Политика 1
Образовательная политика
подробнее
Политика 2
Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок
подробнее
Политика 3
Политика управления человеческим капиталом
подробнее
Политика 4
Инфраструктурная и кампусная политика
подробнее
Политика 5
Политика цифровой трансформации
подробнее
Политика 6
Дополнительные направления развития
подробнее
Политика 8
Система управления университетом
подробнее
Политика 9
Политика открытых данных
подробнее
Политика 10
Финансовая модель университета
подробнее
Образовательная политика
Образовательная политика соответствует научным направлениями и приоритетам развития ВУЗа как лидера в области химико-технологического образования в Российской Федерации. КНИТУ является университетом, реализующим подготовку кадров по всем уровням образования, что обеспечивает территориальный и отраслевой социальный заказ.
Профильную специализацию КНИТУ отражает тот факт, что по направлению 18.04.00 «Химическая технология» сконцентрировано более 30% магистрантов, обучающихся по данному направлению в РФ. КНИТУ также реализует федеральный грант опорного образовательного центра на базе университета «Иннополис» на разработку и внедрение в российских ВУЗах цифровых компетенций в основных образовательных программах «Химическая технология» по цифровизации приоритетной отрасли экономики «Обрабатывающая промышленность».
Основными принципами развития образовательной политики КНИТУ являются:
- интеграция профильных кафедр КНИТУ с промышленными предприятиями с целью формирования и реализации основных образовательных программ (ООП), позволяющих сформировать у обучающихся актуальные для отрасли компетенции;
- формирование цифровых компетенций у студентов инженерных направлений в соответствии с опережающими потребностями в отраслях промышленности;
- непрерывное развитие компетенций ППС через стажировки на промышленных предприятиях, реализацию хоздоговорных работ и стажировки в ведущих научно-исследовательских центрах в рамках развития научных школ кафедр КНИТУ;
- достижение планируемого профильного трудоустройства студентов благодаря получению рабочей специальности параллельно с освоением ООП в рамках трудоустройства на время производственных и преддипломных практик и по окончании ВУЗа на предприятиях-партнерах.
Направление 1
Привлечение талантливой молодежи для обучения в КНИТУ.
Направление 2
Внедрение опережающих образовательных технологий.
Направление 3
Цифровизация образовательного процесса, включающая как модернизацию учебно-методического обеспечения, так и освоение форматов цифровизации процессов промышленных предприятий, способствующая повышению качества образования и росту конкурентоспособности выпускников и востребованности на рынке труда.
Направление 4
Интернационализация образования для обеспечения эффективных взаимодействий в национальном и международном образовательном пространстве.
Ключевые результаты к 2030 году:
- качества абитуриентов (ежегодный прирост балла ЕГЭ более 1 балла);
- рост доли выпускников, имеющих дополнительные квалификации;
- обеспечение трудоустройства выпускников (более 95%);
- обновление онлайн- курсов (ежегодно на 10 %);
- стажировки ППС в ведущие научные центры и промышленные предприятия;
- попадание в топ-10 предметных рейтингов в профильной области ВУЗа.
Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок
Научно-исследовательская политика ориентирована на вызовы, связанные с развитием и диверсификацией химического и оборонно-промышленного комплекса и смежных отраслей, с реализацией национальных проектов технологического лидерства. Научно-исследовательская политика основывается на следующих принципах:
1. Долгосрочное партнерство с промышленными предприятиями, квалифицированными заказчиками, органами государственной власти и фокусировка на ключевых для КНИТУ направлениях технологического лидерства с формированием сбалансированного портфеля исследований, включающего прорывные и прикладные исследования. Это позволит в условиях ограниченных ресурсов обеспечить наполнение портфеля заказов гарантированными контрактами и осуществить эффективное планирование деятельности университета.
