Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 01.12.1999.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КГТУ. 16.02.1994. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Биотехнология.
Повышение квалификации:
29.11.2024 - Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 80636. Выдан: Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Технологии пищевого производства.показать все
Повышение квалификации:
18.03.2024 - 30.04.2024, 108 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 362. Выдан: ФГБОУ ВО "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I". Программа: Пищевая химия.
Общий трудовой стаж: 28 л. 1 мес. c 01/04/1997,
Педагогический стаж: 26 л. 11 мес. c 01/06/1998
Область научных интересов: Исследования проводимые в области инженерной энзимологии.
Одним из научных направлений кафедры является изучение влияния различных соединений на активность и термостабильность ферментных препаратов, наиболее широко применяемых в промышленности.
Область педагогической деятельности: чтение лекций и проведение лабораторных работ по курсам "Основы биологии и микробиологии", "Теоретические основы биотехнологии", "Теория и технология ферментативного катализа" для студентов специальности 070100 "Биотехнология"; в том числе курсов "Физико-химические основы создания новых форм пищи" и "Технология продуктов функционального питания" для студентов специальностей "Технология детского и функционального питания", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология бродильного производства".
|
Теоретические основы ферментативного катализа
Технология применения ферментных препаратов в производстве продуктов питания
Основы проектирования и оснащения пищевых и биотехнологических производств
Технология продуктов функционального питания
Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств и биологически активных добавок
Лаборатория методов молекулярной диагностики
Биотехнология продуктов функционального питания
Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности
Расписание
Основные публикации
Статьи в реферируемых журналах:
1. Шнайдер К.Л., Каюмова А.Ф., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. , Энзиматическое получение бензилбутирата / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.11, с.156-158 (RINC, ВАК)
2. Шнайдер К.Л., Сабирзянова Г. Р., Низамутдинова М. Х., Зиновьева М.Е., Каюмова А.Ф. , Энзиматический синтез эфиров капроновой кислоты / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.12, с.129-131 (RINC, ВАК)
3. Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Амилолитические ферменты в производстве батона / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.115-117 (RINC, ВАК)
4. Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Влияние мультиэнзимной композиции на качество батона из пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.121-123 (RINC, ВАК)
5. Gamayurova V.S., Zinov'eva M.E., Kalacheva N. V., Shnaider K. L., Enzymatic synthesis of polyethelene glycol-400 esters. / Catalysis in Industry. 2015, т.7, в.3, с.239-243 (Scopus)
Учебные и учебно-методические пособия:
6. Зиновьева М.Е., Бурмасова М.А., Мещерякова М.Н., Сысоева М.А., Биотехнология белка и биологически активных веществ / КНИТУ. 2021, с.123-7,68
7. Зиновьева М.Е., Шнайдер К.Л. , Технология продуктов функционального питания / КНИТУ. 2016, с.176-11 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))
Методические указания:
8. Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов / КНИТУ. 2023, с.39-2,43
9. Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества объектов производственной сферы / КНИТУ. 2023, с.37-2,31
Сборники статей:
10. Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Гидролиз оливкового масла, осуществляемый липазой в бездетергенных эмульсиях // Сборник научных трудов «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов» под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой / М.: ВНИИПБТ. 2016, с.164-168
Другое :
11. Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Калачева Е.В. , Гидролиз оливкового масла панкреатической липазой в неводных средах. // Биотехнология, 1998, №2, с.64-67. / .
12. Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Калачева Е.В. , Синтез эфиров деканола в неводных средах с помощью панкреатической липазы. // Биотехнология, 1999, №4, с.81-85. / .
13. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , Основы биотехнологии. Методические указания к лабораторным работам., 2001. - 63с. / .
14. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К. , Общая биотехнология. Учебно-методическое пособие., 2003. - 52с. / .
15. Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К., "Общая биотехнология". Учебно-методическое пособие., Казань, 2003. - 62с. / .
16. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , "Основы биотехнологии". Лабораторный практикум (переработанное и дополненное). / КГТУ, Казань, 2004. - 88с. / .
17. Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К., "Общая биотехнология" Лабораторный практикум (переработанное). / Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2004. - 84 с. / .
18. Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Поливанов М.А. , Самостоятельная работа студентов по дисциплине "Основы биотехнологии". Методические указания, КГТУ, Казань, 2002г. / .
19. Зиновьева М.Е., Канарская З.А., Поливанов М.А., Сысоева М.А., Товароведение продовольственных товаров: Тестовые задания для СРС, 2003. с20-27. / .
20. Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Калачёва Н.В. , Разработка методов ферментативного гидролиза и переэтерификации рапсового масла в органических средах. Казань: ФизтехПРЕСС, 2004.-400с. / .
21. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Зиновьева М.Е. Закиров Р.К. , Общая биотехнология. Лабораторный практикум. Учебное пособие., КГТУ, 2004.- 86с. / .
22. Зиновьева М.Е. Гамаюрова В.С., Елизарова Е.В., Ферментативный синтез душистых веществ. Вестник КГТУ, №2, 2004. / .
Последнее изменение: 28.11.2023