27.11.2024
С 21 по 24 ноября в Оздоровительном лагере «Заречье» прошла Юбилейная двадцатая «Школа актива КНИТУ». Это масштабное событие объединило 130 студентов, которые погрузились в работу над улучшением студенческого самоуправления и развитием новых проектов. Школа прошла под слоганом «Созидай, создавай, управляй»: привитие навыков по созиданию новых систем работы, удовлетворяющих каждого студента, создание уникальных событий и их масштабирование, и грамотное управление своими эмоциями, командой, а также путём участника студенческого сообщества. Участники были разделены на четыре трека, каждый из которых предлагал уникальную программу, учитывающую интересы и опыт студентов.
Трек «Первый опыт» стал отправной точкой для первокурсников, которые вместе с Дарьей Коноваловой, руководителем Кадровой школы «Перспектива» осваивали основы самопрезентации, изучали структуру студенческого самоуправления и разрабатывали мероприятия для восьми целевых аудиторий. Работа трека не завершилась с окончанием Школы актива – новички продолжат трудиться над своими проектами под руководством старших коллег до конца учебного года.
На треке «Студенческие объединения» под руководством Степана Бондаренко, заместителя председателя Союза студентов и аспирантов КНИТУ по работе со структурами, студенты сосредоточились на анализе деятельности структур. Участники не только обсуждали свою работу, но и находили новые практики для её улучшения и грамотное составление дорожной карты. Вдохновляющая атмосфера и открытость помогли каждому почувствовать себя частью большого сообщества и извлечь максимум пользы из образовательной программы.
На треке «Институты» под руководством Анастасии Ширяевой, XX председателя Союза студентов и аспирантов КНИТУ, участники изучали лучшие практики работы студенческих советов институтов, размышляли над проблемами студенчества и разрабатывали пути их решения. Они учились масштабировать мероприятия, разрабатывать корпоративную культуру и создавать коллаборации. Итогом работы стала база практик, которую участники смогут внедрять и адаптировать в будущем. Кроме того, институты в парах разработали совместные проекты, которые планируют реализовать в ближайшее время.
Трек «Лидеры», возглавляемый Варварой Бершицкой, XVIII председателем Союза студентов и аспирантов КНИТУ, объединил руководителей структур и председателей институтов. Здесь обсуждали управление командой, корпоративную культуру, рефлексию и подготовку новых лидеров. Участники делились практиками, переосмысливали текущие подходы к реализации мероприятий и находили свежие решения для работы органов студенческого самоуправления.
Помимо образовательной программы, Школа актива запомнилась насыщенной культурной частью, в которую вошли новые форматы вечерних выступлений, придуманные кураторами. Командные визитки, импровизация и дэнс-баттл создавали особую атмосферу единства, что ещё больше раскрыло каждого и сплотило команды.
Регина Ермолаева, начальник Отдела по работе со студенческой молодёжью, отметила: «Школа актива» стала важной ступенью на пути к обновлениям, уникальная образовательная программа, новые форматы выступлений, потрясающий организационный состав и самые лучшие участники-студенты Технологического продуктивно провели 4 дня: участники разработали 7 коллаборационных проектов, обновили 5 вузовских мероприятий, создали 8 дорожных карт и 8 новых событий от первокурсников, которые будут реализованы под чутким руководством ССА. Все смогли проанализировать свою причастность к студенческому самоуправлению, наметить шаги роста и продумать корпоративную культуру. Мы уже готовы врываться в 2025 год с большими планами и бешенным энтузиазмом!»
«Школа актива КНИТУ – 2024» вдохновила участников на новые свершения, укрепила их уверенность в своих силах и предоставила уникальную возможность стать частью чего-то большего. Успешные наработки и новые идеи студентов помогут студенческому самоуправлению КНИТУ выйти на новый уровень, укрепляя традиции и создавая пространство для новых идей и проектов.
Автор: Дмитрий Эпов
Фотограф: Адель Салаватов
|