В КНИТУ в рамках Kazan Digital Week прошла конференция по цифровизации инженерного образования




23.09.2021

21 сентября в Казанском национальном исследовательском университете состоялось открытие конференции «Цифровизация инженерного образования», проходящей в рамках Kazan Digital Week.

Дильбар Султанова, проректор по учебной работе выразила благодарность всем преподавателям за активное включение в процесс цифровизации образовательной деятельности: с начала учебного года оцифровано уже более 1800 рабочих программ. Дистанционное обучение во время пандемии доказало ценность использования цифровых материалов в процессе обучения, в программу «Приоритет 2030» заложена закупка у преподавателей онлайн-программ. В КНИТУ начала работать видеостудия для записи лекций, её услугами могут воспользоваться все преподаватели, для этого нужно обратиться в Учебно-методический центр.

«Самое главное, чего мы ожидаем от конференции – это обратная связь от участников. По итогам работы трёх дней секций мы надеемся получить практико-ориентированные предложения для создания концепции «Цифровизация инженерного образования в КНИТУ» - подытожила своё выступление Д.Султанова. В рамках пленарной сессии прозвучало несколько содержательных докладов, каждый из которых вызывал отклик у зала, слушатели выступали с уточняющими вопросами и предложениями.

В феврале Университет Иннополис проводил конкурс на разработку цифровых компонентов в основных образовательных программах. От нашего университета было подано пять заявок, победителем стал проект по актуализации образовательной программы по профилю «Химическая технология». Наталья Башкирцева, декан факультета нефти и нефтехимии рассказала об этапах создания компетентностной модели и составления учебного плана с учётом результатов анкетирования работодателей. Представленная программа уже апробирована в КНИТУ и, возможно, со временем ее возьмут на вооружение другие университеты, которые готовят химиков-технологов.

В настоящее время в нашем вузе готовится проект по созданию цифрового химического предприятия, им занимаются ИУАИТ, кафедра ПАХТ, кафедра ИБ, и кафедра ТСК. Об этом рассказал Рустам Нургалиев, директор института управления, автоматизации и информационных технологий. Модель предприятия будет создаваться на базах лабораторий Yokogawa и Emerson, тренажёр выступит связующим звеном всех теоретических знаний, для того чтобы будущие инженеры видели реальные процессы, происходящие на производстве.

В декабре прошлого года ученые КНИТУ совместно с МИСиС создали онлайн-курс «Smart materials: Microscale and Macroscale Approaches» и разметили его на онлайн платформе Coursera. Доцент кафедры физической и коллоидной химии Артём Безруков, один из создателей поделился со слушателями таким интересным опытом и подробно рассказал об особенностях подготовки лекционных и практических видео для размещения на международной образовательной платформе. Теперь у преподавателей КНИТУ тоже есть возможность последовать этому примеру и записать свои образовательные курсы, а видеостудия поможет им в этом.


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>