Щербакова Юлия Владимировна

Кандидат биологических наук 

Доцент - Кафедра «Промышленной биотехнологии»

e-mail: ScherbakovaYuV@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 10.04.2012.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КГТУ. 25.06.2007. Квалификация: Инженер. Специальность: Биотехнология.

Повышение квалификации:
25.09.2023 - 02.10.2023, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 23.2022.У-БТИ. Выдан: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова". Программа: Методы выделения биологически активных веществ из растительного сырья и исследование их антиоксидантных свойств.

показать все
Повышение квалификации:
25.04.2022 - 15.07.2022, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 19898. Выдан: ФГАОУ ВО "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта". Программа: Методы молекулярно-генетического анализа.

Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: ПК, номер: 087869. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.


Общий трудовой стаж: 16 л. 8 мес. c 01/09/2007,
Педагогический стаж: 16 л. 8 мес. c 01/09/2007

Преподаваемые дисциплины:
Биохимия
Биополимеры
Химия биологически активных веществ
Основы биохимии и молекулярной биологии
Метаболизм токсикантов в биосфере

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. K. Sirotina, K.Kazimova, Y. Shcherbakova, F. Akhmadullina, E. Nikitin, Study of the antioxidant activity of rowan extracts (Sorbus aucuparia) by biotesting method / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.949, в.012032, с.1-6 (Scopus, RINC)

2. K. KAZIMOVA , F. AKHMADULLINA , Y. SHCHERBAKOVA , E. NIKITIN, and A. AKULOV, Determination of Integral Antioxidant Activity of Phytoextracts on Rowan Fruits (Sorbus aucuparia) by Coulometric Titration / Asian Journal of Chemistry. 2022, т.34, в.11, с.2989-2993 (Scopus)

3. Казимова К.Ш., Растегаев Е.К., Щербакова Ю.В., Никитин Е.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Оценка влияния метода экстрагирования на антиоксидантную активность этанольных экстрактов плодов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). / Бутлеровские сообщения. 2022, т.72, в.12, с.170-175 (RINC, ВАК)

4. Насрулина К.А., Гуничева С.М., Сиротина К.Ю., Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Интегральная антиоксидантная активность ряженки различных производителей. / Бутлеровские сообщения. 2021, т.66, в.5, с.111-116 (RINC, ВАК)

5. Ю.В. Щербакова, Ю.В. Семенова, Г.Р. Багаутдинова, К.А. Насрулина, Ф.Ю. Ахмадуллина, Метод биотестирования для контроля качества молочного сырья при промышленных режимах термообработки. / Вестник технологического университета. 2020, т.4, в.2

6. Ю.В. Щербакова, Ю.В. Семенова, Г.Р. Багаутдинова, К.А. Насрулина, Ф.Ю. Ахмадуллина, Метод биотестирования для контроля качества молочного сырья при промышленных режимах термообработки. / Химическая безопасность / Chemical Safety Science. 2020, т.4, в.2, с.282-292 (RINC)

7. Растегаев Е,К., Никитин Е.Н., Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Сравнительная оценка антиоксидантной активности плодов рябины (Sorbus aucuparia) и калины (Viburnum opulus) . / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.2, с.182-186 (RINC)

8. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Казимова К.Ш., Насрулина К.А., Интегральная антиоксидантная активность кефиров для детского питания разных производителей. / Бутлеровские сообщения. 2019, т.60, в.11, с.56-61 (RINC, ВАК)

9. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф,Ю., Растегаев Е.К., Гуничева С., Изменение качества кефиров для детского питания разных производителей. / Бутлеровские сообщения. 2019, т.60, в.11, с.63-68 (RINC, ВАК)

10. Ю.В. Щербакова, Л.Р. Мухаметзянова, К.Р. Сагдеева, Ф.Ю. Ахмадуллина., Использование кулонометрического титрования для сравнительной оценки качества молока различных производителей. / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.8, с.158-161 (RINC, ВАК)

11. Щербакова Ю.В., Азизова А.И., Егорова Е.А., Галиакбарова Л.М., Гарипова Э.Р., Ахмадуллина Ф.Ю. , Биомониторинг качества молочного сырья казеинового типа / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.7, с.154-158 (RINC, ВАК)

12. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Сагдеева К.Р., Азизова А.И., Мухаметзянова Л.Р., Девятко В.С., Захаров В.В., Антиоксидантная активность кефира. / Бутлеровские сообщения. 2015, т.41, в.3, с.152-155 (RINC, ВАК)

13. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Зиганшина Г.А., Баданова Е.Г., Гарипова Э.Р., Азизова А.И., Метод биотестирования-альтернативный метод оценки изменения качества молока при его термообработке. / Бутлеровские сообщения. 2015, т.41, в.3, с.156-159 (RINC, ВАК)

14. Щербакова Ю.В., Акулов А.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Каримова Ф.Г., Элекрофоретические исследования влияния тепловой обработки на полипептидный состав коровьего молока. / Фундаментальные исследования. 2015, т.16, в.2, с.3544-3548 (RINC, ВАК)

15. Щербакова Ю.В., Зиганшин Д.Д., Пашина А.С., Ахмадуллина Ф.Ю., Влияние режима пастеризации на каталазную активность молока. / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.16, с.173-174 (RINC, ВАК)

16. Шарипова Л.З., Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Влияние пастеризации на содержание витамина С в коровьем и козьем молоке / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.20, с.213-215 (RINC, ВАК)

17. Балакирева Ю.В., Зайцев С.Ю., Каримова Ф.Г., Акулов А.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Влияние режимов пастеризации на полипептидный состав молока / Фундаментальные исследования. 2012, в.2, с.170-173 (RINC, ВАК)

18. Балакирева Ю.В., Зайцев С.Ю., Каримова Ф.Г., Акулов А.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2011, т.207, в.май, с.60-66 (RINC, ВАК)

19. Балакирева Ю.В., АхмадуллинаФ.Ю., Лапин А.А., Лопухов Л.В., Влияние промышленных режимов пастеризации на интегральную антиоксидантную и витаминную активность коровьего молока / Бутлеровские сообщения. 2010, т.19, в.2, с.19-25 (RINC, ВАК)

20. Балакирева Ю.В., Анисимова Н.И., Мухитов А.Р., Ахмадуллина Ф.Ю., Каримова Ф.Г., Влияние термодеструкции жировых шариков молочного сырья казеинового типа на его интегральную антиоксидантную активность / Вестник технологического университета. 2010, в.8, с.121-125 (RINC, ВАК)

21. Балакирева Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Лапин А.А., Каримова Ф.Г. , Изменение антиоксидантной активности козьего и коровьего молока при пастеризации / Молочная промышленность.. 2010, в.9, с.74 (RINC)

22. Балакирева Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Лапин А.А., Каримова Ф.Г. , Антиоксидантная активность козьего молока и влияние на нее промышленных режимов термообработки / Хранение и переработка сельхозсырья.. 2010, в.5, с.13-15

Монографии:

23. Щербакова Ю. В., Ахмадуллина Ф. Ю., Метод биотестирования для оценки качества продукции агропромышленного комплекса / КНИТУ. 2023, с.100-6,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

24. Щербакова Ю.В., Ахмадуллина Ф.Ю., Егорова Е.А. , Перспективы использования метода гальваностатической кулонометрии для оценки интегральной антиоксидантной активности молока и кисломолочной продукции / . 2019, с.132-8,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

25. Щербакова Ю.В., Акулов А.Н. , Химия биологически активных веществ / . 2018, с.84-5,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

26. Сироткин А.С., Лисюкова Ю.В., Вдовина Т.В., Щербакова Ю.В. , Биополимеры и перспективные материалы на их основе / . 2017, с.116-7,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

27. Сироткин А. С., Закиров Р. К., Перушкина Е. В., Щербакова Ю. В., Жукова В. Б., Салина А. А., Основы биотехнологии / КНИТУ. 2023, с.104-6,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

28. Акулов А. Н., Щербакова Ю. В., Основы биохимии и молекулярной биологии / КНИТУ. 2022, с.88-5,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Другое :

29. Минзанова С.Т., Афанасьева Ю.Ю., Щербакова Ю.В., Сибиева Л.М., Сироткин А.С., Биополимеры / КНИТУ. 2023, с.80-5

 


Последнее изменение: 28.11.2023