2. Планомерность развития от регионального до национального масштаба по приоритетным направлениям университета. Актуализация стратегии развития университета с учетом внешних вызовов и изменений в партнерстве с отраслью.;
3. Фокус на практико-ориентированные исследования и работы, направленные на повышение уровня готовности технологий (УГТ). Для достижения целевого образа университета, как отраслевого, требуется проведение НИОКР с максимальной направленностью на внедрение полученного научного результата;
4. Фокус на максимальное вовлечение талантливой молодежи в исследовательскую деятельность. С учетом ограниченных человеческих ресурсов и борьбой за таланты, данный принцип позволяет закрепить в университете талантливую молодежь;
5. Формирование и поддержка комплексной исследовательской инфраструктуры с максимальной загрузкой оборудования. Данный принцип направлен на получение максимального эффекта от использования дорогостоящего научного и испытательного оборудования.
Политика управления человеческим капиталом
Принципами политики управления человеческим капиталом в университете являются:
- работники как основная ценность университета;
- открытость университета для талантов, для увеличения его человеческого капитала;
- соответствие стратегии развития человеческого капитала бизнес-модели университета;
- обеспечение условий для профессионального роста и воспроизводства кадров в университете при одновременно бережном, индивидуальном подходе к зрелым и опытным специалистам;
- понимание новых технологических решений как катализатора для появления новых подходов и методов управления человеческим капиталом.
Ключевые ресурсы для реализации политики управления человеческим капиталом: исторические традиции преемственности, диверсификации и междисциплинарности уникальных научно-образовательных направлений вуза, потенциал эффективного среднего возраста всех категорий сотрудников, опыт подготовки кадров для различных отраслей реального сектора экономики, наличие инструментов и электронных систем оценки эффективности деятельности, концентрация высокорейтинговых сотрудников.
Планируемые изменения состоят в создании системы HR-менеджмента, адекватной современным задачам академического лидерства. Ключевые подходы к управлению человеческим капиталом направлены на удержание устойчивой позиции ВУЗа как социально-ответственного и привлекательного работодателя; формирования эффективной системы выявления и поддержки талантов; развития эффективной системы рекрутинга, поиска «растущих звезд» за пределами университета; создания условий для профессионального и личного роста сотрудников КНИТУ с учетом индивидуальных способностей и функциональных обязанностей каждого работника; создания условий для роста доходов сотрудников; развития пакета социальных гарантий.
Политика управления человеческим капиталом учитывает цели развития университета в основных сферах деятельности, поэтому субъектами политики являются: научные работники, способные реализовать приоритетные научные направления вуза; профессорско-преподавательские кадры, для которых созданы условия равного доступа к возможностям профессионального роста и самореализации; управленческие кадры и административный персонал на основе рекрутинга, ротации и переподготовки под усложнение бизнес-процессов.
Планируемые изменения состоят в создании системы HR-менеджмента, адекватной современным задачам академического лидерства. Ключевые подходы к управлению человеческим капиталом направлены на удержание устойчивой позиции вуза как социально-ответственного и привлекательного работодателя; формирования эффективной системы выявления и поддержки талантов; развития эффективной системы рекрутинга, поиска «растущих звезд» за пределами университета; создания условий для профессионального и личного роста сотрудников КНИТУ с учетом индивидуальных способностей и функциональных обязанностей каждого работника; создания условий для роста доходов сотрудников; развития пакета социальных гарантий.
Направление 1
Обеспечение непрерывного воспроизводства всех категорий сотрудников посредством формирования кадрового резерва и поддержки лидеров изменений.
Направление 2
Развитие механизмов управления человеческим капиталом и переориентация существующей модели управления персоналом.
Направление 3
Цифровая трансформация управления персоналом на основе актуальных цифровых технологий и инструментов.
Ключевые результаты реализации политики управления человеческим капиталом:
- КНИТУ к 2030 году станет центром притяжения талантливой научной и педагогической элиты в междисциплинарных областях исследований;
- повысится имидж университета как социально ответственного работодателя, обеспечивающего условия для самореализации и карьерного роста;
- будет обеспечен достойный уровень жизни сотрудников;
- будет достигнуто значительное изменение кадровой структуры.
Инфраструктурная и кампусная политика
Предпосылками развития кампусной и инфраструктурной политики университета стало компактное расположение учебных корпусов и общежитий в непосредственной близости и пешеходной доступности друг от друга.
Основные преимущества: транспортная доступность и энергетическая независимость, обеспеченная наличием собственных газовых котельных.
