Турклуб «КНИТУ camp» вернулся из похода по Полярному Уралу



26.08.2024

Группа туристов из турклуба «КНИТУ camp» завершила прохождение пешеходного маршрута по Полярному Уралу. В спортивно-тренировочный поход отправились пять человек: Антон Синенко, Есения Федорова, Тимур Ахмадуллин, Кристиан Хартманн и руководитель похода Дмитрий Башкиров.

Маршрут продолжительностью 15 дней составил по протяженности более 200 километров. Группа стартовала из Воркуты, а финишировала на станции Собь железной дороги Воркута-Лабытнанги. За все время похода ребятам удалось посетить основные достопримечательности северной части Полярного Урала: озера Щучье и Хадата, Хребет Оченырд, посмотреть красивые долины рек Уса и Кара, а также подняться на вершину горы Харнаурды-Кеу с шикарным обзорным видом. Спортивная часть маршрута содержала движение по непростому рельефу: заболоченные долины рек и ручьев, большое количество густой растительности, осыпные склоны, снежники, ледники, а переправы требовали внимания и взаимной поддержки – несколько раз ребятам приходилось переходить реки «стенкой».

По пути группе встречались стойбища оленеводов с соответствующим антуражем: чумы, олени, пушистые собаки. Кроме того, ребята смогли поймать хариуса, приготовить из него уху и попробовать в малосольном виде, а также поели ягоды голубики и морошки. Несмотря на сильнейшие порывы ветра, высокую влажность, затяжные дожди и морось, хорошая погода во второй половине похода позволила группе спокойно выйти к конечной точке маршрута и по дороге насладиться красотами Полярного Урала.

«В этом маршруте удалось совместить как спортивные препятствия, так и прогулку по наиболее интересным и красивым местам северной части Полярного Урала. Кроме того, одной из целей похода было обновление сведений о редко посещаемых перевалах Полярного Урала, а также посещение нескольких ледников и сбор фотоматериалов об их современном состоянии, - рассказал Антон Синенко. - Маршрут, возможно в упрощенном варианте, может быть рекомендован для знакомства с Полярным Уралом, а также для подготовки к маршрутам более высокой категории сложности, в том числе и в районах Заполярья».



Источник: Управление молодежной политики и социальной работы
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram