Старостат в новом формате: проректора КНИТУ поделились планами



26.12.2024

Итоговый старостат — совещание старост студенческих академических групп – прошёл в том году в необычном формате. На встречу были приглашены представители администрации вуза, отвечающие за реализацию учебного, воспитательного и хозяйственного направлений, которые рассказали старостам о планах работы и ответили на многочисленные вопросы.

Старостат как институт студенческого самоуправления с этого года, отметим, имеет официальный статус: положение о его работе было разработано при участии представителей директоратов институтов и проректоров КНИТУ. От имени руководства вуза старост приветствовала проректор по социальной и воспитательной работе Альбина Шавалеева.

Заседание открылось отчётным докладом председателя совета старост Милены Сабировой. Старостат, отметила она, можно назвать голосом студентов — он помогает донести до администрации вуза интересы и потребности студентов. Также старостат организует мероприятия для старост, способствуя их разностороннему развитию, и предоставляет студентам помощь в учебных и организационных вопросах.

После этого совещание перешло в формат общения с профильными проректорами. Особенно много вопросов у студентов накопилось к проректору по административно-хозяйственной работе Максиму Тюпичу, что вполне понятно: его "клиентами" являются не только жители общежитий, но и все, кто учится и работает в вузе, и, следовательно, пользуется учебными, техническими и административными помещениями.

Максим Тюпич начал с того, что в 2025 году фонд домов аспирантов и студентов (общежитий) будет увеличен ещё на 190 мест. На конец января назначено торжественное открытие полностью реновированного культурно-досугового и спортивного центров на Сибирском тракте, д. 12.

В состав КДЦ войдут как зрительный зал на 500 мест, так и помещения для занятий танцами и репетиций. Ввод в эксплуатацию этих объектов станет большим шагом в развитии студенческих пространств КНИТУ и Советского района г. Казани. Важно отметить, что параллельно с этими крупными объектами у нас, по словам Тюпича, ведется планомерная работа по ремонту "красных уголков" (так эти общественные помещения именуются по давней традиции) в общежитиях. Где-то речь идёт просто о косметическом ремонте, а где-то, как, например, в ДАС № 6 — о серьёзном переоборудовании, когда в красном уголке появится сцена и сопутствующие пространства, или как в ДАС № 3, где в дополнение к обновлённому красному уголку откроется компьютерный класс.

Что касается спортивных объектов, то в зале корпуса М на Сибирском тракте (который был настолько основательно перестроен, что от прежнего спортзала остались, по сути, лишь фундамент и несущие конструкции) будет возможность заниматься различными видами командных игр (баскетбол, волейбол, настольный теннис), шахматами и шашками, борьбой, при этом там же будут проходить и занятия по физическому воспитанию. По-прежнему для студентов будут открыты двери спортивного комплекса «Мирас» на улице Джаудата Файзи, а к началу следующего учебного года ожидается введение в строй нашего самого старого спортивного зала в корпусе Б — сейчас он также переживает реновацию.

Коснулся Максим Тюпич и перспектив реновирования ДАС-ов целиком. Через такую процедуру, надеется он, в 2026 году удастся провести общежитие № 5. В других ДАС-ах работы будут вестись, как и сейчас, в формате отдельных участков. Учредителю вуза направлена заявка на финансирование работ по оборудованию 4-х лифтовых шахт — в настоящее время в многоэтажных общежитиях №№ 6 и 7 лифты не работают (в «шестерке» они даже не были смонтированы, а в «семерке» действовали, но исчерпали технический ресурс), что вызывает нарекания со стороны проживающих.

Проектор Альбина Шавалеева и начальник учебно-методического управления Гульназ Лутфуллина также подключились к обсуждению темы общежитий, ответив на вопросы о правилах заселения, о принципах ценообразования в студенческой прачечной.

Целый ряд вопросов касался состояния учебных аудиторий, возможности открытия комнат отдыха и новых коворкингов. Уже скоро такой коворкинг откроется в корпусе Б на базе обновленного читального зала на втором этаже, сообщил Тюпич. Будут новые студенческие пространства в кампусе на Сибирском тракте, 12, в частности, коворкинг в корпусе Е.

Руководители вуза напомнили, что студенческий городок КНИТУ — это единая структура, и, например, при наличии тренажерного зала в одном из общежитий его могут посещать и те, кто проживает в других общежитиях. Было высказано и встречное пожелание к студентам — при наличии проблем и вопросов обращаться к руководству вуза, можно — через отдел по работе со студенческой молодёжью, руководитель которого Регина Ермолаева на связи с обучающимися почти без преувеличения в режиме 24/7. Лучше, если обращения будут направляться от имени коллективов и групп: если вопрос действительно назрел, что составить обращение именно в таком формате не составит труда.

Заинтересованный разговор продолжался в течение двух часов. Возможно, такая форма работы — участие представителей управленческих структур в итоговых заседаниях старостата — станет в КНИТУ постоянной.



Источник: Управление молодежной политики и социальной работы
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram