«Наша миссия – развивать науку на русском языке»: в КНИТУ вспоминали Михаила Сапунова


Михаил Сапунов на конференции «Синергия» в Казани, 2019 г.



28.10.2021

В дни работы конференции «Синергия» в университете состоялся круглый стол памяти главного редактора журнала «Высшее образование в России» Михаила Борисовича Сапунова (1952-2021), который ушел из жизни 31 июля.

О невосполнимой утрате для всего вузовского сообщества России говорили собравшиеся коллеги из Москвы, Петербурга, США и Германии – большинство из них Михаил Борисовича знали лично, были друзьями и коллегами руководителя одного из ведущих отечественных педагогических журналов. На встречу приехала супруга Михаила Борисовича – Ольга Юрьевна Миронова, одна из редакторов журнала.

«Журнал рос вместе с развитием конференции «Синергия», и решение провести в ее рамках мероприятие памяти Михаила Борисовича Сапунова было очень правильным, – отметил модератор встречи Виктор Шейнбаум, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. – Мы виделись с Михаилом Борисовичем за несколько дней до его ухода, говорили о журнале, обсуждали новую статью, договаривались скоро увидеться, обнялись на прощание… С ним оборвалась важная часть моей жизни, мы с Михаилом Борисовичем во многом совпадали во взглядах и оценках, он был камертоном, по которому я измерял многое… Что же нам делать? Работать, двигаться дальше. Большая удача, что эстафету руководства журналом принял Владимир Никольский, часть работы они делали вместе».

В свою очередь новый редактор обозначил пути развития журнала, свое видение того, как творчески развить его лучшие традиции, направления и рубрики. «Я знал Михаила Борисовича 17 лет, мы с ним часто обсуждали вопросы высшего образования, в последнее время профессиональный контакт возобновился, и я видел, какое мужество проявлял он, работая с огромным потоком статей», – вспоминал Владимир Никольский. Журналу нынче исполняется 30 лет, напомнил он, прошедшие десятилетия были непростыми, бурными для высшего образования России, и «ВОвР» всегда стремился одним из первых обозначать вызовы и проблемы и находить пути их решения. Со временем в журнале стали преобладать исследовательские статьи. Первым журнал ввел рубрики «Академическое письмо», «Онлайн-образование». Журнал вошел в авторитетные базы цитирования, в Scopus.

«Цитирование из Скопуса очень важно для ученого, но все же наша миссия – развивать науку на русском языке, – подчеркнул Никольский. – Журнал нашего уровня должен задавать ориентиры в исследовании высшего образования, всегда находиться на переднем крае». Редактор означил также проблемы и задачи редакции: «При большом потоке поступающих материалов нам остро не хватает фундаментальных, обзорных статей, кроме того, мы ждем от авторов актуальной тематики, ведь журнал – это площадка коммуникации, сборки научных коллективов, и здесь мы готовы выступать точкой такой сборки». Он предложил собираться онлайн и обсуждать с авторами будущие статьи.

Инициатором и организатором встречи был также профессор Владимир Кондратьев, директор ЦППКПВ КНИТУ. Сказав немало теплых слов о М.Б.Сапунове, он продемонстрировал презентацию с уникальными фотографиями о мероприятиях, участником которых был Михаил Борисович, рассказал о многолетнем взаимодействии КНИТУ с журналом и передал слова воспоминаний о редакторе профессора М.Б. Сапуновым и . профессора Н.Г.Багдасарьян, которая не смогла приехать лично.

«Личность Михаила Борисовича была очень ярко выражена в журнале, – сказал профессор Нижегородского университета Борис Бедный, постоянный автор и соратник М. Б. Сапунова (он подключился онлайн). – Его коллеги по работе еще в журнале «Социс» говорили, что редактор от бога, у него было особое понимание, чутье. Мы познакомились с ним в 2011 году на конференции в Казани, где он дал мне задание подготовить материал о наукометрии, который позднее лег в основу моего спецкурса, позднее журнал стал — и остается — центральной площадкой для обсуждения проблем аспирантуры, которые обсуждаются в Казани, КНИТУ, в МАДИ».

«Не так просто соединить человеческий и научный аспекты нашей встречи, – отметила профессор Светлана Барабанова. – Благодаря Михаилу Борисовичу редакция журнала стала центром притяжения всех работников высшей школы, местом системного обсуждения проблем и актуальных вопросов системы высшего образования. Он сдружил десятки авторов, заставил нас читать и слушать друг друга. Очень бы хотелось, чтобы в новой редакции была такая же рабочая и комфортная обстановка, поощряющая общение и стимулирующая к творчеству».

Профессор кафедры инженерной педагогики и психологии КНИТУ Петр Осипов представил коллегам подборку уникальных фотографий с научных мероприятий, встреч, посещения святых мест с участием Михаила Борисовича. «Будучи главным редактором журнала «Высшее образование в России», он постоянно, что называется, «выходил в люди», участвовал в различных научно-практических конференциях, «круглых столах» (более того, сам организовывал их), встречался с преподавателями вузов, непосредственно на месте анализировал и отбирал статьи, а выступая, подчеркивал необходимость расширения авторского состава журнала, – прокомментировал показ профессор. – Занимаясь издательской деятельностью, по себе знаю, что любой редактор, как манну небесную, ждет хорошую статью. Чтобы не срывать сроки выхода журнала, редакции всегда приходится опираться на надежных авторов, которые обеспечат издание достойной внимания читателей статьей. Есть такой авторский состав и у журнала «Высшего образования в России», преданный журналу читатель его хорошо знает. Отрадно, что в этот состав входят и преподаватели нашего университета… Михаил Борисович всегда будет вместе с нами!»

Профессор Сергей Герасимов (СГУПС, Новосибирск) представил коллегам презентацию с фотографиями под музыку Эннио Морриконе из фильма «Профессионал». «Само название фильма очень созвучно личности Михаила Борисовича – он был настоящим профессионалом!».

На встрече выступили также профессора Александр Чучалин (НИУ ТГУ, Томск, онлайн), Лариса Богатова и другие коллеги.

Алла Кайбияйнен

Приложение:




Источник: Институт дополнительного профессионального образования
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram