ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРИЕМНАЯ КОМИCСИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Служебный вход
RSS-канал КГТУ       Russian version  Rus    Татарча  Tat    English version  Eng    French version  Fre    China version  Chin    Vietnam version  Viet   
Попкорн КНОПКА ГАЗПРОМ












??????.???????

КНИТУ  /  Учебно-воспитательный центр

Черлидинг

 

Краткая информация о черлидинге

Сегодня мы все чаще слышим это слово, но далеко не все знают его значение. Ведь это направление в нашей стране начало распространяться совсем недавно. Итак, черлидинг (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта таких как: спортивные танцы, гимнастика и акробатика. По черлидингу проводятся соревнования мирового масштаба. Помимо поддержки команд во время состязаний черлидеры также участвуют в различных спортивных шоу (например, в церемонии открытия Олимпийских игр 1996 в Атланте), устраивают показательные выступления. Вообще черлидинг можно разделить на два основных направления:

  1. соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам;
  2. работа со спортивными командами, клубами, федерациями для выполнения следующих задач:
    • привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни;
    • смягчение агрессивного настроения болельщиков-фанатов, создание обстановки «позитивного фанатизма» и управление эмоциями фанатов;
    • поддержка спортивных команд, участвующих в матче;
    • активизация и разнообразие рекламно-имиджевой работы на спортивных мероприятиях.

Как вы знаете, в России прижилось название "Группы поддержки спортивных команд", хотя оно не отражает сущности черлидинга и часто трактуется очень широко.

Главное в идеологии чирлидеров не в том, что они просто танцуют на стадионах (этим вполне могут заниматься любые танцевальные коллективы), а в том, что своей работой они должны создать благоприятный морально-психологический климат на стадионе, смягчить агрессивное настроение болельщиков-фанатов, создать обстановку "позитивного фанатизма" и постараться управлять эмоциями фанатов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Черлидинг. Читайте также историческую справку о черлидинге.



Черлидинг в Технологическом университете

Кодекс Группы поддержки спортивных команд «ТеХно»

В настоящее время в университетской среде Республики Татарстан существует небольшое количество коллективов черлидеров. Одной из первых появилась группа поддержки спортивных команд КГТУ «ТеХно». Дата основания 4 декабря 2008 года. Именно с этого дня начались тренировки у первого состава «ТеХно», который состоял из семи девушек и двух парней.

Цель команды – развитие спорта в Технологическом университете, поддержание командного духа спортсменов университета и создание обстановки позитивного фанатизма на соревнованиях.

Вот, что говорят сами ребята из ТеХно: «В первую очередь мы пропагандируем сам спорт и спортивный образ жизни. Мы поддерживаем наши команды на соревнованиях, выступаем на спортивных мероприятиях и просто имиджевых мероприятиях ВУЗа, стараемся привить студентам любовь к спорту и зародить в них желание болеть и выступать за свой ВУЗ».

Это вид спорта совсем не простой как может показаться на первый взгляд. Нагрузки достаточно серьезные, поэтому черлидеры из ГПСК КГТУ «ТеХно» всегда стараются держать себя в хорошей форме и обязательно вести здоровый образ жизни. «Мы тренируемся 3 раза в неделю и тренировочный процесс довольно тяжелый, требующий много усилий и полнейшей самоотдачи. Наши тренировки, помимо танцевальной подготовки, включают также гимнастику, акробатику, кричалки.

Участники развивают в себе не только физические качества, но и учатся работать в команде, доверять друг другу (например, при выполнении «стантов» очень важна уверенность в партнере), уважать коллективное мнение, развивать себя как личность.



Немного об основных элементах черлидинга

Помните! В тренировочном процессе необходимо учитывать правила безопасности.

Чир

Программы Чир включают в себя достаточно большое количество акробатических элементов, требуют страховки при выполнении сложных моментов программы. В Чир - программах используются кричалки. Также разрешается использование средств агитации: растяжки, таблички, мегафоны, флаги, помпоны.

Обязательные элементы Чир – программ: прыжки, пирамиды, станты, чир-дансы, чир-кричалки, чант-кричалки, акробатические элементы (кувырки, колеса, рондаты и др.)

Отдельного внимания заслуживают Чир – прыжки. Прыжки обычно используются для достижения визуального эффекта. К основным черлидерским прыжкам относятся: той тач, пайк, хёрк и хёргл.













Станты выполняются минимально двумя, максимально пятью участниками команды. В составе программы могут использоваться станты различной конфигурации. Станты могут быть названы специальным элементом данного вида спорта. Они были придуманы для достижения высоты, чтобы обращаться к зрителям, которые находятся далеко на трибунах стадиона.

Пирамиды строятся из стантов, соединенных между собой. Чем дольше участники вместе, чем выше мастерство команды, тем сильнее будет смотреться пирамида. Существует много разных названий и форм пирамид, и популярность этих форм меняется. Поэтому если меры безопасности соблюдаются, то могут изобретаться новые пирамиды, которым будут даны новые названия.

