профессиональная переподготовка:
04.05.2015 - 04.12.2015, 332 час. Диплом о профессиональной переподготовке , номер: 180000050908. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВПО "КНИТУ". Программа: Современные технологии перераробки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания общего и специального назначанеия.

Повышение квалификации:
06.12.2016 - 07.12.2016, 16 час. Сертификат , номер: 1000035388. Выдан: Академия "Эко-Вектор". Программа: Knovel (Elsevier) инструмент для повышения эффективности инженерного образования.

Повышение квалификации:
01.11.2017 - 31.01.2018, 36 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации , номер: 594876. Выдан: ФПКПВ ФГБОУ ВО "КНИТУ", г.Казань. Программа: Разработка дистанционных образовательных курсов в среде MOODLE.

Общий трудовой стаж: 37 л. 4 мес. c 27/08/1981
Педагогический стаж: 21 л. 3 мес. c 01/09/1997

Окончила в 1981 году Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП), (МГУПП) по специальности 1015 - "Технология микробиологических производств".

С 1981 по 1997 г.г. старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник кафедры технологии микробиологических производств (ТМБП) КХТИ им. С.М. Кирова.

В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию «Влияние антиоксидантов на рост дрожжей рода Candida при получении кормового белка» во Всесоюзном НИИ биосинтеза белковых веществ, г. Москва по специальности 03.00.23 - биотехнология (технические науки).

С 1997 г. доцент кафедры технологии пищевых производств (ТПП).

В 2013 году при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» защитила докторскую диссертацию «Научные и практические аспекты применения антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств национальной обогащенной мучной кондитерской продукции» по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания на соискание ученой степени доктора технических наук.

С 2013 г. профессор кафедры технологии пищевых производств.

Курирует направление «Технология продуктов питания из растительного сырья» в рамках профиля «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», является членом РИС университета (КНИТУ).

Выполняет учебную нагрузку в полном объеме в соответствии с учебным планом. Читает курсы лекций для бакалавров по направлению 26.01.00.62 «Продукты питания из растительного сырья»; для специалистов по специальности 26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; для магистрантов по программам подготовки «Продукты диетического, лечебно-профилактического и специального питания» и «Комплексная переработка зернового сырья» по следующим дисциплинам: «Пищевая химия»; «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; «Технология продуктов питания из растительного сырья»; «Технология лечебно-профилактических и диетических продуктов; «Технология продуктов длительного хранения»; «Технология продуктов функционального и специального назначения»; «Технология и техника хранения и переработки зерна и зернопродуктов»; Применение консервантов и антиоксидантов в пищевой промышленности»; «Применение биологически активных веществ в пищевой промышленности». Осуществляет руководство курсовыми и дипломными проектами, курсовыми и дипломными работами, магистерскими и аспирантскими диссертациями.

Результаты научной и практической работы отмечены на биотехнологической выставке-ярмарке «Росбиотех» золотыми медалями «За успехи в НТТ» за разработку и внедрение производства мучной продукции с использованием дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами (Москва, 2007, 2009), серебряной медалью за разработку и производство национального мучного изделия (Москва, 2011), дипломом Общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан (Казань, 2012).

Участвует в мероприятиях «Союз хлебопроизводителей РТ»: проведение совместных тематических семинаров, в течение многих лет является членом жюри республиканских конкурсов «Лучший по профессии».

Автор более 230 публикаций, из которых 1 учебник, 1 монография, 6 авторских свидетельств, 4 патента РФ, 76 статьи, в том числе 36 статьи рекомендованных ВАК, 23 учебно-методических пособия.

Преподаваемые дисциплины:
  1. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий
  2. Физико-химические основы макаронного производства
  3. Контроль технологического процесса на предприятиях переработки зернового сырья
  4. Применение биологически активных веществ в пищевой промышленности
  5. Научные основы функционирования технологических систем хлебопекарного и специального производства
  6. Технология продуктов функционального и специального назначения

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Мингалеева З.Ш., Таштабанова Р.С., Агзамова Л.И., Борисова С.В., Решетник О.А., Перспективная добавка в производстве мучного кондитерского изделия "Чак-чак" / Хлебопродукты *. 2010, в.2, с.52-53 (РИНЦ)

2. Мингалеева З.Ш., Агзамова Л.И., Борисова С.В., Решетник О.А., Янтарная кислота в производстве мучного кондитерского изделия / Вестник технологического университета. 2010, в.11, с.276-281 (ВАК)

3. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Производство мучного кондитерского изделия повышенной пищевой ценности / Вестник технологического университета. 2010, в.11, с.264-269 (ВАК)

4. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В. , Использование кукурузного и рапсового масел в качестве фритюра при производстве мучного кондитерского изделия / Вестник технологического университета. 2010, в.11, с.252-257 (ВАК)

5. Старовойтова О.В., Шишкина Л.Н., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Влияние дрожжей Saccharomyces сerevisiae на состояние липидного компонен-та мучного полуфабриката, приготовленного фритюрным способом / Вестник технологического университета. 2011, в.2, с.162-168 (ВАК)

6. Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Применение активированных хлебопекарных дрожжей при производстве мучного кондитерского изделия / Вестник технологического университета. 2011, в.7, с.188-191 (ВАК)

7. Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А. , Новое мучное кондитерское изделие «Татлы тэш» / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.14, с.193-195 (ВАК)

8. З.Ш. Мингалеева, О.В. Старовойтова, О.А. Решетник, Особенности производства национальных пирогов / Хлебопродукты *. 2012, в.10, с.25-26 (РИНЦ)

9. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Решетник О.А. Е.Л. Киляков, Разработка рецептуры печенья и крекера с применением комплексной добавки «Табиб» / Хлебопродукты *. 2012, т.8, в.8, с.45-46 (РИНЦ)

10. Борисова С.В., Гизатуллина М.М., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , Производство снеков с использованием комплексных пищевых смесей / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.14, с.162-164 (ВАК)

11. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Разработка технологических решений использования дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами при производстве хлебобулочных изделий / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.15, с.108-110 (ВАК)

12. Мингалеева З.Ш., Ежкова Г.О., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Стабилизация качества дрожжей Saccharomyces cerevisiae в процессе сушки / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.15, с.115-117 (ВАК)

13. Мингалеева З.Ш., Киляков Е.Л., Решетник О.А., Журавко Е.В., Целесообразность применения комплексных добавок в производстве печенья "Крекер" / Товаровед продовольственных товаров.. 2013, в.8, с.48-53 (РИНЦ)

14. Пучкова В.Ф., Васюкова А.Т., Мингалеева З.Ш., Исследование условий восстановления сухих функциональных смесей / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.17, с.139-140 (ВАК)

15. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш. , Изучение влияния глюкозно-фруктозного сиропа на потребительские свойства готового изделия / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.21, с.229-231 (ВАК)

16. Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , Получение дрожжевой биомассы на гидролизатах древесины / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.23, с.262-264 (ВАК)

17. З.Ш. Мингалеева, А.А. Сабирова , В.П. Клинова, О.А.Решетник , Влияние 3,5-дитрет-бутил-4-гидрокси-диметиламино-метилфенола на рост дрожжей Candida maltosa / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.273-275 (ВАК)

18. E. E. Zinurova, T. V. Bagayeva, L. I. Agzamova, Z. Sh. Mingaleeva, O. A. Reshetnik., Research of Vegetable Oils Oxidation Process in the Deep Fat during Thermal Treatment / Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2015, т.6, в.6, с.1764-1768 (ISI)

