КНИТУ    Инженерный химико-технологический институт Кафедра «Оборудования химических заводов»

6-1-6 Кафедра «Оборудования химических заводов» (ОХЗ)


Профессор : Халитов Р.А.

Адрес : 420074, Казань, ул. Сибирский тракт, 41, Корп. "И"

E-mail: oxzkstu@kstu.ru

Тел. +7(843)231-40-98 Заведующий кафедрой

Тел. +7(843)231-40-90 Преподавательская

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Теги details, summary, атрибут open

История кафедры Оборудования химических заводов В Казанском химико-технологическом институте по приказу №127 от 4 сентября 1941 г. была утверждена кафедра по специальности №18-26, позднее получившей название кафедра ОХЗ (Оборудования химических заводов) и выпускавшей инженеров-механиков по специальности «Машины и оборудование химических заводов». (Основание ВК ВШ НКПБ СССР №192 от 23.07.1941). Старший преподаватель А.М. Николаев в 1941 году стал первым заведующим профилирующей кафедрой 18-26.
С начала войны в 1941 году КХТИ объединился с эвакуированным Ленинградским технологическим институтом им. Ленсовета. Заведующим объединенной кафедрой 18-26 с 4 мая 1942 года по 1944 год был профессор К.Ф. Павлов – один, из ведущих ученых страны, в области процессов и аппаратов химической технологии и химического машиностроения. С его приходом получила развитие научно-исследовательская работа, пришли первые аспиранты. В дальнейшем в сложившейся научной школе плодотворно работали В.М. Бреднев, Н.Х. Зиннатуллин, Ф.М. Гимранов. С 1944 года Алексей Михайлович вновь возглавляет кафедру ОХЗ, а 1 сентября 1949 года становится заведующим второй профилирующей кафедрой механического факультета - Химическое машиностроение, которой руководит до 1973 года.
Заведующим кафедрой ОХЗ после ухода А.М. Николаева стал доцент Н.Г. Цыбин (1949-1955 гг.), доцент B.C. Николаев (1956-1960 гг.), доцент В.М. Ажгибецева (1960-1964 гг.), доцент А.Ф. Галеев (1964-1972 гг.). В этот период кафедра ОХЗ превратилась в кузницу инженерных кадров, практически обеспечивая все отраслевые заводы нашей страны высококвалифицированными специалистами. С 1973 по 1991 годы кафедрой «Оборудование химических заводов» заведовал профессор Голубев Лев Германович - один из ведущих ученых в области сушки. Область его научных интересов - разработка, оптимизация оборудования и методов расчета процессов обезвоживания и удаления легколетучих растворителей.
Разработанные под его руководством аппараты получили широкое внедрение, дали большой экономический эффект. В 1975 году ему, первому в вузе, было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». По итогам научно- исследовательских работ им опубликовано 3 монографии, 320 научных статей, получено 166 авторских свидетельств и 10 патентов на изобретения, подготовлено 7 докторов и 50 кандидатов наук.
Возглавляемая им кафедра ОХЗ стала в эти годы крупнейшей профилирующей кафедрой в стране по подготовке специалистов для предприятий Министерств машиностроения, среднего и общего машиностроения, химической промышленности.
Велика заслуга профессора Л.Г. Голубева и в оснащении кафедры современным оборудованием, гибкими робототехническими комплексами и вычислительной техникой. Кафедра занимала ведущие позиции по внедрению и использованию технических средств обучения. В проектировании и создании лабораторного комплекса участвовал весь коллектив кафедры - доценты Н.А. Соловьев, З.К. Галиакберов, А.Н. Леонтьев, В.М. Ажгибецева, П.К. Кириллов, А.Ф. Махоткин, В.А. Лабутин, А.Г. Карасев, А.А. Александровский, ст. преподаватели В.А. Белякаев, А.Д. Васенев. Кафедра ОХЗ на протяжении многих лет занимала в смотре-конкурсе среди профилирующих кафедр вуза 1 и 2 места.
В 1981 году кафедра ОХЗ получила новое название «Гибкие автоматизированные производства и оборудование заводов» и существовала под этим названием до 1991 года. В 1979 году из кафедры ОХЗ выделилась кафедра «Оборудование перспективных технологических процессов». Возглавил кафедру доцент Алексей Феофилактович Махоткин, окончивший в 1965 году с отличием кафедру ОХЗ. В 1982 году он стал директором Казанского межвузовского инженерного центра «Волновые процессы и технологии», а с 1994 года одновременно стал заведующим кафедрой ОХЗ Инженерного химико-технологического института.
В 1994 году А.Ф.Махоткин возглавил объединенные кафедры ОХЗ – ФМХП (Физики и механики химических процессов). С 1994 по 2019 годы кафедрой ОХЗ заведовал Махоткин А.Ф. Основанная им научная школа в области интенсификации физико-химических процессов специальной химии, регенерации отработанных кислот производства азотной, серной и фосфорной кислот, а также промышленной экологии получает развитие во многих отраслях народного хозяйства.
Профессор А.Ф. Махоткин - один из ведущих ученых страны, создавший научную школу по разработке вихревых аппаратов и катализаторов для интенсификации химических процессов, и очистки газовых выбросов промышленных предприятий. Руководимый им коллектив разработал и внедрил в производство на заводах в 22 городах страны 38 принципиально новых аппаратов и технологий, сдав потребителям около 100 новых промышленных аппаратов.
