Историческая справка:
Кафедра промышленной биотехнологии (ПБТ) образована в 1982 году для обеспечения микробиологических производств специалистами на волне "биотехнологического промышленного бума". Образованию кафедры предшествовало создание в 1976 году курса "Технология микробиологических производств" в составе технологического факультета Казанского государственного технологического университета (тогда Казанский химико-технологический институт (КХТИ) им. С.М. Кирова). Заведующими кафедрой ПБТ являлись: доктор химических наук, профессор Победимский Д.Г. (1982-1991 г.г.); доктор химических наук, профессор Гамаюрова В.С. (1991-2004 г.г.). С 2004 года по настоящее время заведующий кафедрой - доктор технических наук, профессор Сироткин Александр Семенович, окончивший кафедру ПБТ в 1989 году. За время существования кафедры защищено более 30 кандидатских и три докторских диссертации. Кафедра промышленной биотехнологии имеет сбалансированный научный и педагогический потенциал и располагает достаточными знаниями и опытом профессорско-преподавательского состава, а также учебно-вспомогательного персонала, аспирантов и докторантов, обеспечивающих ее выпускникам высокий уровень знаний. Со времени основания кафедры подготовлено более 1100 инженеров-технологов, бакалавров и магистров по специальности и направлению подготовки "Биотехнология", работающих на предприятиях, реализующих пищевые, экологические, сельскохозяйственные и медицинские биотехнологии. Среди выпускников кафедры, в частности, – ведущие специалисты и руководители Комбината молочных продуктов «Эдельвейс-М», УК «Зеленодольский молочный комбинат», Россельхозцентра по Республике Татарстан, работники служб главного инженера и главного технолога и руководители подразделений ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанский завод СК», МУП «Водоканал», г. Казань, ОАО «Таткрахмалпатока», Министерства экологии и природных ресурсов РТ, а также других предприятий и организаций. В КНИТУ и его филиалах заведуют кафедрами бывшие сотрудники кафедры ПБТ профессора З.Ш. Мингалеева, В.И. Курашов, Г.О. Ежкова, Г.А. Давлетшина, Р.З. Агзамов, преподают профессора, доценты и старшие преподаватели, в том числе выпускники кафедры: О.А. Решетник, С.В. Борисова, В.Б. Жукова, А.Ю. Крыницкая, Р.К. Закиров, Ю.В. Щербакова, Т.В. Вдовина, Е.В. Перушкина, Е.С. Балымова, и многие другие.
Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение специалистов- промышленные объекты: ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», муниципальные водоканалы Республики Татарстан, предприятия агрохолдингов «Агросила», «Ак Барс», «КОМОС групп», ООО «Бионоватик», Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М», предприятия группы компаний «Нэфис», ОАО «Татспиртпром», пивоваренная компания «AB InBef ЭФЕС», ОАО «Таткрахмалпатока», Россельхозцентр по Республике Татарстан и др.;- научно-исследовательские и научные институты, университеты: Казанский институт биохимии и биофизики КНЦ РАН; Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КНЦ РАН; ГНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства РАСХН»; Институт биологического приборостроения РАН (г. Пущино); Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ВНИВИ), г. Казань; Российский химико технологический университет им. Д.И. Менделеева (г. Москва), Балтийский федеральный университет им. И. Канта (г. Калининград), Бийский технологический институт (г. Барнаул), технический университет Йылдыз, г. Стамбул (Турция) и другие.
Международное сотрудничествоМеждународными партнерами КНИТУ с ответственностью кафедры ПБТ за взаимодействие на основе заключенных договоров являлись или являются:- университет Яна Евангелиста Пуркине, г. Усти над Лабем, Чехия; - университет г. Карлсруэ, Германия - научно-производственное предприятие VTA Austria GmbH, Роттенбах, Австрия. - технический университет Йылдыз, г. Стамбул, Турция. Международное сотрудничество с указанными организациями предполагает совместные образовательные программы и модули, проведением семинарских занятий, проведением студенческой практики, выполнение совместных исследовательских проектов.
