«История, которая учит нас жить»: житель блокадного Ленинграда встретился с бойцами поискового отряда КНИТУ «Химик»



07.03.2025

5 марта с бойцами поискового отряда «Химик» встретился заслуженный профессор КНИТУ, председатель совета КНИТУ по историко-мемориальной деятельности, старейший преподаватель нашего университета, выпускник КХТИ им. С. М. Кирова 1956 года, житель блокадного Ленинграда Вильям Барабанов.

Встреча была приурочена к предстоящему 80-летию Великой Победы. Вильям Петрович рассказал бойцам об основных этапах истории университета (напомним, в этом году КНИТУ отмечает 135-летие), о людях, которые учились и трудились в его стенах и о том, как в годы войны вуз помогал фронту.

Рассказ профессор Барабанов начал с анализа состояния промышленности и образования в Казанскому губернии в конце XIX века. Он отметил, что созданное в 1890 году Казанское промышленное училище стало уникальным центром подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий не только в нашем крае, но и во многих других областях страны. Создание в 1919 году на базе бывшего промышленного училища Казанского политехнического института положило начало высшему техническому и технологическому образованию на территории современного Татарстана. Вильям Петрович перечислил имена некоторых выдающихся преподавателей промышленного училища и политехнического института, сказал о каждом несколько слов, ярко охарактеризовав их личности.

История нашего университета, отметил заслуженный профессор, тесно связана с историей знаменитой казанской научной школы химии. Создание Казанского химико-технологического института в 1930 году путём объединения химического факультета политехнического вуза и химического отделения Казанского государственного университета привело к объединению под крышей нового института всех химических сил Казани. Даже после того, как в КГУ был воссоздан химический факультет, в КХТИ продолжили работу такие выдающиеся химики, как Александр Арбузов, Алексей Богородский, Алексей Васильев, Алексей Герасимов. Научный уровень КХТИ им. С. М. Кирова перед войной был весьма высоким.

Атмосферу минувших лет помогали воссоздать слайды презентации, которую профессор Барабанов подготовил специально для этой встречи.

Основной темой разговора стало военное время и то, как жили, учились и одновременно работали на спецпроизводствах непосредственно в КХТИ, на оборонных предприятиях Казани тогдашние студенты. Будущие казанские инженеры и их ленинградские товарищи — в годы войны в КХТИ находились в эвакуации студенты и преподаватели Ленинградского химико-технологического института им. Ленсовета, ныне — Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) — отдавали все силы, чтобы максимально приблизить победу, помогая фронту и производству.

В послевоенные годы были установлены многие имена выпускников, студентов, профессоров КХТИ, кто в годы войны сражался с врагом. Имена павших высечены на монументе на аллее Славы университета, имена участников войны — их более четырёхсот — на памятной стеле, расположенной там же. Об их судьбах рассказывают книги, подготовленные в КНИТУ. Но всё же, особо отметил профессор Барабанов, задача поиска имён тех, кто ещё не упомянут на воинских мемориалах нашего университета, выяснения их судеб по-прежнему остаётся актуальной.

И это действительно так. Например, совсем недавно стало известным имя Василия Ивановича Захарова — студента КХТИ, призванного в 1941 году в действующую армию, удостоенного в 1943 году звания Героя Советского Союза, погибшего в 1944 году смертью храбрых. В год 80-летия Победы задача сохранения памяти о наших героях приобретает особенную значимость.

— Это — история, которая учит нас жить, — подчеркнул Вильям Барабанов.

Отдельно уважаемый гость поделился личными воспоминаниями о днях блокады Ленинграда: «Блокада это голод, холод, это бомбёжки и постоянное чувство окружающей смерти». Вильям Петрович говорил об истории своей семьи, которая тесно связана и с Ленинградом, где в 1933 году родился Вилли Барабанов, и с Казанью, вспоминал о том, как жили студенты в 1950-е годы, когда он учился на технологическом факультете КХТИ им. С. М. Кирова.

Встреча с ветераном произвела на всех её участников большое впечатление.

— Сегодня я впервые увидел того человека, о котором сотни раз слышал и рассказывал сам, человека, своими глазами видевшего блокадный Ленинград — Вильяма Петровича Барабанова. Насколько сильны представители того поколения! Я осознал, что все трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни сейчас, не стоят ничего в сравнении с тем, что пришлось пережить людям в то роковое время, — поделился впечатлениями командир отряда «Химик» Владислав Дедков.



Источник: Управление молодежной политики и социальной работы
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram