Среднее профессиональное образование (СПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики.
Обучение осуществляется на базе основного общего (после 9 класса), среднего (полного) общего (после 11 класса) или начального профессионального образования.
Прием в Казанский технологический колледж федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (КТК ФГБОУ ВО «КНИТУ») ведется по двум адресам:
420032, г. Казань, ул. Деловая, д. 15
Время работы
8:00-17:00 Будние дни 9:00-13:00 Суббота
Воскресенье - выходной
420015, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 68, каб. 328
Время работы
9:00-18:00 Будние дни 9:00-13:00 Суббота
Воскресенье – выходной
09.02.07 Информационные системы и программирование
Данная специальность охватывает достаточно широкий спектр сфер профессиональной деятельности, что позволяет получить знания о безопасности информационных систем, техническом обслуживании и ремонте компьютеров, администрировании сетей, прикладном и системном программировании, WEB-дизайне и графическом моделировании объектов. Позволяет получить опыт в разработке и интеграции модулей программного обеспечения, администрировании баз данных, сопровождении программного обеспечения. Становясь специалистом с дипломом, выпускники могут работать в качестве:
• прикладного программиста;
• web-программиста;
• администратора баз данных;
• разработчика мобильных приложений.
Квалификация по диплому – программист
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
12.02.10 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем
Будущие специалисты изучают основы биологии, биофизику, конструирование и технологию производства приборов и аппаратов, биомедицинские аппараты и системы, схемотехнику микроэлектронных устройств, высокочастотную технику, медицинские электроды и измерительные преобразователи, методы медико-биологических исследований. Студенты проходят подготовку в лабораториях биофизики, крупных больницах и медико-технических центрах. Наши выпускники являются квалифицированными инженерными специалистами, способными:
• разрабатывать и обслуживать приборы и системы медицинского назначения (в том числе и информационнные медицинские системы);
• разрабатывать и использовать методы получения медицинской информации, проведения медико-биологических исследований;
• разрабатывать программные комплексы для систем цифрового здравоохранения.
Квалификация по диплому – Техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям)
В ходе комплексной профессиональной подготовки студенты осваивают материаловедение, а также множество спецкурсов, на которых их учат чтению технических чертежей и электрических схем. Также будущие техники получают знания о том, чем различаются различные холодильные установки и каковы особенности их применения, о компрессорах и теплообменных аппаратах; погружаются в физические основы охлаждения и технологии получения холода; учатся работать с холодильными агентами, смазочными маслами, изучают, как протекает рабочий процесс в компрессоре. Специалисты с техническим образованием в области компрессорных установок востребованы в различных отраслях производства и жизнедеятельности человека:
• сельском хозяйстве;
• пищевом производстве;
• строительстве.
В круг задач техников входит монтаж и определение неисправностей в работе холодильных и компрессорных установок, а также ремонтные работы, в процессе которых им пригодятся навыки слесарных, электромонтажных и механических видов деятельности.
Квалификация по диплому – Техник
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
15.02.16 Технология машиностроения
Техник – специалист, который контролирует качество производимой предприятием продукции и отвечает за выполнение всех связанных с этим необходимых расчетов. Машиностроение – это одна из самых главных отраслей промышленности в любом государстве. Степень ее развития определяет, насколько высок уровень экономики в той или иной стране. Технология машиностроения изучает изготовление машин и их деталей, технику безопасности при работе с оборудованием, а также возможность сократить себестоимость деталей и механизмов без ущерба для качества изготавливаемой продукции. Выпускник специальности может занимать должности:
• техник-технолог;
• техник-конструктор по технологической оснастке;
• техник-механик по ремонту технологического оборудования;
• техник по нормированию труда.
Квалификация по диплому – Техник-технолог
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
15.02.17 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования
Механик – это фундамент инженерной̆ мысли любого промышленного предприятия. Без механика не могут успешно работать современные металлургические, коксохимические и машиностроительные заводы; СТО; тепловые станции; предприятия сельскохозяйственных и пищевых материалов. Развиваясь, все предприятия приобретают новое оборудование, для которого важное значение имеет правильный̆ монтаж, установка и регулировка. Все эти задачи решает механическая служба предприятия, для которой̆ наш колледж готовит техников-механиков. В наше время квалифицированные специалисты среднего звена постоянно необходимы на предприятиях различных отраслей̆ промышленности. Выпускник специальности может занимать должности:
• механик цеха (участка);
• мастер по ремонту оборудования;
• техник по эксплуатации и ремонту оборудования.
