Поездка ветеранов КНИТУ в Седмиозерную Богородскую пустынь



30.09.2021

Декада, посвященная празднованию Международного дня пожилого человека, началась 25 сентября 2021 года с экскурсии ветеранов-пенсионеров КНИТУ в Седмиозерную Богородскую пустынь — мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. Несмотря на дождливую погоду накануне экскурсии, ветераны не пали духом, а, напротив, были настойчивы в своем решении посетить удивительное место, расположенное недалеко от Казани в пригородном посёлке Семиозёрка. И погода смирилась, дождь передумал орошать окрестности, а солнце, радостно выглянув из-за тучи, сопровождало экскурсантов в течение всего времени путешествия, ярко освещая всю красоту начавшейся осени.

Повезло не только с погодой, но и с экскурсоводом. Елена Леонидовна, мастер своего дела, поведала экскурсантам историю чудотворной иконы, обретенной в 1654 году и даровавшей жителям Казани спасение от моровой язвы, о крестном ходе, который совершается ежегодно из Седмиозерной пустыни в Казань в память об этих событиях. Провела она и параллель с сегодняшним противостоянием коронавирусной инфекции. Интереснейшие факты поведала экскурсовод о жизни действующего монастыря: о быте, труде, отдыхе монахов. Во время часового рассказа (именно столько занимает дорога до монастыря) в автобусе воцарилась полная тишина: все боялись что-то упустить из яркого и содержательного рассказа, после которого у всех без исключения возникло огромное желание не только посмотреть все достопримечательности монастыря, побывать на богослужении, посетить святые источники и всем известные целебные Анисьины грядки, но и уединиться со своими мыслями в намоленном месте, благо тишина и спокойствие которого располагало к этому.

В реальности экскурсия получилась куда более сжатой, автобус торопился назад в Казань, где его ожидала очередная группа экскурсантов. Тем не менее, посещение Седмиозерной стало для ветеранов запоминающимся событием финала первого осеннего месяца.

Председатель совета ветеранов КНИТУ
Гузэль Стрекалова


Источник: Совет ветеранов

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>