Зиновьева Мария Евгеньевна

Доцент
Кандидат технических наук

Доцент - Кафедра «Пищевой биотехнологии»

Тел. +7(843)231-41-73
Тел. внутр. 41-73

e-mail: ZinovievaME@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 01.12.1999.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КГТУ. 16.02.1994. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Биотехнология.

Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42528. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.

показать все
Повышение квалификации:
11.05.2021 - 26.06.2021, 144 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 21У150-08015. Выдан: АНО ВО "Университет Иннополис". Программа: Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин.


Общий трудовой стаж: 27 л. c 01/04/1997,
Педагогический стаж: 25 л. 10 мес. c 01/06/1998

Область научных интересов: Исследования проводимые в области инженерной энзимологии.

Одним из научных направлений кафедры является изучение влияния различных соединений на активность и термостабильность ферментных препаратов, наиболее широко применяемых в промышленности.

  1. Применение биокатализа в тонком органическом синтезе. В последнее время синтез органических соединений, катализируемый ферментами, - интенсивно развивающаяся отрасль биоорганической и органической химии. Это обусловлено необходимостью получения широкого спектра органических соединений. К таким соединениям относятся, в частности, лекарства и их составляющие, душистые вещества, ПАВы, заменители восков и природных жиров, а также различные биохимические реагенты.

    В ряду гидролитических ферментов, используемых как катализаторы органо-химических превращений, липазы занимают особое место, ввиду возможности их использования как в реакциях гидролиза липидов и сложных эфиров, так и в реакциях этерификации и переэтерификации в органических растворителях. Одним из научных направлений кафедры является использования липаз в качестве биокатализаторов, в органических средах, для синтеза душистых веществ, ПАВов и воскоподобных соединений.

  2. Активация и стабилизация ферментов. В последнее время появилось большое количество новых ферментных препаратов, но о влиянии на них ионов металлов и органических соединении известно очень мало. В связи с этим, а также с целью снижения расхода ферментного препарата и, следовательно, уменьшения себестоимости целевого продукта, интересно выяснить влияние различных соединении на активность и термостабильность ферментых препаратов.

Область педагогической деятельности: чтение лекций и проведение лабораторных работ по курсам "Основы биологии и микробиологии", "Теоретические основы биотехнологии", "Теория и технология ферментативного катализа" для студентов специальности 070100 "Биотехнология"; в том числе курсов "Физико-химические основы создания новых форм пищи" и "Технология продуктов функционального питания" для студентов специальностей "Технология детского и функционального питания", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология бродильного производства".

Преподаваемые дисциплины:
Теоретические основы ферментативного катализа
Технология применения ферментных препаратов в производстве продуктов питания
Основы проектирования и оснащения пищевых и биотехнологических производств
Технология продуктов функционального питания
Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств и биологически активных добавок
Лаборатория методов молекулярной диагностики
Биотехнология продуктов функционального питания
Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Шнайдер К.Л., Каюмова А.Ф., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. , Энзиматическое получение бензилбутирата / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.11, с.156-158 (RINC, ВАК)

2. Шнайдер К.Л., Сабирзянова Г. Р., Низамутдинова М. Х., Зиновьева М.Е., Каюмова А.Ф. , Энзиматический синтез эфиров капроновой кислоты / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.12, с.129-131 (RINC, ВАК)

3. Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Амилолитические ферменты в производстве батона / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.115-117 (RINC, ВАК)

4. Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Влияние мультиэнзимной композиции на качество батона из пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.121-123 (RINC, ВАК)

5. Gamayurova V.S., Zinov'eva M.E., Kalacheva N. V., Shnaider K. L., Enzymatic synthesis of polyethelene glycol-400 esters. / Catalysis in Industry. 2015, т.7, в.3, с.239-243 (Scopus)

Учебные и учебно-методические пособия:

6. Зиновьева М.Е., Бурмасова М.А., Мещерякова М.Н., Сысоева М.А., Биотехнология белка и биологически активных веществ / КНИТУ. 2021, с.123-7,68

7. Зиновьева М.Е., Шнайдер К.Л. , Технология продуктов функционального питания / КНИТУ. 2016, с.176-11 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

8. Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов / КНИТУ. 2023, с.39-2,43

9. Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества объектов производственной сферы / КНИТУ. 2023, с.37-2,31

Сборники статей:

10. Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Гидролиз оливкового масла, осуществляемый липазой в бездетергенных эмульсиях // Сборник научных трудов «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов» под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой / М.: ВНИИПБТ. 2016, с.164-168

Другое :

11. Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Калачева Е.В. , Гидролиз оливкового масла панкреатической липазой в неводных средах. // Биотехнология, 1998, №2, с.64-67. / .

12. Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Калачева Е.В. , Синтез эфиров деканола в неводных средах с помощью панкреатической липазы. // Биотехнология, 1999, №4, с.81-85. / .

13. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , Основы биотехнологии. Методические указания к лабораторным работам., 2001. - 63с. / .

14. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К. , Общая биотехнология. Учебно-методическое пособие., 2003. - 52с. / .

15. Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К., "Общая биотехнология". Учебно-методическое пособие., Казань, 2003. - 62с. / .

16. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , "Основы биотехнологии". Лабораторный практикум (переработанное и дополненное). / КГТУ, Казань, 2004. - 88с. / .

17. Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К., "Общая биотехнология" Лабораторный практикум (переработанное). / Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2004. - 84 с. / .

18. Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Поливанов М.А. , Самостоятельная работа студентов по дисциплине "Основы биотехнологии". Методические указания, КГТУ, Казань, 2002г. / .

19. Зиновьева М.Е., Канарская З.А., Поливанов М.А., Сысоева М.А., Товароведение продовольственных товаров: Тестовые задания для СРС, 2003. с20-27. / .

20. Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Калачёва Н.В. , Разработка методов ферментативного гидролиза и переэтерификации рапсового масла в органических средах. Казань: ФизтехПРЕСС, 2004.-400с. / .

21. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Зиновьева М.Е. Закиров Р.К. , Общая биотехнология. Лабораторный практикум. Учебное пособие., КГТУ, 2004.- 86с. / .

22. Зиновьева М.Е. Гамаюрова В.С., Елизарова Е.В., Ферментативный синтез душистых веществ. Вестник КГТУ, №2, 2004. / .

 


Последнее изменение: 28.11.2023