Данная специальность - одна из наиболее востребованных на современном рынке труда. Входит в перечень наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей.
Квалификация по диплому – Техник-механик
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)
Лаборант — это специалист, который наблюдает за состоянием окружающей среды, изучает влияние человека и техногенных факторов на природу. Он также занимается анализом различным материалов и веществ, контролирует качество продуктов, контролем производства.
Выпускники данной профессии очень нужны, ведь именно они помогают нам ликвидировать глобальные катастрофы, предотвратить эпидемии, получить качественные продукты на полках в магазинах.
Карьерный рост связан с повышением разряда лаборанта-эколога: чем выше квалификация, тем выше разряд в данной профессии. В перспективе лаборант может занять должен заведующего лабораторией. Наиболее целеустремлённые могут стать руководителями общественных организация или государственных природоохранных учреждений, вплоть до министра экологии.
Квалификация по диплому – Лаборант
Длительность обучения на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
18.02.07 Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров
Это направление является одним из самых востребованных и интересных в народном хозяйстве, ведь химик-технолог - это незаменимая цепочка в высокотехнологичном производстве изделий из пластических масс и эластомеров. ⠀⠀
Профессия химика-технолога считается перспективной и востребованной. Технологи производства нужны в самых разных отраслях: фармацевтике, пищевом производстве, добыче металлов, производстве пластмасс, моющих средств, парфюмерии, косметики и различных лакокрасочных изделий.
Квалификация по диплому – Техник-технолог
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
18.02.11 Технология производства энергонасыщенных материалов и изделий
Студенты специальности знают технологические параметры пиротехнических производств и умеют управлять ими, анализируют причины производственного брака и учатся избегать ошибок в трудовой деятельности. В числе базовых дисциплин исследовательская деятельность на производстве пиротехники, технологические процессы производства пороха и специальных веществ, основы физической и коллоидной химии, химической технологии, экономика и менеджмент пиротехнического производства. В ходе обучения организуется производственная практика на химических заводах.
Старший техник-технолог пиротехнического производства готов приступить к работе на промышленных объекта в должностях аппаратчика сушки и смешивания, оператора на линии приготовления химических растворов, контролера качества продукции и технологического процесса, прессовщика пиротехнических масс. Чаще всего выпускники специальности работают в составе предприятий по производству фейерверков и пиротехнических изделий гражданского и военного назначения. В работе им предстоит тестировать вновь разработанную продукцию, обеспечивая качество изготовления новых видов продукции.
Квалификация по диплому – Техник-технолог
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений
Студенты получают знания и навыки в области организации и проведения качественного и количественного анализа природных и промышленных материалов и химических соединений, а так же эксплуатации оборудования, изучают особенности и основы химии, органического и неорганического синтеза и др. Квалификация специалистов по технологиям аналитического контроля химических соединений позволяет работать в следующих отраслях:
• экологический мониторинг окружающий среды;
• сельское хозяйство;
• фармацевтика;
• производство полимеров;
• пищевая промышленность;
• строительство;
• машиностроение;
• металлургия.
Квалификация по диплому – Техник
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья
Выпускники специальности находят применение полученным знаниям на предприятиях агропромышленного комплекса, где им предстоит вводить и контролировать технологические процессы производства.
Студенты обучаются:
• способам хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных и технологических линиях
• производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
• технологиям производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков.
Квалификация по диплому – Техник-технолог
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
Выпускник, данного направления готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
• Производство и первичная обработка продукции растениеводства;
• Производство и первичная обработка продукции животноводства;
• Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции;
• Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;
• Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Квалификация по диплому – Техник-технолог
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
29.02.10 Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности
Общая подготовка будущих швей и конструкторов швейных изделий состоит из художественного, технологического и теоретического блоков. Во время изучения первого студентам преподается композиция, живопись и рисунок. Второй блок обеспечивает прикладные знания о конструктивном моделировании текстильных изделий. Третий блок раскрывает секреты управления производством и правового обеспечения деятельности. На практике студентам придется столкнуться с работами по раскрою тканей разных видов и пошива изделий из них. Также в ходе производственной практики студенты оттачивают навыки работы с используемым на производстве оборудованием, учатся подготавливать лекала и снимать мерки. Виды профессиональной деятельности:
• моделирование швейных изделий;
• конструирование швейных изделий;
• подготовка и организация технологических процессов на швейном производстве;
• организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею.
