Режим работы: Кафедра ПищБТ для абитуриентов
Историческая справкаКафедра пищевой биотехнологии была образована в 2004 году в результате деления кафедры промышленной биотехнологии (ПБТ), которую возглавляла с 1992 года профессор Гамаюрова Валентина Семеновна. Первоначально велась подготовка только по одному направлению «Биотехнология». С 2000 года на кафедре проводится подготовка инженеров по специальности «Технология детского и функционального питания». С 2007 года проводится набор студентов по специальности «Пищевая биотехнология». С 2010 года кафедру пищевой биотехнологии возглавляет профессор Мария Александровна. Сысоева. С 2011 года кафедра осуществляет подготовку бакалавров по указанным направлениям и профилям. С 2020 года кафедра реализует подготовку бакалавров по профилю «Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок». С момента основания кафедры пищевой биотехнологии подготовлено более 1500 инженеров-технологов, бакалавров и магистров. Они работают на предприятиях, в производственных процессах, где используются элементы пищевой, медицинской, экологической биотехнологии. Выпускники кафедры пищевой биотехнологии работают ведущими специалистами и руководителями таких производств как АО «Татспиртпром», ООО «Хоррият», АО «Казанский жировой комбинат», АО «Таткрахмалопатока», АО «Булочно-Кондитерский комбинат», пивоваренная компания Efes Rus, ОАО «Булгарпиво», АО «Челны-хлеб» и др. Защитившие кандидатские и докторские диссертации аспиранты и докторанты кафедры пищевой биотехнологии в настоящее время преподают в университете: заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, д.х.н. Сысоева М.А.; доцент, д.т.н. В.А. Сотников; доцент, к.т.н. М.Е. Зиновьева; доцент, к.т.н. М.Н. Мещерякова; доцент, к.т.н. З.А. Канарская; доцент, к.х.н. В.Р. Хабибрахманова; доцент, к.х.н. Г.А. Давлетшина; доцент, к.х.н. Е.В. Сысоева; доцент, к.х.н. М.А. Бурмасова; доцент, к.х.н. К.Л. Шнайдер; доцент, к.х.н. С.А. Коваленко. В 2011 году кафедра награждена Дипломом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования. Образовательные программы, направления подготовки Кафедра пищевой биотехнологии осуществляет подготовку:
Стандарты по подготовке бакалавров Стандарты по подготовке магистров
Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение бакалавров и магистровВыпускники кафедры – высококлассные специалисты, получившие высшее образование, способны осуществлять коммерческую, технологическую, преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность и успешно работать на любом предприятии пищевой отрасли. Производственная и преддипломная практики студентов проводятся на крупных предприятиях таких, как АО «Таткрахмалопатока», заводах АО «Татспиртпром», АО «Пивоварня Москва-Эфес», ОАО «Казаньзернопродукт», АО «Казанский хлебозавод №3», АО «Булочно-Кондитерский комбинат», ООО «Казанский Молочный Комбинат». Кафедра тесно сотрудничает с российскими научными центрами - ИОФХ КНЦ РАН (г. Казань), Институт биохимии и биофизики РАН (г. Казань), Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (г. Пущино), Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН (г. Пущино), Институт биофизики клетки РАН (г. Пущино), ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)», ФГАОУ ВО «Cанкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия», ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова», ФГБОУ ВО «Восточносибирский государственный университет технологий и управления». В настоящее время на кафедре работают четыре доктора и пятнадцать кандидатов наук. В аспирантуре ежегодно обучаются два - три аспиранта. За время существования кафедры пищевой биотехнологии защищены 17 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация. Кафедра пищевой биотехнологии имеет высокий научный и педагогический потенциал, обеспечивающий ее выпускникам высокий уровень знаний. Курсовые и дипломные проекты и исследовательские работы наши студенты выполняют по заданиям заводов и фирм, научно-исследовательских институтов, принимающих их для прохождения практики. Студенты разрабатывают технологические модули по получению новых видов продукции, учитывающие современные требования по созданию безотходных, энергосберегающих технологий, использующих в качестве исходных продуктов отходы промышленности и сельского хозяйства. Студенты со второго курса принимают активное участие в научной работе по направлениям кафедры. Результаты исследований они докладывают на ежегодных всероссийских и международных конференциях, а также публикуют в научных сборниках и журналах. Использование научных разработок кафедры в области пищевой биотехнологии позволяет выпускать бакалавров и магистров, обладающих фундаментальными, практическими и современными знаниями по созданию и производству продуктов питания нового поколения, в том числе функционального назначения, которые могут конкурировать с импортными аналогами. В рамках воспитательной работы преподаватели кафедры осуществляют кураторство на всех курсах обучения в бакалавриате. Студенты - высокобальники школы «Технолидер» КНИТУ разрабатывают технологические проекты под руководством доцентов и профессоров кафедры. Бакалавры, магистранты и аспиранты участвуют в конкурсах на гранты и стипендии правительства РФ и РТ. Коллектив кафедры проводит со студентами тематические встречи, посвященные истории родного края и страны, историческим и художественным ценностям человечества, пропаганде здорового образа жизни, а также организует экскурсии в музеи города Казани и музей КНИТУ. Профессорско-преподавательский состав выпускающей кафедры пищевой биотехнологии активно работает над совершенствованием методического обеспечения дисциплин учебного плана. За последние 5 лет подготовлены и изданы 11 учебных и учебно-методических пособий, 3 книги, в том числе в центральных издательствах:
Приоритетные научные направленияНаучное направление кафедры Пищевой биотехнологии:Работы НИР осуществляют в рамках: (Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899 с изменениями от 16 декабря 2015 г.), а также тем ПНР 4 КНИТУ «Нанотехнологии, наноматериалы». Вышеуказанные научные направления реализованы в публикациях и кандидатских диссертациях, подготовленных на кафедре пищевой биотехнологии. За последние 5 лет преподавателями кафедры опубликовано более 200 статей в периодических российских и международных журналах, а также сборниках материалов конференций. На кафедре пищевой биотехнологии защищены следующие кандидатские диссертацииРуководитель - д.х.н., доцент Сысоева Мария Александровна
|
ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Институт пищевых производств и биотехнологии
Кафедра «Пищевой биотехнологии»
6-6-6 Кафедра «Пищевой биотехнологии» (ПищБТ)
Подчиненные подразделения:
Сотрудники:
Инженер 1 категории
, Доцент
Заведующий лабораторией
Инженер 1 категории
, Ассистент
Заведующий лабораторией
, Доцент
Доцент
Доцент
Профессор
, Профессор (Кафедра «Пищевой инженерии малых предприятий»)
Доцент
Доцент
Инженер 1 категории
, Доцент
Доцент
Ассистент
Доцент
Инженер 1 категории
, Инженер
Ассистент
, Инженер 1 категории
Старший преподаватель
Доцент
Доцент
Профессор
, Заведующий кафедрой
Доцент
Доцент
Инженер
Инженер 1 категории
, Доцент
Последнее изменение 10.02.2025