19. E. E. Zinurova, T. V. Bagayeva, L. I. Agzamova, Z. Sh. Mingaleeva, O. A. Reshetnik, Influence of S. Cerevisiae Yeast as a Part of the Recipe Component of Flour Confectionery on the Quality of Deep-Fat Frying. / Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2015, т.6, в.6, с.1751-1755 (ISI)

20. З.Ш. Мингалеева, Л.И. Агзамова, О.А.Решетник , ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ РЖАНО-ПШЕНИЧНОЙ МУКИ / Хлебопродукты *. 2016, в.4, с.42-44 (РИНЦ)

21. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Гумеров Т.Ю., Решетник О.А., Влияние янтарной кислоты на процессы окисления фритюра и показатели липидного компонента обжариваемого полуфабриката / Вопросы питания. 2016, т.85, в.2, с.129-130 (РИНЦ)

22. Левашов Р.Р., Данилова А.В., Михайлова Е.С., Мингалеева З.Ш., Определение оптимальной кон-центрации биологически активной добавки при производстве хлебобулочного изделия / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.136-138 (ВАК)

23. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Влияние янтарной кислоты на качество фритюра и липидов мучного кондитерского изделия / ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. 2016, т.39, в.4, с.79-83 (ВАК)

24. Мингалеева З.Ш., Агзамова Л.И., Николаева С.В. , Математические подходы к определению оптимальной концентрации антиоксидантов / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.76-78 (ВАК)

25. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Левашов Р.Р., Низаметдинова А.И., Мусифуллин Р.Г., Решетник О.А. , Исследование процессов окисления подсолнечного и рапсового масел при термической обработке во фритюре / ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. 2017, т.42, в.1, с.3-8 (ВАК)

26. Мингалеева З.Ш., Заболонский Д.М., Ихсанов И.С., Решетник О.А., Влияние этан-1,2-дикарбоновой кислоты на реологические показатели пшеничного теста / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.3, с.168-171 (ВАК)

27. Агзамова Л.И. Мингалеева З.Ш. Левашов Р.Р. Моргошия Д.Е. Исхаков А.В. Данилова А.В. Решетник О.А. , Применение биологически активной добавки на основе водного экстракта пихты сибирской при приготовлении хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки / ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. 2016, т.41, в.6, с.53-57 (ВАК)

28. Левашов Р.Р., Мингалеева З.Ш., Тазеева А.И., Лучкина А.С., Биктагирова А.И., Решетник О.А., Влияние комплексной добавки на показатели качества пшеничного хлеба / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.20, с.133-135 (ВАК)

29. Тарасова О.А., Файзуллина И.И., Габдрахимова И.И., Левашов Р.Р., Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А., Применение биологически активной добавки на основе растительного сырья при приготовлении хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.23, с.104-107 (ВАК)

Монографии:

30. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Решетник О.А., Влияние антиоксидантов на клетки дрожжей / КГТУ. , с.264-16,5

31. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Борисова С.В., Решетник О.А. , Применение антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств обогащенной мучной продукции / КНИТУ. 2014, с.156-9,76 (Гриф КНИТУ или другого вуза)

Учебные и учебно-методические пособия:

32. Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Сдобные сухари / КГТУ. , с.88-5,5

Методические указания:

33. Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Агзамова Л.И., Решетник О.А., Оформление курсовых и дипломных проектов (для студентов специальности 260202) / Казань: КГТУ. , с.80-5

Сборники статей:

34. Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Инновации в образовании - задача вуза / Казань: КГТУ. 2010, с.110-112

Другое:

35. З.Ш. Мингалеева, Л.И. Агзамова, О.А.Решетник , Изучение возможности использования глюкозо-фруктозного сиропа в производстве хлеба / Кондитерское и хлебопекарное производство . 2015, в.12, с.53-55

36. Мингалеева З.Ш., Амерханова Г.Н., На пути к успеху ОАО "Казанский хлебзавод № 3" / Кондитерское и хлебопекарное производство. 2016, в.1-2, с.32-34

 

 


Последнее изменение: 26.01.2018

   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет