Пономарев Всеволод Ярославович

Доцент
Кандидат технических наук

Доцент - Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»

e-mail: PonomarevVYa@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: ФГБОУ ВО "КНИТУ". 25.06.2018. Квалификация: Магистр. Специальность: Информатика и вычислительная техника.
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 05.07.2002.

Профессиональная переподготовка:
04.05.2015 - 04.12.2015, 332 час. Диплом о профессиональной переподготовке, серия: 1358, номер: 180000050913. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Современные технологии перераробки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания общего и специального назначанеия.

Повышение квалификации:
23.12.2024 - Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 73103. Выдан: Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Ознакомление с производством и принципами эксплуатации оборудования в условиях предприятий молочной отрасли.

показать все
Повышение квалификации:
15.04.2024 - 16.05.2024, 26 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: ПК, номер: 736000. Выдан: ЦППКПВ. Программа: Инновационные подходы к обучению в цифровой образовательной среде: ИКТ и мультимедиа.


Общий трудовой стаж: 24 л. 8 мес. c 01/09/2000,
Педагогический стаж: 24 л. 8 мес. c 01/09/2000

Преподаваемые дисциплины:
Современные принципы проектирования предприятий мясной отрасли
Проектирование предприятий общественного питания
Проектирование предприятий молочной отрасли
Технология кисломолочных продуктов и сыроделие
Высокотехнологичные производства продуктов питания
Современные принципы проектирования предприятий молочной отрасли
Компьютерное моделирование и оптимизация технологических процессов
Проектирование предприятий мясной отрасли

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ С ПРИЗНАКАМИ PSE В ТЕХНОЛОГИИ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ / Journal of Agriculture and Environment. 2025, в.1(53), с.8 (RINC, ВАК)

2. V. Y. Ponomarev; E. Sh. Yunusov, Use of a promising strain of Lactobacillus plantarum 131 as a starter culture for fermented sausage production / AIP Conference Proceedings. 2025, т.3268, в.1, с.40004 (Scopus, RINC)

3. Д. В. Хрундин, В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов, ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ ОСНОВА ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2024, т.395, в.1, с.67-74 (RINC, ВАК)

4. Ponomarev V., Yunusov Ed. , Development of a protein stabilizer from collagen-containing raw materials for the food industry / BIO Web of Conferences. 2023, т.71, в.01087, с.1-5 (Scopus, RINC)

5. Пономарев В.Я, Юнусов Э.Ш. , МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНЫХ СМЕСЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПУТЕМ НАПРАВЛЕННОГО ВАРЬИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ СООТНОШЕНИЯМИ СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ / Journal of Agriculture and Environment. 2023, в.12(40), с.29 (RINC, ВАК)

6. V Ponomarev, E Yunusov,, G Ezhkova, Biotechnological transformation of raw materials with reduced technological properties by proteolytic preparations of various origins / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.978, в.012051, с.1-5 (Scopus, RINC)

7. D Khrundin, V Ponomarev, E Yunusov, New possibilities of using vegetable raw materials in the technology of fermented milk products: review / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.978, в.1, с.12002 (Scopus, RINC)

8. Khrundin D.V. , Ponomarev V.Y. , Yunusov E.S. , Fermented oat milk as a base for lactose-free sauce / Foods and Raw Materials. 2022, т.10, в.1, с.155-162 (Scopus, RINC, ВАК)

9. Китаевская С.В. , Пономарев В.Я., Решетник О.А., Оценка протеолитической активности новых штаммов лактобацилл с криорезистентными свойствами / Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология / IZVESTIYA VUZOV-PRIKLADNAYA KHIMIYA I BIOTEKHNOLOGIYA. 2022, т.12, в.1, с.76-86 (RINC, ВАК)

10. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Ю., Никитина Е.В., Оценка перспективы использования незаквасочного штамма Lactiplantibacillus plantarum AG15 в технологиях ферментированных молочных продуктов / Индустрия питания. 2022, т.7, в.3, с.5-17 (RINC, ВАК)

11. D Khrundin, V Ponomarev, E Yunusov, G Ezhkova, The use of plant proteins in the technology of fermented dairy-free products / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021, т.517, в.1, с.12066 (Scopus, WOS)

12. S V Kitaevskaya, V Y Ponomarev, E Sh Yunusov, DR Kamartdinova , Assessment of lactic acid bacteria new consortia proteolytic activity / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021, т.667, в.1, с.52073 (Scopus, WOS)

13. Kitaevskaya S.V., Ponomarev V Y, Hasanova A F, Romanova N K , Biotechnological potential of new strains of lactic acid bacteria / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.421, в.1, с.52018-52022 (Scopus, WOS)

14. V Y Ponomarev, E Sh Yunusov, E V Nikitina, D V Khrundin and G O Ezhkova, Multilayer polymer film as a factor of increasing the shelf life of poultry meat products / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.421 (Scopus, WOS)

15. A Z Karimov, Y Y Ponomarev, E Sh Yunusov, G O Egkova, DV Khrundin, The prospects for the use of proteinase from Bacillus pumilus for processing raw meat / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.548, в.2, с.1-5 (Scopus, WOS)

16. Smolentsev S.Yu., Strelnikova I.I., Shkaeva N.A., Abdikakhkhorov G., Abdyramanova T.D., Korosteleva V.P., Ponomarev V.Ya., Ezhkova G.O., Aslanov R.M., Kadikov I.R., Mishina N.N., Samsonov A.I., Valiev A.R., CHARACTERIZATION OF RABBIT MEAT PRODUCTIVITY IN APPLYING MINERAL ADDITIVE / Journal of Engineering and Applied Sciences. 2020, т.10, в.4, с.4115-4120

Монографии:

17. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш. , Методологические аспекты разработки рецептур и совершенствования технологии мясных продуктов с учетом рационального / Наука и просвещение . 2020, с.15-,938 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

18. Пономарев В. Я., Юнусов Э. Ш. , Инновационные технологии в производстве продуктов питания : учебное пособие / КНИТУ. 2024, с.88-5,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

19. Пономарев В. Я., Юнусов Э. Ш. Хрундин Д. В., Технологические и инженерные расчеты при проектировании предприятий отрасли / КНИТУ. 2022-6 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

20. Хрундин Д.В., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О. , Общая технология мясной отрасли / КНИТУ. 2020, с.120-7,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

21. Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О. , Оборудование мясной отрасли для термическйо обработки / . 2017, с.82-5,1 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

22. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Хрундин Д.В., Ежкова М.С., Чижова М.А. , Дипломное проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03. "Продукты питания животного происхождения" / . 2016, с.168-10,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

23. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Курсовое проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" / КНИТУ. 2023-12,75

24. Хабибуллин Р.Э., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Выпускная квалификационная работа магистра направления 19.04.03 Продукты питания животного происхождения / КНИТУ. 2022-5,06

25. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Колбасное производство и производство полуфабрикатов / КНИТУ. 2021-2,563

26. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., "Технология мяса и мясных продуктов" / КНИТУ. 2021-1,12

Сборники статей:

27. Хрундин Д. В., Пономарев В. Я., Ежкова Г. О. , Растительные компоненты в качестве основы для производства продуктов молочнокислого брожения / Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.) / М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. 2021, с.158-161

28. Хрундин Д.В., Пономарев В.Я, Ежкова Г.О., ПОИСК НЕТРАДИЦИОННЫХ СЫРЬЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "БИОТЕХНОЛОГИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ" Ставрополь, 16 апреля 2020 года. 2020, с.189-191

Другое:

29. Почейкин Ю. Э., Баязитов Б. А., Пономарев В. Я., Юнусов Э. Ш., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОТЕАЗ ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА / Материалы конференции ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием. 2021, с.658-661

 


Последнее изменение: 11.12.2021