Историческая справкаКафедра пищевой инженерии малых предприятий (ПИМП) основана в 2006 году. В настоящее время заведующим кафедрой является профессор Поливанов Мстислав Александрович. Кафедра пищевой инженерии малых предприятий осуществляет подготовку бакалавров по направлению 15.03.02 – Технологические машины и оборудование по профилю «Пищевая инженерия малых предприятий». Форма обучения заочная (5 лет). Прием осуществляется на бюджетной и внебюджетной основе. В странах лидерах мировой экономики доля малого и среднего бизнеса в пищевой отрасли cоставляет более 60 %. Республика Татарстан в числе ведущих регионов России по доле производства сельскохозяйственной и пищевой продукции в секторе малых предприятий и потребительских кооперативов и постоянно наращивает темпы роста. Так в настоящее время их доля в валовом производстве составляет 53 %. Актуальность профиля подготовки бакалавров заключается в необходимости подготовки для таких предприятий универсальных инженерных и руководящих кадров, которые могут в кратчайшее время освоить современное технологическое оборудование, передовые научные разработки в области производства продуктов питания, а также знающие экономические и маркетинговые основы производства продуктов питания и способные управлять бизнесом. Такой разносторонний подход в образовании способствует восприимчивости к инновациям, что ценится в условиях предприятий любого масштаба. С 2014 года кафедра ПИМП осуществляет совместно с кафедрой «Менеджмент и предпринимательская деятельность» подготовку магистров по направлению 15.04.02 – Технологические машины и оборудование по программе «Управление бизнесом в пищевой отрасли». Форма обучения - очная (2 года). Актуальность магистерской программы обусловлена необходимостью подготовки инженерных и руководящих кадров, обладающих высокой подготовкой в области энерго- и ресурсосберегающих технологий производства продуктов питания, комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и коммерциализации новых технологий производства пищевой продукции. Кафедра ПИМП является единственной кафедрой в Татарстане и ближайших регионах Поволжья, подготавливающей квалифицированные кадры для малого и среднего бизнеса в пищевой отрасли промышленности. Согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 26.07.2007 г. в России предусматривается дальнейшее развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим пищевой промышленности необходимы специалисты по данному направлению. Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование» являются: контроль технологических процессов линий производства продуктов питания; эксплуатация и обслуживание машин и аппаратов пищевых производств; контроль качества сырья и готовой продукции; контроль экологической безопасности производства пищевой продукции; подготовка нормативно-технической документации; осуществление экономического и маркетингового сопровождения производства продуктов питания в условиях малого предприятия. С 2020 г. кафедра ПИМП осуществляет подготовку магистров по направлению 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» по программе «Инновационные технологии переработки водных биологических ресурсов». Форма обучения - очная (2 года). Актуальность магистерской программы обусловлена необходимостью подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной и смежных отраслей промышленности РТ и соседних регионов, способных к выполнению инновационных задач, внедрению современных цифровых технологий. Выращиванием товарной рыбы, а также производством, переработкой и реализацией рыбной и нерыбной продукции занимаются крупные и малые предприятия практически во всех муниципальных районах Республики Татарстан (в Пестречинском, Арском, Кайбицком, Бавлинском, Заинском, Лаишевском, Агрызском и т.д.). Однако целенаправленную подготовку специалистов для этих предприятий в Республике Татарстан осуществляет только кафедра ПИМП. Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» по программе «Инновационные технологии переработки водных биологических ресурсов» являются: организация и контроль технологических процессов переработки водных биологических ресурсов на основе рационального использования сырья и вспомогательных материалов; обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов из водных биологических ресурсов на всех этапах технологического процесса производства; разработка и внедрение новых технологий переработки гидробионтов с получением безопасной для человека продукции с оптимизированным химическим составом, пищевой и биологической ценностью, а также модернизация существующих производств; осуществление контроля за соблюдением экологической чистоты и производственной безопасности процессов производства пищевой продукции из рыбного и нерыбного сырья. Обучение по всем направлениям подготовки осуществляют высококвалифицированные преподаватели, имеющие опыт работы, в том числе руководящей, на пищевых предприятиях и в научно-исследовательских институтах России. Учебный процесс достаточно обеспечен современным оборудованием и информационно-программным обеспечением. Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение выпускниковПодготовка специалистов направлена преимущественно на региональные потребности и проводится в тесном взаимодействии с организациями и предприятиями Татарстана: Ассоциация фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан; Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан; ООО «Бахетле», ООО Фермерское хозяйство «Рамаевское», АО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Казанский молочный комбинат» (в составе ООО «КОМОС ГРУПП»), АО «Татспиртпром», ООО «Чистопольский рыбный завод»; ЗАО «Лаишевский рыбзавод»; ООО «Дивный берег»; ООО «Круг» (Рыбно-слободской рыбозавод); ОАО «Челны Холод», АО «Казанский жировой комбинат», ООО «Завод кормовой муки», ОOО «Буинский сахарный завод», молочный комбинат «Danone», различные малые пищевые предприятия РТ. Ведущие научные направления: 1. Разработка ресурсосберегающих технологий комплексной переработки растительного сырья на продукты пищевого, кормового и технического назначения, в том числе из генетически модифицированного сельскохозяйственного сырья 2. Разработка ресурсосберегающих технологий комплексной переработки гидробионтов на продукты пищевого, кормового и технического назначения 3. Исследование характеристик крахмала и его производных, а также пищевых добавок. 4. Разработка технологии пребиотиков в кормлении животных и технологии биопродуктов с применением иммобилизованных биоагентов 5. Применение электрохимических и механохимических методов для переработки растительного сырья с получением кормовых и пищевых компонентов. Учебные лаборатории: технологии производства пищевых продуктов, технохимического контроля сырья и пищевых продуктов, специализированные лаборатории на базах практики. Кафедра преподает следующие дисциплины:
|
ФГБОУ ВО «КНИТУ»
6-6
Институт пищевых производств и биотехнологии
6-6-7
Кафедра «Пищевой инженерии малых предприятий»
Кафедра «Пищевой инженерии малых предприятий» (ПИМП )
Адрес
420015, Казань, ул. Л. Толстого, д.8/31, корп. "К" (КСП)
Телефон
Режим работы
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00
E-mail
Сотрудники
Все сотрудники
Галиева Айгуль Рафиковна, Ассистент
Давлетшина Гузель Адгамовна, И.о. заведующего кафедрой; Доцент; Педагог дополнительного образования (Лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" в п. Дубровка Республики Татарстан)
Исламгулов Ильгиз , Инженер 2 категории
Канарский Альберт Владимирович, Профессор (Кафедра «Пищевой биотехнологии»); Профессор
Крякунова Елена Вячеславовна, Доцент
Мингазова Лейсан Азатовна, Заведующий лабораторией; Старший преподаватель
Поливанов Мстислав Александрович, Профессор
Самусик Дмитрий Андреевич, Ассистент; Инженер
Сидоров Юрий Дмитриевич, Доцент
Хусаинов Инназар Асхадович, Старший преподаватель