Фридлендер Владимир Ростиславович. Научный полк КНИТУ-КХТИ



25.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Фридлендер Владимир Ростиславович
Доцент кафедры высшей математики

Родился 9 мая 1925 года в г. Севастополе. В 1934 году семья переезжает в г. Казань, где Володя поступает в школу №19. С ранних лет у него проявляются способности к обучению, особенно в области математических дисциплин. Экстерном проходит обучение в 9-м классе и заканчивает с отличием школу в 16 лет. Без экзаменов зачисляется на первый курс КГУ, а со второго призывается в армию. Младший сержант, радист артиллерии, пулеметчик первый бой принял в октябре 1943 года. Сражался на втором Украинском фронте, освобождал Венгрию, Чехословакию, где и встретил Победу.

Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией». В 1965 году восстанавливается на второй курс КГУ, после окончания университета Владимир Фридлендер зачисляется в аспирантуру (рук. Г. С. Селихов). Для финансовой поддержки семьи Владимир работает преподавателем в школе и один год ассистентом КХТИ. После окончания аспирантуры и защиты диссертации Владимир Фридлендер направляется на работу в Елабугу, где назначается заведующим кафедры математики Елабужского Педагогического университета. Три года в Елабуге оставили заметный след в жизни кафедры Педагогического института: расширяется научно-методическая работа, выходит первый том «Ученых записок по физико-математическим наукам» под редакцией В. Р. Фридлендера.

В 1956 году возвращается в Казань, работает на кафедрах математики КХТИ и КПИ. В Химико-технологическом институте неоднократно исполнял обязанности заведующего кафедры. Заметную роль Владимир Ростиславович играет в работе со школьниками, организатор школьных олимпиад с 1962 по 2009 год, бессменный член жюри, в том числе с 1962 по 1998 его председатель.

О встречах с Владимиром Ростиславовичем вспоминает его ученик и коллега, профессор Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Алексей Чупрунов: «С Владимиром Ростиславовичем Фридлендером я познакомился 1977 году, когда пришел работать ассистентом кафедры высшей математики КХТИ. Владимир Ростиславович тогда был доцентом кафедры, он был руководителем городского семинара по дифференциальным уравнениям и предложил мне в нем участвовать, так началась наша дружба. На семинаре мы разбирали интересные статьи, монографии, докладывали свои результаты. Владимир Ростиславович занимался теорией чисел, а потом сферы его научных интересов стали дифференциальные уравнения, и он получил много глубоких результатов в этой актуальной области математики. Летний отпуск он проводил в сложных туристических походах, поскольку я тоже увлекался туризмом мы стали ходить вместе. Мы прошли на байдарках Байкал, Подкаменную Тунгуску, наиболее сложным был поход по Кетою — горной реке в Восточных Саянах. В тайге у костра Владимир Ростиславович любил рассказывать о своей жизни, в том числе и военных годах. Владимир Ростиславович Фридлендер оказал на меня влияние не только как математик. После длительного общения с ним я стал по-другому смотреть на жизнь».

Владимир Ростиславович Фридлендер ушел из жизни за полтора месяца до своего 85-летнего юбилея в марте 2010 года.

В знак признания заслуг В. Р. Фридлендера его коллеги и последователи, начиная с 2011 года каждую весну, проводят математическую олимпиаду школьников в Казани, посвященную его памяти.



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>