Образовательные программы, направления и профили подготовкиОбразовательная программа для подготовки бакалавров по направлению «Биотехнология» (профилю «Промышленная и экологическая биотехнология») фокусируется на использовании резервов организмов (микроорганизмов, растений, животных, а также вирусов и некоторых биологических молекул – ферментов, ДНК, РНК) для удовлетворения потребностей биологического сообщества.Образовательные программы магистратуры в рамках направления «Биотехнология»: - «Экобиотехнология» предполагает специфическое применение биотехнологии для решения проблем окружающей среды и восстановления ее природных свойств; - «Биополимеры и биопластики» на их основе ориентирована для использования биополимеров – природных высокомолекулярных соединений (ВМС), входящих в состав тканей животных, растений, микроорганизмов с целью создания перспективных конструкционных материалов, а также материалов, используемых в быту (тара и упаковка); - «Бизнес-проектирование биотехнологических производств» реализуется для обеспечения использования современных экспериментальных методов работы с биологическими объектами, подготовки кадров, готовых работать в конкурентоспособной среде на рынке труда в условиях модернизации предприятий биотехнологического профиля, способных решать профессиональные задачи для достижения экономического и социального устойчивого развития и стратегической эффективности деятельности предприятий и фирм биотехнологического профиля на разных этапах ее жизненного цикла. Учебные и научные лабораторииУчебные и научные лаборатории: экобиотехнологии, биохимии и биотехнологии, микробиологии, научная лаборатория для аспирантов и студентов, инженерных проблем биотехнологии, специализированные лаборатории на базах практики. |
ФГБОУ ВО «КНИТУ»
6-6
Институт пищевых производств и биотехнологии
6-6-2
Кафедра «Промышленной биотехнологии»
Кафедра «Промышленной биотехнологии» (ПБТ )
Адрес
420015, Казань, ул. К. Маркса, 72, корп. "В"; ул. Л. Толстого, д.8/31, корп. "К" (КСП)
Телефон
+7(843) 231-89-19 Тел./Факс.
+7(843)231-43-28
+7(843)231-89-38
+7(843)231-42-07
+7(843)231-89-15
89-19 Заведующий кафедрой
43-28 Учебная лаборатория (В-220), преподавательская (В-221)
89-38 Учебная лаборатория (В-222), учебная лаборатория (В-223)
42-07 Методический кабинет (В-218)
89-15 Учебный компьютерный класс (К-224)
+7(843)231-43-28
+7(843)231-89-38
+7(843)231-42-07
+7(843)231-89-15
89-19 Заведующий кафедрой
43-28 Учебная лаборатория (В-220), преподавательская (В-221)
89-38 Учебная лаборатория (В-222), учебная лаборатория (В-223)
42-07 Методический кабинет (В-218)
89-15 Учебный компьютерный класс (К-224)
Режим работы
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00
E-mail
Проект "Биополимеры и биопластики на их основе"
Проект TEMPUS «Реформа высшего образования по биотехнологии: разработка и усовершенствование стандартов и учебных планов по подготовке бакалавров и магистров»
Сотрудники
-
Агеева Ляля ФаритовнаЗаведующий лабораторией
-
Ахмадуллина Фарида ЮнусовнаСтарший преподаватель
-
Балымова Елена СергеевнаДоцент
-
Вдовина Татьяна ВладимировнаДоцент, Инженер 1 категории
-
Дегтярева Ирина АлександровнаПрофессор
-
Жукова Вера БорисовнаСтарший преподаватель
-
Закиров Рустем КаюмовичДоцент
-
Клементьев Святослав ВладимировичИнженер
-
Кобелев Алексей ВитальевичВедущий инженер
-
Кобелева Йолдыз ВитальевнаВедущий инженер, Доцент, Заведующий лабораторией
-
Минзанова Салима ТахиятулловнаДоцент
-
Перушкина Елена ВячеславовнаДоцент, Инженер 1 категории
-
Салина Альбина АйратовнаДоцент, Заведующий лабораторией
-
Хабибуллина Аида РамилевнаАссистент, Заведующий лабораторией
-
Хасанова Айгуль АйратовнаАссистент, Инженер 1 категории
-
Щербакова Юлия ВладимировнаДоцент
Все сотрудники
Агеева Ляля Фаритовна, Заведующий лабораторией
Акулов Антон Николаевич, Доцент
Ахмадуллина Фарида Юнусовна, Старший преподаватель
Балымова Елена Сергеевна, Доцент
Вдовина Татьяна Владимировна, Доцент; Инженер 1 категории
Дегтярева Ирина Александровна, Профессор
Жукова Вера Борисовна, Старший преподаватель
Закиров Рустем Каюмович, Доцент
Казимова Камила Шухратовна, Ассистент
Клементьев Святослав Владимирович, Инженер
Кобелев Алексей Витальевич, Ведущий инженер
Кобелева Йолдыз Витальевна, Ведущий инженер; Доцент; Заведующий лабораторией
Маликов Егор Александрович, Заведующий лабораторией
Минзанова Салима Тахиятулловна, Доцент
Перушкина Елена Вячеславовна, Доцент; Инженер 1 категории
Салина Альбина Айратовна, Доцент; Заведующий лабораторией
Сироткин Александр Семенович, Директор (Институт пищевых производств и биотехнологии); Заведующий кафедрой
Хабибуллина Аида Рамилевна, Ассистент; Заведующий лабораторией
Харьков Виталий Викторович, Доцент (Кафедра «Оборудования пищевых производств»); Доцент
Хасанова Айгуль Айратовна, Ассистент; Инженер 1 категории
Щербакова Юлия Владимировна, Доцент