Ржечицкая Лариса Эдуардовна

Доцент
Кандидат химических наук

Доцент - Кафедра «Пищевой биотехнологии»
Инженер 1 категории - Кафедра «Пищевой биотехнологии»

e-mail: larissa@kstu.ru; RzhechitskayaLE@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 06.06.1990.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КХТИ. 16.02.1983. Квалификация: Инженер химик - технолог. Специальность: Технология и переработка пластических масс, эластомеров и композитов.

Повышение квалификации:
21.02.2024 - 18.03.2024, 26 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: ПК, номер: 735639. Выдан: ЦППКПВ. Программа: Цифровая образовательная среда: ресурсы, сервисы и инструменты для преподавателя.

показать все
Повышение квалификации:
11.05.2021 - 26.06.2021, 144 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 21У150-08570. Выдан: АНО ВО "Университет Иннополис". Программа: Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин.


Общий трудовой стаж: 41 л. c 10/05/1983,
Педагогический стаж: 23 л. 8 мес. c 01/09/2000

Краткая биография:

В 1983 г. окончила кафедру ТООНС КХТИ.

С 1986 по 1989 обучалась в аспирантуре.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Синтез и комплексообразующая способность третичных бидентатных арсинов с полиэфирным фрагментом".

С 1995 года работает на кафедре Промышленной биотехнологии.

Область научных интересов:

  • Поиск ингибиторов антимикробного действия комплексообразующей способности, готовых лекарственных средств.
  • Механизм токсичности.

Область педагогической деятельности: чтение лекций и проведение лабораторных работ по курсам "Биохимия", "Общая биотехнология" для студентов специальности 070100 "Биотехнология". А также курсов "Пищевая химия" и "Технология продуктов детского питания" для студентов специальностей "Технология детского и функционального питания", "Технология консервов и пищеконцентратов".

Преподаваемые дисциплины:
Химия пищевых и биологически активных веществ
Технология продуктов функционального питания
Биотехнология продуктов питания на основе сырья животного происхождения
Технология пищевых производств

Расписание

Основные публикации

Учебные и учебно-методические пособия:

1. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Пищевая химия / М.:"КДУ", "Университетская книга". 2016, с.496-31 ( (Гриф УМО или НМС))

2. В.С. Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая, Пищевая химия. Жирорастворимые витамины / КНИТУ. 2015, с.136-8,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

3. Ржечицкая Л. Э., Бурмасова М. А., Гамаюрова В. С., Биоорганическая химия. Часть 2 / КНИТУ. 2022, с.88-5,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

4. Ржечицкая Л.Э., Бурмасова М.А., Сысоева М.А., Биоорганическая химия. Часть 1. / КНИТУ. 2021, с.92-5,75 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

5. Ржечицкая Л.Э., Бурмасова М.А. , Биоорганическая химия / . 2017, с.88-5,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Другое :

6. Чечеткина И. И., Ржечицкая Л. Э., Философия науки. Учебн. пособие: Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2000 - 60 с. / .

7. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Халитов Ф.Г. , Синтез бис(фенилалкиларсино)-алканов., ЖОХ, 1988, т.58, вып.5, с.1050-1053. / .

8. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. , Бисарсониевые соли ациклической и циклической структуры., ЖОХ, 1991, т.61, с.1137-1145. / .

9. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Халитов Ф.Г. , Комплексы бисарсинов с солями палладия (II)., ЖОХ, 1991, т.61, с.1145-1150. / .

10. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , Основы биотехнологии. Методические указания к лабораторным работам., 2001. - 63с. / .

11. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К. , Общая биотехнология. Учебно-методическое пособие., 2003. - 52с. / .

12. Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К., "Общая биотехнология". Учебно-методическое пособие., Казань, 2003. - 62с. / .

13. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., "Биохимия". Учебное пособие самостоятельной работы студентов., Казань, 2004. - 44с. / .

14. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , "Основы биотехнологии". Лабораторный практикум (переработанное и дополненное). / КГТУ, Казань, 2004. - 88с. / .

15. Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К., "Общая биотехнология" Лабораторный практикум (переработанное). / Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2004. - 84 с. / .

16. Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С. , Пищевая химия. Лабораторный практикум. / Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2005. - 95с. / .

17. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Зиновьева М.Е. Закиров Р.К. , Общая биотехнология. Лабораторный практикум. Учебное пособие., КГТУ, 2004.- 86с. / .

 


Последнее изменение: 28.11.2023