Режим работы: Аудитории: К-111 учебная лаборатория «Технология мяса и мясных продуктов»;
Историческая справка: Кафедра технологии мясных и молочных продуктов (ТММП) образована в 2013 году путем выделения из кафедры технологии пищевых производств (ТПП) для развития профилей с углубленным изучением технологии продуктов питания животного происхождения в системе образования университета, на основании решения Ученого Совета ФГБОУ ВПО «КНИТУ» от 07.10.2013 (протокол №9). Образованию кафедры предшествовало создание в 1995 году курса «Технология продуктов питания» при кафедре промышленной биотехнологии в составе технологического факультета Казанского государственного технологического университета, а в 1997 году кафедры ТПП в составе факультета пищевых технологий (декан Поливанов М.А.). Заведующим кафедрой ТММП является доктор биологических наук, профессор Ежкова Г.О., подготовившая на кафедре ТПП и защитившая в 2004 году в Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: "Совершенствование технологии производства и практического использования продуктов микробиологического синтеза для повышения качества мясного сырья PSE и DFD на организменном и тканевом уровнях" по специальности 03.00.23 – биотехнология. Она является выпускницей кафедры технологии микробиологических производств КХТИ им. С.М. Кирова (КГТУ, КНИТУ) 1986 года, позже переименованной в кафедру промышленной биотехнологии. Кафедра ТММП имеет сбалансированный научный и педагогический потенциал и располагает достаточными знаниями и опытом профессорско-преподавательского состава, а также учебно-вспомогательного персонала, аспирантов и докторантов, обеспечивающих ее выпускникам высокий уровень знаний.
Данные по защите диссертаций преподавателями кафедры ТММП (ТПП)
На кафедре для реализации подготовки бакалавров и магистров по направлениям 19.03.03 и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения имеется 2 учебных лаборатории по производству и анализу мясных и молочных продуктов (К-111, К113), оснащенных современным аналитическим и технологическим оборудованием, 1 лекционный класс, оснащенный мультимедийным оборудованием (К-112), 1 учебный класс для групповых и индивидуальных консультаций и СРС, оснащенный мультимедийной техникой (К114), кабинет курсового и дипломного проектирования (К115). Для расширения тематик научной работы и развития нового для КНИТУ профиля «Технология молочных продуктов» кафедра ТММП использует учебно-научную лабораторию инженерных проблем биотехнологии, оснащенная лабораторным и профильным технологическим оборудованием (К-422), в которой планируется совместная научная работа магистрантов и аспирантов факультета пищевых технологий, работающих в данном направлении (каф. ТПП, ПБТ, ТММП). Подготовка специалистов начата в 1995 году (первый выпуск состоялся в 2000 году). Со времени основания кафедр ТПП и ТММП подготовлено более 800 инженеров-технологов по специальности "Технология мяса и мясных продуктов", и магистров по направлениям «Технология продуктов питания», «Продукты питания животного происхождения), работающих на предприятиях, реализующих пищевые, экологические, сельскохозяйственные и медицинские прикладные биотехнологии. Среди выпускников кафедры, в частности, – ведущие специалисты и руководители ООО «Челны-мясо», ООО УК «Просто молоко», ООО «Нижнекамское мясоперерабатывающее предприятие», ОАО «Звениговский мясокомбинат», ОАО «Шеморданский мясокомбинат», ОАО «Казанский мясокомбинат», ОАО «Саранский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Казанская», ООО «Дакос», ООО «Челны-бройлер», ООО «Бехетле», ОАО «Агрофирма «Ак барс-Пестрецы» и другие предприятия молоко- и мясоперерабатывающей промышленности и организации. В КНИТУ преподают доценты, старшие преподаватели и ассистенты – выпускники кафедры О.Ю. Кузнецова, Э.Ш. Юнусов, А.М. Мухаметшин, К.Г. Валеулов, А.З. Каримов, Л.З. Гарифзянова, Г.Я. Сафиуллина и другие. Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение специалистов
Международное сотрудничествоМеждународными партнерами КНИТУ с ответственностью кафедры ПБТ за взаимодействие на основе заключенных договоров является университете г. Касселя: профессор Хабибуллин Р.Э. прошел научную стажировку в июне 2013 года в Ростоке (ФРГ) по биотехнологии, энерго- и ресурсосберегающим технологиям, альтернативной энергетике, экологии и проводит совместные исследования в области альтернативной энергии и экологической биотехнологии (получение биогаза). Международное сотрудничество предполагает выполнение совместных исследовательских проектов.Приоритетные научные направления кафедрыПриоритетные научные направления кафедры относятся к областям сельскохозяйственной и экологической биотехнологии, комплексной переработке сырья животного происхождения, а именно:
Учебные лабораторииУчебные лаборатории: технологии мяса и мясных продуктов, технологии молока и молочных продуктов, учебно-научная лаборатория инженерных проблем биотехнологии для аспирантов и студентов, специализированные лаборатории на базах практики. |
ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Институт пищевых производств и биотехнологии
Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»
6-6-4 Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов» (ТММП)
Структура подразделений:
Подчиненные подразделения:
Сотрудники:
Заведующий лабораторией
, Старший преподаватель
Доцент
Старший преподаватель
Заведующий кафедрой
Лаборант
, Инженер
Доцент
, Специалист по учебно-методической работе (Факультет международных образовательных программ)
Лаборант
Доцент
, Старший научный сотрудник
Ассистент
, Инженер 2 категории
, Преподаватель (Казанский технологический колледж федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет»)
Доцент
Ассистент
, Инженер
Профессор
, Профессор (Кафедра химической технологии органических материалов БФ ФГБОУ ВО «КНИТУ»)
Доцент
Старший преподаватель
Лаборант
Доцент
Последнее изменение 14.02.2025