Научные достижения кафедры ОХЗ демонстрировались на международных выставках в Германии, Италии, Австрии, Японии, Китае, отмечены 15 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Необходимо отметить, что в этих исследованиях принимали участие студенты кафедры, которые впервые в вузе обучались по системе ВУЗ - НИИ - ЗАВОД. Сотрудники кафедры за разработку отмечены 15 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Международных выставок и ВДНХ СССР.
До выделения ОХЗ из состава механического факультета на кафедре был создан мощный научный коллектив, заложены основные научные направления, которые позволили обеспечить защиту докторских диссертаций в 80-90-е годы выпускникам механического факультета В.А. Лабутину, М.К. Герасимову, Р.А. Садыкову, А.М. Шамсутдинову, Р.Г. Сафину, Г.С. Клетневу, Ф. Ахмадееву, М.Н.
Белгородскому, которые в дальнейшем стали ведущими специалистами как в нашем, так и в других вузах и организациях страны. При кафедре «Оборудование химических заводов» создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Регенерация отработанных кислот и комплексная очистка газовых выбросов». Кроме того, утверждена целевая комплексная научно-техническая программа «Разработка и внедрение новой технологии непрерывного производства нитратов целлюлозы с комплексным решением проблемы охраны окружающей среды заводов отрасли». Испытания новых аппаратов и технологий осуществлялось одновременно на 11 заводах отрасли в: Казани, Стерлитамаке, Соликамске, Перми, Шостке, Рошали, Котовске, Алексине, Красноярске, Кемерово. Научные исследования и разработка новых конструкций аппаратов для интенсификации процессов очистки отходящих газов от паров и тумана кислот, оксидов азота проводилась группой молодых научных сотрудников и инженеров, получивших образование в КХТИ, КГУ, КАИ. Шамсутдинов А.М., Хапугин И.Н., Халитов Р.А., Петров В.И., Репин В.В., Сухарников А.Е., Шарафисламов Ф.Ш., Нурутдинова Р.Н., Останин Л.М., Панарин Ю.И., Наместников В.В., Новиков Ю.Н., Красильников В.В., Колокольников В.В., Паймикин В.В., Ворожцов Ю. В., Лазарев В.В., Щербаков В.В., Бодряшкин С.Н. внесли большой вклад в создание новых технологий и аппаратов. Многие из перечисленных сотрудников защитили кандидатские диссертации. Халитов Р.А., Петров В.И. и Наместников В.В. защитили докторские диссертации/
С 2020 года по настоящее время кафедрой ОХЗ заведует доктор технических наук, профессор Халитов Рифкат Абдрахманович. Халитов Р.А. окончил школу № 81 г. Казани и в 1973 году кафедру ОХЗ механического факультета КХТИ.
Профессором Халитовым Р.А. разработаны и внедрены на химических заводах РФ новые малоотходные технологии регенерации отработанных кислотных смесей, очистки отходящих газов от паров и тумана азотной и серной кислот в производстве нитросоединений, от аммиака и диоксида углерода в производстве кальцинированной соды, абсорбции триоксида серы и осушки воздуха в крупнотоннажном производстве серной кислоты. Результаты научной деятельности внедрены на девяти химических заводах Российской Федерации и СНГ. Экономический эффект от внедрения новых технологий составляет более 900 млн.руб. Разработанные новые технологии и аппараты защищены патентами РФ, КНР и Евросоюза. Он является соавтором научной монографии «Технология регенерации отработанных кислот в вихревых аппаратах». В качестве научного руководителя подготовил 4 кандидата наук. Впервые разработана и внедрена в производство на 6 заводах (в 2 вариантах исполнения) вихревая ферросилидовая колонна для малоотходного концентрирования серной кислоты в процессах регенерации отработанных кислот. По сравнению с наиболее распространенной американской установкой типа «Хемико» достигнуто сокращение материалоемкости установки с 1700 тонн до 30 тонн при полном высвобождении барботажных концентраторов типа «Хемико», дорогих и громоздких электрофильтров и скрубберов. Аналогов в мировой практике нет.
На Татарстанском международном форуме по энергоэффективности и экологии – 2021 разработка кафедры ОХЗ - вихревая ферросилидовая колонна малоотходного концентрирования отработанной серной кислоты награждена дипломом 3 степени конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии».
Выпускники кафедры ОХЗ Лауреаты Государственной премии СССР – 18 чел. Лауреаты Государственной премии СССР работающие на кафедре ОХЗ в настоящее время: зав.каф. профессор Р.А.Халитов, профессор А.Ф.Махоткин.
Выпускники кафедры ОХЗ: директора предприятий и организаций – 43 чел., главные инженеры предприятий и организаций- 25, руководящие работники министерств и общественных организаций- 21. Выпускники кафедры ОХЗ защитившие докторские диссертации – 25 чел., лауреаты Совета Министров СССР и премии правительства РФ – 13, заслуженные деятели науки и техники РСФСР И РФ – 3 , заслуженные деятели науки и техники ТАССР и РТ – 10, заслуженные деятели химики СССР и РФ – 6, заслуженные химики ТАССР и РТ – 5.
Преподавателями кафедры ведется активная научно-исследовательская работа по интенсификации технологических процессов и химического оборудования процессов регенерации отработанных кислот, очистки отходящих газов от паров и тумана токсичных веществ, очистки отходящих газов от пыли, интенсификации процессов абсорбции аммиака, карбонизации аммонизированного рассола в производстве кальцинированной соды, интенсификации разложения апатитов и фосфоритов на стадии экстракции в производстве фосфатных удобрений, по разработке экологически безопасных энергонасыщенных материалов. В настоящее время на кафедре обучаются 5 аспирантов.