Квалификация по диплому – Технолог-конструктор
Длительность обучения на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:
• полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
• горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
• холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
• холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
• хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
• организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
Квалификация по диплому – Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
43.02.16 Туризм и гостеприимство
Основные области знаний, развиваемые у студентов специальности – организация досуговой деятельности, маркетинговые коммуникации, иностранные языки. Серьезная подготовка по теории и практике продаж дает возможность применить знания в частной практике уже во время обучения. В ходе профессиональной подготовки будущие специалисты по туризму изучают ряд культурологических дисциплин, усвоение которых обеспечивает возможность проводить экскурсии и культурные мероприятия, связанные с тем или иным местом. Работа выпускников специальности связана с туристической и рекреационной деятельностью в должности менеджера по туризму или экскурсовода. Туристическое профессиональное направление в нашей стране еще достаточно молодо, поэтому у выпускников есть возможность основать собственное туристическое предприятие, которое обеспечит конкуренцию на рынке.
Квалификация по диплому – Специалист по туризму и гостеприимству
Длительность обучения на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
46.01.03 Делопроизводитель
Студенты учатся учитывать документы, осваивают системы документационного обеспечения управления и справочно-информационные средства по учету и поиску документов, в том числе с использованием компьютерных технологий. Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение организационно-технических функций по документационному обеспечению деятельности организаций.
Квалификация по диплому - Делопроизводитель
Длительность обучения на базе 9 классов - 1 год 10 месяцев
Форма обучения – очная
09.02.07 Информационные системы и программирование
Данная специальность охватывает достаточно широкий спектр сфер профессиональной деятельности, что позволяет получить знания о безопасности информационных систем, техническом обслуживании и ремонте компьютеров, администрировании сетей, прикладном и системном программировании, WEB-дизайне и графическом моделировании объектов. Позволяет получить опыт в разработке и интеграции модулей программного обеспечения, администрировании баз данных, сопровождении программного обеспечения. Становясь специалистом с дипломом, выпускники могут работать в качестве:
• прикладного программиста;
• web-программиста;
• администратора баз данных;
• разработчика мобильных приложений.
Квалификация по диплому - Программист
Длительность обучения на базе 11 классов - 2 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
18.01.28 Оператор нефтепереработки
Осуществляет подготовку технологических установок к работе, пуск, проведение и контроль технологических процессов переработки нефти и нефтепродуктов, а также контроль за состоянием оборудования и приборов контроля и автоматики, выполняет отдельные виды ремонтных работ и техническое обслуживание оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Специалисты этой профессии могут специализироваться в конкретных сферах практической деятельности, на различных производствах и т.п. Таким образом, рост квалификации оператора предполагает повышение разряда.
Квалификация по диплому - Оператор технологических установок - приборист
Длительность обучения на базе 11 классов - 10 месяцев
Форма обучения – очная
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)
Лаборант — это специалист, который наблюдает за состоянием окружающей среды, изучает влияние человека и техногенных факторов на природу. Он также занимается анализом различным материалов и веществ, контролирует качество продуктов, контролем производства.
Выпускники данной профессии очень нужны, ведь именно они помогают нам ликвидировать глобальные катастрофы, предотвратить эпидемии, получить качественные продукты на полках в магазинах.
Карьерный рост связан с повышением разряда лаборанта-эколога: чем выше квалификация, тем выше разряд в данной профессии. В перспективе лаборант может занять должен заведующего лабораторией. Наиболее целеустремлённые могут стать руководителями общественных организация или государственных природоохранных учреждений, вплоть до министра экологии.
Квалификация по диплому - Лаборант
Длительность обучения на базе 11 классов - 1 год 10 месяцев
Форма обучения – очная
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:
• полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
• горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
• холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
• холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
• хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
• организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
Квалификация по диплому - Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Длительность обучения на базе 11 классов - 2 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
46.01.03 Делопроизводитель
Студенты учатся учитывать документы, осваивают системы документационного обеспечения управления и справочно-информационные средства по учету и поиску документов, в том числе с использованием компьютерных технологий.
Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение организационно-технических функций по документационному обеспечению деятельности организаций.
Квалификация по диплому - Делопроизводитель
Длительность обучения на базе 11 классов - 10 месяцев
Форма обучения – очная