Акробатика выполняется как визуальный эффект для повышения зрелищности программы. Элементы акробатики могут выполняться не всем составом команды, а несколькими наиболее подготовленными спортсменами.













Кричалки были изобретены для общения со зрителями на трибунах. Они должны выражать силу и энергию. Кричалки в черлидинге выполняются без музыкального сопровождения.

Существует 2 вида кричалок:

  • чир кричалки - в содержании должна быть задана определенная информация для зрителей (болельщиков): о команде черлидеров, об играющей на поле команде, о происходящих событиях и т.п.
  • чант кричалка - повторяющееся слово или фраза, использующаяся для привлечения зрителей к участию в программе.

Источники:

Текст



Групповые станты

В групповых стантах запрещается использование средств агитации: плакаты, мегафоны, флаги, помпоны и др. Обязательные элементы программы: станты-поддержки, станты с последующим выбросом флайера.



Станты поддержки выполняются минимально двумя, максимально пятью участниками команды. В программе могут использоваться станты различной конфигурации.











Станты с последующим выбросом флаера. Броски флайеров должны выполняться с нижнего уровня не менее, чем тремя базами. Ловить флайера следует в "колыбель", по меньшей мере двумя базами с дополнительным страхующим в зоне голова-плечи. Бросок должен иметь вертикальное направление; Все спуски с вращением, с прыжками или с элементами гимнастики должны приниматься в "колыбель". Спуск кувырком требует дополнительной страховки и постоянного контакта зоны голова-плечи флайера и рук базы. Спуск колесом запрещен.



Источники:

Официальный сайт Федерации Черлидинга России



Чир дэнс

Чир дэнс строится на основе базовых движений черлидинга, должен включать в себя разнообразные движения, быть энергичным и веселым. Выполняется всей командой и минимум на 8 счетов. Программы чир дэнс выполняются как на спортивных площадках, так и на паркете. В программе обязательно используются помпоны (как минимум 1/3 часть программы должна выполняться с помпонами). Программы строятся на принципе сочетания разнообразных стилей (джаз, фанк, поп, рэп, лирический стиль и т.д.). Обязательным является условие построения программ на основе базовых движений черлидинга. Особое внимание при постановке программы следует уделить хореографии, динамике и сложности переходов от одного элемента к другому, синхронности выполнения всех составных частей программы.

В чир дэнс программах запрещено построение программы на базовых элементах аэробики, использование кричалок, акробатических элементов, стантов и пирамид.

Обязательные элементы чир дэнс программы: пируэты, шпагаты, чир-прыжки, лип-прыжки и махи. Все обязательные элементы выполняются всеми участниками команды одновременно или в определенной последовательности.



Запрещено:

Чиры, чанты, станты, пирамиды, акробатика, дополнительные средства агитации.

Пируэты - вращение на одной ноге вокруг своей оси как минимум на 360 градусов.

Шпагаты - выполнение этого элемента должно быть обязательно зафиксировано минимум на два счёта.

Чир прыжки. Выполняется, как минимум, два прыжка по выбору. В выполнении прыжков, участвует 100% состава команды. Оценивается гибкость, высота, сила, скорость и правильная техника.

Лип прыжки - прыжки в шпагат с приходом на одну ногу.

Махи выполняются синхронно с максимальной амплитудой. Могут выполняться вперед и в сторону.

Источники:

Официальный сайт Федерации Черлидинга России

Источник: Учебно-воспитательный центр



НОВОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ


Новости

14.11.2014 День первокурсника - 2014

Гранты, конкурсы

16.10.2014 Всероссийский межвузовский фестиваль «Студенческий мир: мы разные, но мы вместе!»

Новости общественной жизни

28.10.2014 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

27.10.2014 Харизма и бизнес

27.10.2014 Студенческий марафон 2014 в Казани: старт дан

27.10.2014 Куда уходит детство? Кубок первокурсника КНИТУ по интеллектуальным играм

17.10.2014 Физическая подготовка для всех

17.10.2014 Факультет журналистики набирает обороты.

14.10.2014 В поисках сокровищ

13.10.2014 Быть волонтёром – это круто!

07.10.2014 Первый республиканский фестиваль здорового образа жизни "Беги за мной"

07.05.2014 Проект "Мой город": расскажи о своем городе в фотографиях!

Объявления

23.10.2014 Бизнес Клуб КНИТУ приглашает на мастер-класс «Как управлять творческими коллективами?»

Новости профкома

31.10.2014 Бесплатный офтальмологический осмотр для сотрудников КНИТУ


© 1997-2014 Казанский национальный исследовательский технологический университет

При использовании материалов с этого сайта ссылка на www.kstu.ru обязательна