25.04.2025
Самый вкусный конкурс состоялся 23 апреля в Институте пищевых производств и биотехнологий КНИТУ. По традиции фестиваль-конкурс инновационных продуктов «Спектр вкуса» проводится раз в два года в апреле в рамках Всероссийской конференции молодых учёных, аспирантов и студентов по пищевым и биотехнологиям.
Участников конкурса приветствовала заведующая кафедрой технологии пищевых производств профессор Замира Мингалеева.
– В рамках конкурса участники представляют свои разработки - в основном это изделия функциональной направленности, ведь сегодня каждый ратует за здоровое питание.
– Этот конкурс впервые состоялся 10 лет назад, в 2015 году, и мастерство наших студентов с каждым разом растёт, изделия становятся всё более профессиональными, – сказала Гузель Давлетшина, заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий.
На столах – красота и вкуснота, которая к тому же полезна по своему составу. 17 конкурсных работ – от мясных блюд до воздушных десертов. На столах – хлеб из гречневой и гороховой муки со злаками, квас, бешбармак, фруктовые пироги, муссы, многослойный легкий торт, веганский зефир, необычные пирожные, конфеты со злаками. Члены жюри и приглашённые со знанием дела дегустируют представленные продукты, а студенты бакалавриата и магистратуры охотно делятся рецептами своих творений, а также их секретным составом.
– Я сама родом из Казахстана, поэтому решила приготовить национальное блюдо бешбармак, он представлен в формате полуфабриката высокой степени готовности, – рассказала Екатерина Плотникова, студентка Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. – Он был замороженным, а потом мы его дефростировали – для того, чтобы облегчить людям приготовление, потому что сам продукт приготовится очень долго, отдельно варили конину и говядину, отдельно картофель, тесто. Планируем производить в Казахстане, приготовили упаковку продукта с описанием, в том числе на казахском языке.
– В наш квас мы добавили шиповник, а это витамин С и антиоксидант, который положительно влияет на иммунную систему и помогает нам бороться с болезнями, особенно в сезон простуд, – рассказали магистранты КНИТУ Мария Сидорова и Ольга Петренко.
– Мы сделали морковные безглютеновые кексы, пшеничную муку при этом заменили на овсяную, а сахар – на мёд, крем – из йогурта с пребиотиками с добавлением сгущёнки без сахара – в итоге получили минимальное количество жиров и много витаминов, – рассказала Оксана Щеняцкая.
Диляра Лутфуллина изготовила вкуснейшие творожные кукисы. – Главное, что они изготовлены без сахара, с заменителем стевия – она улучшает пищеварение (как и матча), препятствует онкологическим заболеваниям.
А вот что рассказал про мусс из тыквы его автор, студент КНИТУ Сергей Павлов: – Как только вы его попробуете, сразу почувствуете нотки имбиря корицы, которая снижает уровень глюкозы в крови, а имбирь полезен при простудах. В нашем десерте содержится бета-каротин, который даёт нашему организму витамины, продукт полезен для пожилых людей, спортсменов, ну и для молодёжи тоже. Кстати, корица снижает тягу к сладкому. Моя мечта – свой ресторан, будем с другом к этому идти!»
– Наши муссовые пирожные каннабиссимо изготавливаются на основе технической конопли, – рассказали студентки Казанского технологического колледжа. – У них песочная или бисквитная основа, внутри разные варианты конфи из облепихи, хлорофилла малины, черники и лимона, а сверху
– мусс на основе конопляного молока, которые мы приготовили из семян, покрытый разноцветной глазурью. Наш продукт не только вкусный, но и полезный, ведь семена конопли имеет ценный аминокислотный состав.
Оценивая работы студентов, члены жюри отмечали высокие вкусовые качества многих изделий, новаторские рецептуры и оригинальное сочетание ингредиентов.
– Удивительно, ведь все это искусно изготовлено из обычных продуктов, которые мы видим на прилавках, а результат просто потрясающий, и не только по внешнему исполнению, но и по вкусовым качествам, да и фантазия, конечно, у ребят замечательная, – отметила Гузель Давлетшина. – Особенно удивили девчата из нашего колледжа своими муссовыми пирожными с семенами конопли и вкусными начинками. Многие старались сделать свои продукты полезными. Есть и трудоёмкие изделия, требующие не только материальных, но и временных затрат, например, наши магистранты сами составили закваску для напитка из клюквы. Порадовали также девочки из Петербургского политеха, которые привезли бешбармак – они разработали технологию изготовления мясного полуфабриката –буквально пяти минут достаточно для разогрева – и перед нами вкусное блюдо.
– Благодарим вас за вашу стойкость, терпение, целеустремленность, за то, что нашли время, желание и возможность участвовать в этом конкурсе – ими славится наш ИППБТ, здесь всегда уютно, комфортно и очень вкусно! – отметила профессор Гульназ Лутфуллина, начальник учебно-методического управления КНИТУ. – Оценить вас было сложно, потому что вы все молодцы, все сделали свои блюда на пять с плюсом, и самое главное – у вас у всех горят глаза!
– Участвую в конкурсе впервые, – сказала в ответном слове магистр КНИТУ Оксана Камалиева, автор вкуснейшего, воздушного и многослойного торта «Витаминка». – Я давно занимаюсь кондитерскими изделиями, и мне захотелось сделать что-то полезное, долго думала, опыты проводили на кафедре, чтобы понять, до какой степени можно дойти, чтобы топинамбур был вкусным. Очень приятно, что многие оценили мою «Витаминку» – здесь также облепиха, манго, маракуйя, апельсин – кажется, сочетание получилось интересным. Спасибо за возможность участвовать и расти дальше!
– Вообще-то я против конкурсов, потому что ваше добровольное участие – очень важная вещь, – сказал в заключение директор Института пищевых и биотехнологий профессор Александр Сироткин. – Вы растёте, вас оценивают – сегодня к вам пришли профессионалы не только из нашей области науки и образования, здесь наши производственные партнёры, и сегодня здесь случилось хорошее взаимодействие, площадка для общения, где вы, ребята, можете многое взять полезного для себя. Желаю, чтобы вокруг вас всегда было так же красиво!
Итоги конкурса, призовые места и имена награждённых огласила один из главных организаторов фестиваля – доцент кафедры ТПП Оксана Старовойтова.
Гран-при конкурса завоевали Екатерина Плотникова (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; бешбармак), Диляра Лутфуллина (КНИТУ: кукисы «Творожная матча»), Милана Голубева (КНИТУ: мусс бородинский из квасного сусла)
Дипломом 1 степени награждены Анастасия Певзнер (веганский зефир, С.-Петербург), Оксана Камалиева (КНИТУ, торт «Витаминка»), а также Гайцева Светлана, Перевалова Элина, Кирилловых Диана и Вагапова Ирина (КСК КНИТУ, каннабиссимо).
|