Направление 1
Создание новых студенческих и городских пространств и реализация новых творческих, социально-гуманитарных проектов на территории университета через перевод значительной части площадей в помещения общего доступа, что позволит решить проблему развития рекреационных зон.
Направление 2
Развитие материально-технических условий для образовательной, научно-исследовательской, творческой, социально-гуманитарной деятельности университета, что призвано решить проблему износа инфраструктуры инженерных сетей и дефицита мест в общежитиях.
Ключевые результаты реализации инфраструктурной и кампусной политики :
- увеличение доли благоустроенных территорий;
- увеличение учебно-лабораторных площадей;
- увеличение доли зон для самостоятельной работы и общения обучающихся и сотрудников.
Политика цифровой трансформации
Политика в области цифровой трансформации КНИТУ направлена на комплексное преобразование цифровой экосистемы университета и глубокую модернизацию базовых компонентов ИТ-инфраструктуры необходимых для реализации всех направлений деятельности КНИТУ на самом высоком уровне качества и эффективности.
Основными принципами, заложенными в основу реализации политики являются:
- принцип – управление университетом на основе данных (DDM – Data-driven management);
- принцип одиного информационного окна (клиентоцентричность).
Первый принцип реализуется за счет создания и развития проектов информационных панелей (управленческий dashboard), второй – за счет пула проектов мультисервисной платформы – «КНИТУ ONE».
Приоритетом для КНИТУ в перспективе ближайших 3 лет является разработка и реализация API-стратегии с разработкой стандартов управления данными.
Направление 1
Развитие цифровых компетенций сотрудников и студентов.
Направление 2
Обеспечение доступности и открытости данных в образовательной и научной деятельности университета.
Направление 3
Обеспечение эффективной коммуникации и управления университетом с использованием цифровых инструментов.
Направление 4
Реализация комплексной программы по техническому перевооружению основного и вспомогательного ИТ-оборудования.
Ключевые результаты реализации молодежной политики:
- завершение модернизации ИТ-инфраструктуры;
- оптимизация управления уровнем качества образования;
- переход на единую цифровую платформу вуза;
- повышение уровня цифровой грамотности сотрудников университета.
Дополнительные направления развития
Развитие системы непрерывного образования обучающихся и работающих граждан, направленной на получение и совершенствование профессиональных навыков и знаний, формирование у населения культуры непрерывного профессионального роста.
Ключевые результаты реализации политики "Дополнительные направления развития":
- реализация программ ДПО для кадрового обеспечения приоритетных направлений территориально отраслевого развития;
- реализация программ ДПО ежегодно для подготовки преподавателей, владеющих современной практикой реального производства;
- создание многофункциональных классов ДПО.
Молодежная политика
Молодежная политика КНИТУ представляет собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, направленных на обеспечение приоритетов социально-экономического развития РТ и РФ и создание условий для самореализации молодежи.
Молодёжная политика основывается на следующих принципах:
- гибкость и актуальность молодёжной повестки, реагирование на актуальные тренды, запросы от государства и работодателей;
- ничего для студенчества, без участия самого студенчества;
- открытость университета и студенческой молодёжи для взаимодействия c партнёрами.
Направление 1
Поддержка научной и предпринимательской активности молодежи, развитие надпрофессиональных навыков в рамках внеучебной деятельности. Направление призвано решить проблему снижения мотивации молодежи к занятиям научной деятельностью и низкого уровня вовлеченности в исследовательскую деятельность, а также развивать социальные и мягкие навыки.
Направление 2
Создание среды с большим числом возможностей для самореализации молодежи, командной работы, развития лидерских качеств, вовлечения в волонтерскую деятельность на основе учёта мнения обучающихся и их непосредственного участия.
Направление 3
Создание новых общественных пространств, как мест притяжения молодежи, наполнение их смыслами, в том числе включение вуза в городскую среду, развитие инфраструктуры «Городское университетское пространство».
Ключевые результаты реализации молодежной политики:
- в КНИТУ к 2030 году будут сформированы условия для гармоничного, всестороннего развития и самореализации личности;
- будет обеспечено повышение престижа среди студентов научной деятельности, предпринимательских инициатив с потенциалом коммерциализации ее результатов и возможностью создания стартап-проектов;
- будет сформирована система запуска и поддержки молодежных инициатив и проектов;
- на 20% увеличится количество победителей конкурсов и грантов в номинациях разного уровня и профиля;
- будет обеспечено кратное увеличение участников и направлений волонтерского движения.
Система управления университетом
Достижение заявленных до 2030 года результатов реализация программы развития вуза предполагается на основе проектного подхода и создания проектного офиса с целью: оценки текущего состояния процессов администрирования деятельности университета; организации и обеспечения процесса трансформации организационной системы университета и перехода на современные методы управления; обеспечения реализации мероприятий по цифровизации процессов управления; внедрения и развития в университете системы непрерывных улучшений; управления программой развития, мониторинга реализации программы развития, контроля достижения заявленных программой развития показателей.
Направление 1
Организация процесса трансформации системы управления университетом в целом, внедрение современных методов управления организацией, повышение эффективности процессов управления, в том числе цифровая трансформация процессов управления. В рамках данной задачи проектный офис выступает в качестве, ядра, методолога и координатора процессов трансформации системы управления.
Направление 2
Управление портфелем проектов, реализуемых в рамках программы развития.
Ключевые результаты реализации политики "Система управления университетом" :
- повышение эффективности операционной системы университета, снижение операционных потерь, упрощение процессов управления, повышение их прозрачности, в том числе за счет исключения дублирующих процессов;
- интеграция в процессы управления университетом инструментов и методик, направленных на целеполагание при реализации различных направлений деятельности университета, внедрение и поддержание цикличной реализации непрерывных улучшений операционной системы и системы управления университетом, внедрение и распространение лучших практик.
- внедрение системы управления непрерывными изменениями, формирование внутривузовской корпоративной культуры.
Политика открытых данных
Политика в области открытых данных КНИТУ направлена на повышение «видимости» вуза, развитие кооперационных связей как внутри университета, так и с внешними партнерами посредством реализации принципов прозрачности и открытости в образовательной, научной и административно-хозяйственной деятельности.
Направление 1
Обеспечение условий для раскрытия данных в КНИТУ, сбора и их объединения в единую экосистему, каталог открытых данных, доступный как сотрудникам и студентам университета, так и внешним пользователям.
Направление 2
Обучение и вовлечение студентов и сотрудников КНИТУ в процесс сбора,анализа и обмена открытыми данными, что позволит развить внутренние межкафедральные, межинституциональные и внешние связи.
Ключевые результаты реализации политики открытых данных:
- создание портала открытых данных университета;
- формирование экосистемы партнерств по накоплению и обмену открытыми данными с университетами, научными организациями, общественными объединениями и организациями реального сектора, обеспечивающая распространение результатов образовательной и научной деятельности КНИТУ.
Финансовая модель университета
На текущий момент доходы ВУЗа формируются из бюджетных (60,0%) и внебюджетных источников (40,0%).
Перспективная финансовая модель призвана обеспечить финансовую устойчивость университета за счет диверсификации источников доходов. В результате реализации программы предполагается изменение структуры доходов КНИТУ в течение 2021-2030 гг. в направлении роста доли доходов от внебюджетных источников в общем объеме поступлений.
Принципами изменений являются:
- обеспечение роста доли доходов от научно-исследовательской деятельности и от коммерциализации РИД;
- реализация положительного эффекта масштаба от финансового менеджмента в виде увеличения среднего бюджета на одного студента и сотрудника;
- принцип опережающего роста доли новых перспективных источников финансирования, в частности целевого финансирования со стороны попечителей, участников консорциумов, эндаумент-фонда.
В результате планируется среднегодовой темп прироста внебюджетных доходов в размере 9%, что позволит достичь ключевых результатов программы развития к 2030 году.
Ключевые результаты:
- увеличение доходов из всех источников на 61% к уровню 2020 года;
- увеличение доли доходов от предпринимательства и коммерциализации с 1% до 4%;
- рост привлекательности университета для талантливой молодежи; рост доходов от науки и инноваций в 2,5 раза к уровню 2020 года.
|