Два месяца на КАМАЗе: студенты КНИТУ стали частью легендарного производства




04.09.2025

Завершился Всероссийский трудовой проект «КАМАЗ», в рамках которого 300 студентов из 15 регионов России на два месяца погрузились в процесс создания легендарных грузовиков. От Студенческого производственного отряда «Атмосфера» в Набережные Челны отправились 10 студентов КНИТУ Никита Добрейкин (ИХНМ), Эльвина Замалеева (ИТЛПМД), Виктория Ильина (ИТЛПМД), Камиль Кадыров (ИХНМ), Лиана Козловская (ИТЛПМД), Михаил Комаров (ИХНМ), Екатерина Семивражнова (ИТЛПМД), Савелий Субботин (ИХНМ), Алмаз Шарафутдинов (ИХНМ), Динар Ялалетдинов (ИХНМ).

Основной задачей трудового проекта стала работа на производственных площадках ПАО «КАМАЗ» – от литейного цеха до сборки двигателей. Студенты КНИТУ трудились на Прессово-рамном заводе, в цехе окраски кабин, где занимались шлифовкой и подготовкой серийных кабин и кузовных деталей перед нанесением грунтового покрытия.

Помимо производственной практики для участников была организована насыщенная культурно-образовательная программа. Ребята посетили экскурсии по заводу и музей истории КАМАЗа, приняли участие в музыкальном квизе и викторине по истории предприятия, попробовали свои силы в соревнованиях по картингу. От Российских студенческих отрядов прошли экскурсии в Визит-центр для комсоставов и лучших бойцов на «КАМАЗ-Мастер», а также обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочим, должностям служащих по грантам Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Помимо этого, в рамках проекта состоялись творческий и песенный фестивали, спартакиада, медиаконкурс, фотокросс, конкурс рисунков на асфальте, квартирник и встречи без галстуков с заместителями генерального директора компании.

За два месяца студенты внесли значимый вклад в производство: было собрано 2756 грузовиков, 2478 кабин и 2375 двигателей. На закрытии проекта подвели итоги:

— лучший отряд по совокупности показателей — Студенческий производственный отряд «Атмосфера»;

— лучший пресс-секретарь — Виктория Ильина (СПрО «Атмосфера»).

При оценке учитывались производственные результаты, комиссарская работа, дисциплина, участие в медиаконкурсе и фотокроссе, командное взаимодействие и личная оценка штаба проекта.

Также от каждого отряда был выбран Лучший боец. Голосованием комсостава это звание получила Екатерина Семивражнова, а по версии штаба проекта — Никита Добрейкин.

На финале проекта ребята посадили 25 деревьев, получили заслуженные награды, в том числе приглашения на работу в ПАО «КАМАЗ».

«Наш молодой отряд впервые выехал на целину. Вначале было страшно, так как не знали, чего ждать. В процессе что-то не оправдало ожиданий, но настрой был только на призовые места. Шаг за шагом мы трудились ради общего дела, узнавали друг друга и поддерживали ту самую атмосферу внутри отряда. И теперь все вместе возвращаемся домой — набираться сил для новых свершений. Ведь мы уже доказали себе, что все старания были не напрасны», — поделилась впечатлениями Лиана Козловская, командир СПрО «Атмосфера».

Ксения Жаравина
Фото: СПрО «Атмосфера»



Источник: Управление молодежной политики и социальной работы
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram