ФГБОУ ВО «КНИТУ»    Институт пищевых производств и биотехнологии Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»

6-6-4 Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов» (ТММП)


Заведующий кафедрой : Ежкова Г.О.

Адрес : 420015, Казань, ул. Толстого, д.8, Корп. "К" 

E-mail: egkova@kstu.ru; EzhkovaGO@corp.knrtu.ru

Тел. +7(843)231-43-73 Учебная лаборатория (К-111)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Аудитории:

К-111 учебная лаборатория «Технология мяса и мясных продуктов»;
К-112 – учебная аудитория для проведения лекционных и семинарских занятий;
К-113 Учебная лаборатория «Технология молока и молочных продуктов»;
К-115 – кабинет курсового и дипломного проектирования;
К-114 – аудитория для групповых и индивидуальных консультаций и СРС;
К-422 – учебно-научная лаборатория инженерных проблем биотехнологии;
К-116 – преподавательская;
К-117 – кабинет заведующего кафедрой ТММП.

Историческая справка:

Кафедра технологии мясных и молочных продуктов (ТММП) образована в 2013 году путем выделения из кафедры технологии пищевых производств (ТПП) для развития профилей с углубленным изучением технологии продуктов питания животного происхождения в системе образования университета, на основании решения Ученого Совета ФГБОУ ВПО «КНИТУ» от 07.10.2013 (протокол №9). Образованию кафедры предшествовало создание в 1995 году курса «Технология продуктов питания» при кафедре промышленной биотехнологии в составе технологического факультета Казанского государственного технологического университета, а в 1997 году кафедры ТПП в составе факультета пищевых технологий (декан Поливанов М.А.).

Заведующим кафедрой ТММП является доктор биологических наук, профессор Ежкова Г.О., подготовившая на кафедре ТПП и защитившая в 2004 году в Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: "Совершенствование технологии производства и практического использования продуктов микробиологического синтеза для повышения качества мясного сырья PSE и DFD на организменном и тканевом уровнях" по специальности 03.00.23 – биотехнология. Она является выпускницей кафедры технологии микробиологических производств КХТИ им. С.М. Кирова (КГТУ, КНИТУ) 1986 года, позже переименованной в кафедру промышленной биотехнологии.

Кафедра ТММП имеет сбалансированный научный и педагогический потенциал и располагает достаточными знаниями и опытом профессорско-преподавательского состава, а также учебно-вспомогательного персонала, аспирантов и докторантов, обеспечивающих ее выпускникам высокий уровень знаний.

Теги details, summary, атрибут open

Данные по защите диссертаций преподавателями кафедры ТММП (ТПП)
ФИО
Руководитель
Вид диссертации
Год защиты
1
Пономарев Всеволод Ярославович
Решетник О.А.
Кандидатская
2002
2
Ежкова Галина Олеговна
Решетник О.А., Якимов А.В.
Докторская
2004
3
Юнусов Эдуард Шамилевич
Решетник О.А.
Кандидатская
2007
4
Хабибуллин Рустем Эдуардович
Решетник О.А.
Докторская
2015
5
Герасимов Андрей Петрович
Ежкова А.М.
Кандидатская
2016
6
Жакслыкова Сания Аскаровна
Хабибуллин Р.Э., Решетник О.А.
Кандидатская
2016
7
Сафиуллина Гульназ Яхъяевна
Ежков В.О.
Кандидатская
2018

На кафедре для реализации подготовки бакалавров и магистров по направлениям 19.03.03 и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения имеется 2 учебных лаборатории по производству и анализу мясных и молочных продуктов (К-111, К113), оснащенных современным аналитическим и технологическим оборудованием, 1 лекционный класс, оснащенный мультимедийным оборудованием (К-112), 1 учебный класс для групповых и индивидуальных консультаций и СРС, оснащенный мультимедийной техникой (К114), кабинет курсового и дипломного проектирования (К115). Для расширения тематик научной работы и развития нового для КНИТУ профиля «Технология молочных продуктов» кафедра ТММП использует учебно-научную лабораторию инженерных проблем биотехнологии, оснащенная лабораторным и профильным технологическим оборудованием (К-422), в которой планируется совместная научная работа магистрантов и аспирантов факультета пищевых технологий, работающих в данном направлении (каф. ТПП, ПБТ, ТММП).