Образовательная деятельность кафедры

Кафедра осуществляет подготовку специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов по пяти образовательным программам. Форма обучения – очная, заочная.

СПЕЦИАЛИТЕТ

18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий»,
специализация «Автоматизированное производство химических предприятий».
Срок обучения 5,5 лет, форма обучения - очная.
Для поступления необходимы результаты ЕГЭ: математика (профиль), русский язык и на выбор: физика/химия/информатика/иностранный язык.
Для поступления после СПО необходимы результаты вступительных испытаний: прикладная математика, русский язык и на выбор: основы химической тенологии/информационные технологии.

Чем я буду заниматься в будущем?

•Разрабатывать и проектировать процессы и технологии переработки энергонасыщенных материалов и изделий.
•Проводить стандартные и сертификационные испытания энергонасыщенных материалов изделий.
•Модернизировать и управлять действующими производствами с целью создания безопасных условий труда.
•Обеспечивать производственную, технологическую безопасность производств энергонасыщенных материалов изделий.
•Осуществлять контроль выполнения условий лицензий, надзорной деятельности в области производства хранения и применения энергонасыщенных материалов изделий.
•Разрабатывать и проектировать машины и оборудование химических производств, в том числе энергонасыщенных материалов и изделий

Примеры трудоустройства выпускников:

Инженер-конструктор
Главный инженер
Инженер-технолог
Инженер по промышленной безопасности
Инженер-исследователь
Научный сотрудник

БАКАЛАВРИАТ

15.03.02 «Технологические машины и оборудование»,
профиль: Цифровые технологии проектирования и эксплуатации химического оборудования»

Срок обучения 4 года, форма обучения - очная.
Для поступления необходимы результаты ЕГЭ: математика (профиль), русский язык и на выбор: физика/химия/информатика/иностранный язык.
Для поступления после СПО необходимы результаты вступительных испытаний: прикладная математика, русский язык и на выбор: техническая физика/информационные технологии.

Чем я буду заниматься в будущем?

•Создавать и проектировать промышленное оборудование в сфере химических технологий
•Обеспечивать техническую исправность и безопасность использования технологических машин и аппаратов
•Развивать цифровые производственные технологии
•Управлять работой оборудования в сфере основной химий и защиты охраны окружающей среды с применением CAD/CAM/CAE-систем.

Примеры трудоустройства выпускников:

Предприятия химической и нефтехимической промышленности
Нефтегазохимические компании
Проектные институты
Инжиниринговые центры
Ростехнадзор

МАГИСТРАТУРА

15.04.02 Технологические машины и оборудование
профиль: Машины и аппараты промышленной экологии;
профиль: Цифровые технологии в моделировании и проектировании оборудования химических производств
Срок обучения 2 года, форма обучения - очная.

15.04.02 Технологические машины и оборудование
профиль: Машины и аппараты промышленной экологии;
Срок обучения 2,5 года, форма обучения - заочная.

Поступление по результатам внутренних вступительных испытаний: КНИТУ / Программы вступительных испытаний в магистратуру (kstu.ru)

Чем я буду заниматься в будущем?

Поиском инновационных идей.
Проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при разработке и создании наукоемкой продукции.
Разработкой нормативно-технической документации, систем стандартизации и сертификации, методов и средств испытаний.
Решением профессиональных задач с использованием современных цифровых автоматизированных и информационных технологий.
Внедрением и эксплуатацией новых научно технических разработок процессов и систем с целевым, коммерческим экономическим экологическим и социальным эффектом.

Примеры трудоустройства выпускников:

Инженер-конструктор
Инженер-проектировщик
Инженер по автоматизации технологических процессов и производств
Инженер-технолог технологического бюро
Оператор технологических машин и оборудования
Специалист по информационным технологиям

АСПИРАНТУРА

2.6.12 «Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ».
Срок обучения 2 года.
Поступление по результатам внутренних вступительных испытаний.

Предприятия – партнеры
Выпускники кафедры ОХЗ работают в высокотехнологических компаниях и предприятиях РФ, таких как:

•Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод» (ФКП «КГКПЗ»), г. Казань, Республика Татарстан
•Федеральное казенное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» (ФКП «ГосНИИХП»), г. Казань, Республика Татарстан
•АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» (АО «МХК ЕвроХим»), г. Кигисепп, Ленинградская область.
•Акционерное общество АО «Аммоний», г.Менделеевск Республика Татарстан.
•Федеральное казенное предприятие «Авангард» (ФКП «Авангард»), г. Стерлитамак, Республика Башкортостан
•Федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат», г. Алексин, Тульская область
•Федеральное казенное предприятие «Тамбовский пороховой завод», г. Котовск, Тамбовская область
•Публичное акционерное общество «Казаньоргсинтез», г. Казань, Республика Татарстан
•Красноармейский научно-исследовательский институт механизации (КНИИМ), г. г.Красноармейск, Московская область.

Научные направления кафедры:

Разработка новых малоотходных технологий и способов защиты окружающей среды от токсичных выбросов производств топлива и высокоэнергетических веществ/ Разработка и исследование новых высокоэффективных конструкций вихревых контактных устройств, интенсификация абсорбции оксидов азота в производстве азотной кислоты.
Интенсификация процессов производства нитратов целлюлозы.
Интенсификация разложения апатитов и фосфоритов на стадии экстракции в производстве фосфатных удобрений.
Разработка и внедрение высокоэффективных вихревых аппаратов для интенсификации процессов пылеочистки и ректификации.
Исследование процесса окисления диоксида серы в триоксид серы и разработка новых высокоэффективных катализаторов.
Исследование и разработка экологически безопасных энергонасыщенных материалов.
На кафедре ведется активная научно-исследовательская работа студентов. Студенты принимают участие в создании экспериментальных установок, в проведении экспериментальных исследований и обработке экспериментальных данных. Результаты исследований докладывают на Российских и Международных конференциях. Студенты являются соавторами статей и патентов.

Структура подразделений:

Кафедра «Оборудования химических заводов»

Халитов Рифкат Абдрахманович
Профессор
Бабина Ольга Ивановна
Инженер 1 категории 
Бакиров Наиль Гусманович
Заведующий лабораторией, Старший преподаватель 
Миронов Рамиль Робертович
Учебный мастер 1 категории, Ассистент 
Попов Александр Дмитриевич
Заведующий лабораторией 
Ракипова Ксения Александровна
Учебный мастер 1 категории, Ассистент 
Старкова Алена Владимировна
Старший преподаватель, Заведующий лабораторией 
Федорова Светлана Юрьевна
Инженер 2 категории, Старший преподаватель 
Хамидуллина Айгуль Разифовна
Ассистент, Инженер 2 категории 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Инженер 1 категории
Старший преподаватель , Заведующий лабораторией
Доцент
Учебный мастер 1 категории , Ассистент
Доцент
Доцент
Заведующий лабораторией
Учебный мастер 1 категории , Ассистент
Ассистент
Доцент
Старший преподаватель , Заведующий лабораторией
Ассистент
Инженер 2 категории , Старший преподаватель
Профессор

Последнее изменение 02.02.2024