Занятие в необычном формате, которое перерастает в традицию





27.05.2024

20 мая 2024 года в условиях коворкинга Добрая Казань состоялась необычная встреча учащейся молодежи с ветеранами-пенсионерами города Казани. Участниками действия, как и в прошлом году, стали студенты первого курса Инженерного химико-технологического института КНИТУ, обучающихся по дополнительной профессиональной программе «Система менеджмента качества предприятий», которые в рамках дисциплины «Менеджмент проектной деятельности» продемонстрировали присутствующим деловую игру «Выбор партнера для реализации проекта».

Тематику совещания определили сами студенты, которые для участия в игре примерили на себя роли руководителей разных уровней. В совещании участвовали директора КБ, ПО, НИИ, начальник научного подразделения на промышленном предприятии вместе с директором предприятия, ректором ВУЗа, президентом консалтинговой фирмы с заместителями по финансовым вопросам, вопросам кадровой политики и проектной деятельности. Чтобы сыграть такие роли, вчерашним школьникам, сегодняшним обучающимся нужно было познакомиться и проработать большое количество информационного материала в сети Интернет о деятельности той или иной организации, выбранной для демонстрации, рассчитать показатели деятельности организаций в динамике для аргументации своей речи числовыми данными, подготовить презентации. Немаловажен и тот факт, что, ребята на игру пришли, надев лучшие свои костюмы, вторую обувь – это тоже один из факторов победы и удержания конкурентных позиций при выборе.

Несмотря на то, что выбор партнеров осуществляла консалтинговая фирма (по сюжету игры), в обсуждении приняли участие все присутствующие, многим из которых действия студентов были понятны как экс-преподавателям, окончивших тот же вуз, но не это главное. Присутствующие оценили сам факт выбора возможностей. Например, присутствующий на встречи Олег Каракулов, заведующий сектором военно-патриотической работы Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» поделился с ребятами фактами своей биографии. После окончания службы в рядах защитников Отечества и выхода на заслуженный отдых он не стал наниматься в охранники, а поступил в вуз несмотря на возраст закончил его и стал дизайнером по ландшафту, а сегодня нашел себя в фотографии. Олег Викторович выразил ребятам благодарность за полезность демонстрации возможностей, которые открывают проекты, в том числе и предложенный ребятами в игре, особо отметил, что сегодня такие встречи очень важны и нужны для тех, кто возвращается с СВО. «…Им нужно помочь определиться с будущим…» сказал Олег Каракулов и посоветовал повторить деловую игру с приглашением участников СВО. Не могли сдержать своих эмоций и другие присутствующие, которые отмечали игровой азарт при демонстрации студентами своих ролей, командную сплоченность, грамотность в постановке вопросов, умение вести диалог и участвовать в нем.

Игра закончилась, но каждому студенту хотелось узнать о своей сегодняшней миссии, а как же иначе ведь впереди будущее!

И, как важно, что диалог был с поколением ветеранов-пенсионеров, каждый из которых делился своим жизненным опытом, измеряемым милями в науке, производстве, в органах управления и в других сферах. В этом открытом диалоге со студентами ветераны-пенсионеры не только напутствовали их, но и сами подпитывались аурой сегодняшнего времени, времени ином, но всегда важном ресурсе, который невозможно сохранить, а вот правильно использовать важно и нужно. Время докажет, получил ли ответ каждый участник на свой вопрос.

К слову сказать в мероприятии уже второй год активно участвовал Евгений Григорьев, легендарная личность, любитель истории на профессиональном уровне, доцент, кандидат наук, который уже многие годы проводит экскурсии со старшеклассниками, студентами, ветеранами-пенсионерами, коллегами, на которых с огромным уважением и почтением рассказывает о великих химиках, прославивших не только Казань, но и всю Россию.

Такие встречи безусловно вносят определенную новизну и тонус во взаимоотношениях со старшим поколением, и эта связь в практической ее реализации формирует элементы преемственности. Хочется надеяться, что такие формы обучения станут мощным стимулом и желанием у студентов познавать мир и учиться только на отлично, а проектное мышление позволит им реализоваться свое будущее на качественной основе, не зря же одним из углов проектного треугольника является Качество!

Преподаватель дисциплины "Менеджмент проектной деятельности", доцент кафедры МПД Г.Р. Стрекалова



Источник: Кафедра менеджмента и предпринимательской деятельности
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram