Канарский Альберт Владимирович

Профессор
Доктор технических наук

Профессор - Кафедра «Пищевой биотехнологии»
Профессор - Кафедра «Пищевой инженерии малых предприятий»

Тел. +7(843)231-89-13
Тел. внутр. 89-13


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 01.07.1994.
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 10.07.1985.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: Ленинградская лесотехническая академия. 10.06.1975. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Химическая технология целлюлозно-бумажного производства.

Профессиональная переподготовка:
04.05.2015 - 04.12.2015, 332 час. Диплом о профессиональной переподготовке, номер: 180000050903. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВПО "КНИТУ". Программа: Современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания общего и специального назначения.

Профессиональная переподготовка:
01.09.2001 - 01.07.2004, час. Диплом о дополнительном (к высшему) образовании, номер: 144. Выдан: ВШИЯ "Лингва". 01.07.2004. Специальность: Филология.

Повышение квалификации:
24.02.2024 - 18.03.2024, 26 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: ПК, номер: 735643. Выдан: ЦППКПВ. Программа: Цифровая образовательная среда: ресурсы, сервисы и инструменты для преподавателя.

показать все
Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42531. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.


Общий трудовой стаж: 59 л. 9 мес. c 07/08/1964,
Педагогический стаж: 23 л. 8 мес. c 01/09/2000

Преподаваемые дисциплины:
Бионанотехнология в сельском хозяйстве
Создание перспективных биопродуктов
Аспирантура
Пути решения проблем современной биотехнологии
Биотрансформация сырья растительного и животного происхождения
Биотехнология продуктов питания на основе растительного сырья

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. А.В. Горбачев, И.З. Файзуллин, С.И. Вольфсон, А.В. Канарский, И.В. Захаров, Ю.М. Казаков, Композиционный материал на основе полиолефинов и модифицированных растительных наполнителей / Пластические массы. 2023, в.1-2, с.48-52 (RINC, ВАК)

2. Хузин Ф.К., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Гематдинова В.М., Влияние способа выпечки и рецептурного состава хлебобулочных изделий на цветовые характеристики их поверхности / Хлебопродукты. 2020, в.1, с.56-59 (RINC, ВАК)

3. Хузин Ф.К., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Гематдинова В.М., Влияние способа выпечки и рецептурного состава на образование меланоидинов в корке хлебобулочных изделий / Хлебопродукты. 2020, в.4, с.46-51 (RINC, ВАК)

4. Ямашев Т.А., Гематдинова В.М., Канарский А.В., Влияние изолята овсяного бета-глюкана на реологию теста из пшеничной муки высшего сорта и качество хлебобулочных изделий / Научный журнал НИУ ИТМО. Серия Процессы и аппараты пищевых производств . 2020, в.2, с.62-75 (RINC, ВАК)

5. Захарова Н.Л., Канарский А.В., Захаров И.В., Файзуллин И.З., Вольфсон С.И., Влияние биомодифицированного глютена на свойства глютеновой пленки для ламинирования картона / ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО И НЕФТЕГАЗОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2020, с.213-214 (RINC)

6. Захарова Н.Л., Канарский А.В., Захаров И.В., Файзуллин И.З., Вольфсон С.И. , Биоразлагаемое покрытие на основе глютена на основу для парафинированной бумаги / ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО И НЕФТЕГАЗОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2020, с.214-215 (RINC)

7. N.L. Zakharova, А.V. Kanarsky, I.V. Zakharov, I.Z. Fayzullin, S.I. Volfson, The effect of biomodification of gluten on properties of a gluten film for lamination of a paperboard / AIP Conference Proceedings. 2020 (Scopus, WOS)

8. N.L. Zakharova, A.V. Kanarsky, I.V. Zakharov, I.Z. Fayzullin, S.I. Volfson, The biodegradable coating from gluten for parafinned paper / AIP Conference Proceedings. 2020, т.2285, с.942-946 (Scopus, WOS)

9. А.С. Алексеева, А.И. Зиганшина, Н.Н. Джураев, В.М. Гематдинова, Т.А. Ямашев, А.В. Канарский, О.А. Решетник, Влияние овсяных ?-глюканов на пористость хлеба из пшеничной муки / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.1, с.32-35 (RINC)

10. Ф.К. Хузин, Т.А. Ямашев, А.В. Канарский, В.М. Гематдинова, Сравнение показателей качества хлебобулочных изделий, выпеченных конвекционным и электроконтактным способом / Хлебопродукты. 2019, в.9, с.56-60 (RINC, ВАК)

11. Шинкарев С.М., Самуйленко А.Я., Гринь С.А., Неминущая Л.А., Скотникова Т.А., Павленко И.В., Канарский А.В. , Перспектива развития технологии производства микроводорослей / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.14, с.146-149 (RINC, ВАК)