Подготовка специалистов начата в 1995 году (первый выпуск состоялся в 2000 году). Со времени основания кафедр ТПП и ТММП подготовлено более 800 инженеров-технологов по специальности "Технология мяса и мясных продуктов", и магистров по направлениям «Технология продуктов питания», «Продукты питания животного происхождения), работающих на предприятиях, реализующих пищевые, экологические, сельскохозяйственные и медицинские прикладные биотехнологии. Среди выпускников кафедры, в частности, – ведущие специалисты и руководители ООО «Челны-мясо», ООО УК «Просто молоко», ООО «Нижнекамское мясоперерабатывающее предприятие», ОАО «Звениговский мясокомбинат», ОАО «Шеморданский мясокомбинат», ОАО «Казанский мясокомбинат», ОАО «Саранский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Казанская», ООО «Дакос», ООО «Челны-бройлер», ООО «Бехетле», ОАО «Агрофирма «Ак барс-Пестрецы» и другие предприятия молоко- и мясоперерабатывающей промышленности и организации.

В КНИТУ преподают доценты, старшие преподаватели и ассистенты – выпускники кафедры О.Ю. Кузнецова, Э.Ш. Юнусов, А.М. Мухаметшин, К.Г. Валеулов, А.З. Каримов, Л.З. Гарифзянова, Г.Я. Сафиуллина и другие.

Теги details, summary, атрибут open
Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение специалистов
  • промышленные объекты: ОАО «Звениговский мясокомбинат», ОАО «Саранский мясокомбинат», ОАО «Шеморданский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Казанская», ООО «Дакос», ОАО «Ак Каен» г. Зеленодольск; ООО «Челны-мясо», ООО «Челны-бройлер», ООО «Челны-мясо», ООО «САВА», ООО «Бехетле», мясоперерабатывающее предприятие г. Вятские Поляны, Кировская обл.; ОАО «Пестречинка», г. Казань; ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» и другие предприятия мясоперерабатывающей промышленности и др. Практика студентов является обязательной частью образовательных программ по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Продукты питания животного происхождения», реализуемым на кафедре ТММП.
  • научно-исследовательские и научные институты, академии, университеты: Казанский институт биохимии и биофизики ФИЦ КазНЦ РАН; Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова ФИЦКазНЦРАН; ГНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства» ФИЦ КазНЦ РАН; Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ВНИВИ), г. Казань; Ульяновский аграрный университет им. П.А. Столыпина; ФГБОУ ВО «Казанская академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Бауман»; ФГБОУ ВО «Казанский аграрный университет», г. Казань и многие другие.

Теги details, summary, атрибут open
Международное сотрудничество Международными партнерами КНИТУ с ответственностью кафедры ПБТ за взаимодействие на основе заключенных договоров является университете г. Касселя: профессор Хабибуллин Р.Э. прошел научную стажировку в июне 2013 года в Ростоке (ФРГ) по биотехнологии, энерго- и ресурсосберегающим технологиям, альтернативной энергетике, экологии и проводит совместные исследования в области альтернативной энергии и экологической биотехнологии (получение биогаза). Международное сотрудничество предполагает выполнение совместных исследовательских проектов.

Теги details, summary, атрибут open
Приоритетные научные направления кафедры Приоритетные научные направления кафедры относятся к областям сельскохозяйственной и экологической биотехнологии, комплексной переработке сырья животного происхождения, а именно:
  • Разработка научных и практических основ технологии производства и комплексной переработки сырья животного происхождения для выработки конкурентно способных пищевых продуктов. Разработка научных и практических основ технологии и комплексной переработки сырья животного происхождения для выработки конкурентоспособных пищевых продуктов. Научные основы совмещения биотехнологических процессов с использованием новых высокоэффективных методов биоконверсии сельскохозяйственного сырья, в том числе вторичного (Ежкова Галина Олеговна, д.биол.н., профессор);
  • Морфологическая оценка влияния природных минералов на организм животных и качество продукции. Сравнительная морфология органов и тканей сельскохозяйственных животных в зависимости от их прижизненных условий кормления и содержания (Ежкова Маргарита Степановна, д.вет.н., профессор);
  • Разработка научных ресурсосберегающих технологий очистки сточных вод мясной и молочной промышленности. Биологические подходы и оптимизация процессов переработки отходов вторичного сырья агропромышленного комплекса (Хабибуллин Рустем Эдуардович, д.т.н., профессор);
  • Модификация растительного и животного сырья методами биотехнологии.Совершенствование технологии производства и коррекция качествам пищевых продуктов с пониженной калорийностью, жирностью.Исследование механизмов действия антимикробных препаратов, перспектива применения (Никитина Елена Владимировна, к.биол.н., доцент);
  • Разработка способов повышения качества мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами и продуктов из него методами пищевой биотехнологии. Биотрансформация мясного сырья посредством экзогенной ферментации и разработка рецептур и технологии производства пищевых продуктов на его основе. Использование новых бактериальных заквасок при производстве продуктов питания длительного хранения (Пономарев Всеволод Ярославович, к.т.н., доцент);
  • Исследование и разработка технологий мясопродуктов широкого ассортиментного ряда на основе использования новых кроссов птицы.Биотехнологические аспекты применения ферментных препаратов для коррекции свойств мясного сырья с отклонениями в характере автолиза (Юнусов Эдуард Шамилевичк.биол.н., доцент);
  • Совершенствование технологии и рецептур продуктов питания на основе изучения и регулирования свойств пектинов (Хрундин Дмитрий Викторович, к.т.н., доцент);
  • Физико-химические характеристики и биологическая активность водных экстрактов лекарственных и терапевтических препаратов из натурального сырья (Кузнецова Ольга Юрьевна, к.х.н., доцент);
  • Оптимизация обмена веществ у сельскохозяйственных животных при использовании в их рационах природных агроминералов Республики Татарстан (ФайзрахмановРамильНаильевич, к.с.-х.н., доцент);
  • Влияние нативных и наноразмерных кормовых добавок минералов при откорме животных на качество мясного сырья(Яппаров Ильдар Ахтамович, д.биол.н.);
  • Разработка ресурсосберегающих технологий производства кормов, кормовых добавок и продукции животноводства(Якимов Олег Алексеевич, д.биол.н., профессор).

Теги details, summary, атрибут open
Учебные лаборатории Учебные лаборатории: технологии мяса и мясных продуктов, технологии молока и молочных продуктов, учебно-научная лаборатория инженерных проблем биотехнологии для аспирантов и студентов, специализированные лаборатории на базах практики.

Актуальный фоторепортаж

Кафедра преподает основные учебные дисциплины

Структура подразделений:

Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»

Ежкова Галина Олеговна
Заведующий кафедрой
Валеулов Камиль Гомарович
Заведующий лабораторией, Старший преподаватель 
Ежков Денис Владимирович
Старший преподаватель 
Ежкова Диана Владимировна
Инженер, Лаборант 
Никитина Елена Владимировна
Доцент, Старший научный сотрудник 
Петрова Татьяна Александровна
Ассистент, Инженер 2 категории 
Сунгатуллина Алия Рафаэлевна
Ассистент, Инженер 
Цыганов Максим Степанович
Старший преподаватель 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Заведующий лабораторией , Старший преподаватель
Старший преподаватель
Заведующий кафедрой
Лаборант , Инженер
Доцент , Специалист по учебно-методической работе (Факультет международных образовательных программ)
Лаборант
Доцент , Старший научный сотрудник
Ассистент , Инженер
Доцент
Старший преподаватель
Лаборант
Доцент

Последнее изменение 14.02.2025 

>>>>>