12. Шинкарев С.М., Самуйленко А.Я., Неминущая Л.А., Скотникова Т.А., Павленко И.В., Рубцова Г.Н., Канарский А.В., Мингазова Л.А., Совершенствование микробиологического синтеза молочной кислоты / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.18, с.165-170 (RINC, ВАК)

13. Ванчаков М.В., Смолин А.С., Канарскаий А.В. , Интенсификация роспуска макулатуры в воде / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.16, с.27-30 (RINC, ВАК)

14. Ванчаков М.В., Смолин А.С., Канарскаий А.В. , Очистка макулатурной массы от липких включений / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.16, с.38-41 (RINC, ВАК)

15. Шабиев Р.О., Семенов Р.В., Смолин А.С., Дойнеко В.А., Канарский А.В., , Перспектива применения флотации для облагораживания полиграфической макулатуры / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.16, с.47-50 (RINC, ВАК)

16. Мингазова Л.А., Крякунова Е.В., Канарский А.В., Синтез молочной кислоты грибом Rhizopus oryzae на питательных средах из гидролизатов клетчатки / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.19, с.134-136 (RINC, ВАК)

17. Яковлева А.К., Канарcкая З.А., Канарский А.В. , Физиологическая активность дрожжей Debaryomyces hansenii, выделенных из сыра / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.17, с.127-129 (RINC, ВАК)

18. Захаров И.В., Захарова Н.Л., Канарский А.В., Окулова Е.О., Казаков Я.В., Дулькин Д.А. , Физико-механические свойства картона, обработанного биомодифицированным глютеном / Известия высших учебных заведений. Лесной журнал / Lesnoy Zhurnal-Forestry Journal. 2017, в.6, с.135-144 (RINC)

19. Светличкин В.В., Денисова Е.А., Бабунова В.С., Арсеньева Л.В., Горяинова Г.М., Канарская З.А., Канарский А.В. , Сравнительный анализ методик определения опасных факторов при производстве белковых пищевых продуктов / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.18, с.163-164 (RINC, ВАК)

20. Ковальский И.В., Скотникова Т.А., Фролов Ю.Д., Нежута А.А., Еремец Н.К., Самуйленко А.Я., Смоленский В.И., Канарская З.А. , Применение статистических методов в биотехнологических исследованиях. Часть 3. Алгоритм определения иммуногенности вирусвакцины против ньюкаслской болезни / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.19, с.125-130 (RINC, ВАК)

21. Светличкин В.В., Денисова Е.А., Бабунова В.С., Арсеньева Л.В., Горяинова Г.М., Канарская З.А., Канарский А.В. , Применение иммуномикрочиповой технологии для определения остаточных количеств лекарственных средств в объектах ветеринарно-санитарного надзора / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.20, с.121-122 (RINC, ВАК)

22. Чеботарь В.К., А.В. Щербаков, С.Н. Масленникова , А.Н. Заплаткин , А.В. Канарский, А.А. Завалин , Эндофитные бактерии – основа клмпдексных микробных препаратов для сельского и лесного хозяйства / Агрохимия *. 2016, в.11, с.65-70 (RINC)

23. Грунин Ю.Б., Грунина Т.Ю., Масас Д.С., Канарский А.В. , Специфика протонной магнитной спин-решеточной релаксации в системе «целлюлоза-вода» / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.22, с.29-34 (RINC, ВАК)

24. Ле Ань Туан, Канарский А.В., Канарская З.А.,Свиридова Т.В, Эффективность синтеза фруктофуранозидазы дрожжами Debaryomyceshanseniiпри культивировании на питательной среде из мелассы / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий (старое название - Вестник Воронежской государственной технологической академии) / Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016, в.1 (67), с.191-197 (RINC)

25. Канарский А.В., Канарская З.А., Кочева Л.С., Карманов А.П., Богданович Н.И., Конык О.А., Семенов Э.И. , Химическая структура лигнинов и их сорбционная способность по отношению к микотоксину Т-2. / Бутлеровские сообщения. 2016, т.46 , в.5, с.67-73 (RINC, ВАК)

26. ГАВРИЛОВ С.В., КАНАРСКИЙ А.В, СКВОРЦОВ Е.В., СЕВАСТЬЯНОВА Ю.В. , Ферментативная активность мицелиального гриба TRICHODERMA REESEI M18 при культивировании на питательной среде из целлолигнина торфа / Известия высших учебных заведений. Лесной журнал / Lesnoy Zhurnal-Forestry Journal. 2016, т.6, в.354, с.142-152 (RINC)

27. Ле Ань Туан, Канарский А.В., Щербаков А.В., Чеботарь В.К. , Эффективность культивирования дрожжей Debaryomyces hansenii на питательной среде из мелассы / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.13, с.218-221 (RINC, ВАК)

28. Ле Ань Туан, Банницына Т.Е., Канарский А.В., Качалкин А.В., Максимова И.А. , Ферментативная активность и эффективность синтеза белка дрожжами Debaryomyces hansenii и Guehomyces pullulans при глубинной твердофазной ферментации свекловичного жома / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.15, с.243-248 (RINC, ВАК)

29. Буркова Е.А., Хабибрахманова В. Р., Канарский А.В. , Антиоксидантные свойства экстрактов цветков липы сердцелистной (Tilia cordata) / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.16, с.38-40 (RINC, ВАК)

30. Ивлева А.Р., Канарский А.В., Казаков Я.В., Севастьянова Ю.В. , Влияние лигнина и гемицеллюлозы на адсорбционные свойства растительных волокон / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.123-126 (RINC, ВАК)

31. Винокуров А.Ю., Коптелова Е.К., Лукин Н.Д., Канарский А.В., Водяшкин А.А., Заболотский А.И. , Морфологические, структурные и реологические свойства катионированного в водной суспензии крахмала / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.19, с.134-140 (RINC, ВАК)

Учебные и учебно-методические пособия:

32. Крякунова Е.В.,Канарская З.А., Канарский А.В., Поливанов М.А., Санитария и гигиена питания / КНИТУ. 2021, с.188-11,75 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

33. Канарская З.А., Канарский А.В., Сысоева М.А., Методы текущего контроля успеваемости по направлению подготовки 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" / КНИТУ. 2022-2,25

34. Канарская З. А., Канарский А. В., Сысоева М. А., Экология / КНИТУ. 2021-4,25

35. Канарская З.А., Канаркий А.В., Сысоева М.А. , Экология / . 2019-3,69

36. Канарская З.А., Канаркий А.В., Сысоева М.А. , Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов / . 2019-2,38

Сборники статей:

37. Зиганшина А.И. Ямашев Т.А. Зиятдинова Г.И. Гематдинова В.М. Канарский А.В. Решетник О.А. , ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНЫХ ?-ГЛЮКАНОВ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ / Материалы Международной научно-практической конференции: «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации». - Майкоп: Изд-во «ИП Кучеренко В.О.», . 2019, с.85-86

Патенты, конструкторские и технологические произведения:

38. Дебердеев Т.Р.-25, Александров А.А.-15, Момзякова К.С.-10, Михайлов О.В.-10, Валишина З.Т.-10, Канарский А.В.-10, Дебердеев Р.Я.-10, Стоянов О.В.-10, Способ получения целлюлозы / . 2022, в.2767004

39. Дебердеев Т.Р.-25, Александров А.А.-15, Момзякова К.С.-10, Михайлов О.В.-10, Валишина З.Т.-10, Канарский А.В.-10, Дебердеев Р.Я.-10, Стоянов О.В.-10, Способ получения целлюлозы / . 2022, в.2773160

Другое :

40. Канарский А.В., Микробиология - комбикормщикам. "Комбикорма", 1999, №6. / .

41. Канарский А.В., Макарова Г.П., Избранова С.И, Козеева М.Ю. , Использование отходов переработки ржи в производстве кормового белка микробиологическим способом. "Хранение и переработка сельхоз сырья", № 7, 2000, с.37-39. / .

42. Канарский А.В., Макарова Г.П. , Обогащение отходов переработки крахмалсодержащего сырья белком одноклеточных микроорганизмов. "Биотехнология", 2000, № 3, c.42-47. / .

43. Канарский А.В., Макарова Г.П., Избранова С.И., Применение ферментативного и солевого гидролиза в микробиотехнологии кормового белка. Известия высших учебных заведений "Пищевая технология", 2000, № 5-6, c.43-45. / .

44. Канарский А.В., Козеева М.Ю., Избранова С.И. , Получение крахмала из зерна ржи. "Хранение и переработка сельхозсырья", 2001, №2, c.15-16. / .

45. Канарский А.В., Гамаюрова В.С., Петровчук А.С. , Оценка возможности использования вакуумиспарителей нейтрализата для разделения и концентрирования водноспиртовых смесей. Известия высших учебных заведений "Пищевая технология", 2001, № 1, с.50-53. / .

46. Гамаюрова В.С., Избранова С.И., Канарский А.В., Сотников В.А. , Обновление. Уникальный опыт Татарстана в технологическом перевооружении спиртовой промышленности. //"Продукты питания", Казань, №4,-1999, с.18-20. / .

 


Последнее изменение: 28.11.2023