Главная страница КНИТУ
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


  КНИТУ  /  Институт пищевых производств и биотехнологии  /  Факультет пищевой инженерии  /  Кафедра "Пищевой биотехнологии"

6-6-2-2 Кафедра "Пищевой биотехнологии" ( ПищБТ )

Заведующий кафедрой : Сысоева М.А.

Адрес : 420015, Казань, ул. Карла Маркса, д.72, Корп."К" (КСП)

Тел. внутр. 42-34 Лаборатория (В-278)

Тел. +7(843)231-41-65

Тел. внутр. 41-65

Тел. внутр. 41-73 Преподавательская (комн. К-102)

Тел. внутр. 89-13 Преподавательская (комн. К-210)


Режим работы:

Понедельник - Пятница с 8:00 до 17:00


Историческая справка

Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение специалистов:


Историческая справка

Кафедра пищевой биотехнологии была образована в 2004 году в результате деления кафедры промышленной биотехнологии (ПБТ), которую возглавляла с 1992 года профессор Гамаюрова Валентина Семеновна. Она стала и первым заведующим вновь образованной кафедры. С 2010 года кафедру пищевой биотехнологии возглавляет профессор Мария Александровна. Сысоева. Первоначально велась подготовка только по одному направлению «Биотехнология». С 2000 года на кафедре проводится подготовка инженеров по специальности « Технология детского и функционального питания». С 2007 года проводится набор студентов по специальности « Пищевая биотехнология».

С момента основания кафедры пищевой биотехнологии подготовлено более 1000 инженеров-технологов. Они работают на предприятиях, в производственном процессе которых используются элементы пищевой, медицинской, экологической биотехнологии .Среди выпускников кафедры промышленной биотехнологии и затем пищевой биотехнологии ведущие специалисты и руководители таких производств как ГУП ПО Татспиртпром, ООО "Эдельвейс" комбинат молочных продуктов «Эдельвейс М» ( группа компаний Данон-Юнимилк), ООО "Харрият", холдинговая компания "Зеленые листья", ОАО «Казанский жировой комбинат» , ОАО «Таткрахмалопатока» , ОАО «БКК» , пивоваренная компания Efes Rus, ОАО «Булгарпиво», ЗАО «Челны-хлеб» и др. В КНИТУ заведуют кафедрами бывшие сотрудники и выпускники кафедры промышленной биотехнологии и затем пищевой биотехнологии профессора О.А. Решетник, В.И. Курашов, декан ФПТ А.С. Сироткин, М.А. Сысоева, Г.О. Ежкова. Защитившие кандидатские и докторские диссертации на кафедре ПБТ, а затем ПищБТ, в настоящее время преподают на разных кафедрах университета профессор В.А. Сотников, профессор З.Ш. Мингалеева, доцент С.В. Борисова, доцент А.Ю. Крыницкая, доцент В.Я. Пономарев, доцент М.Е. Зиновьева, доцент В.Р. Хабибрахманова. доцент Г.А.Иванова, доцент Е.В. Сысоева, ассистент М.А.Бурмасова, ассистент С.А.Никитина.

Образовательные программы, направления подготовки

Кафедра пищевой биотехнологии осуществляет подготовку:

  • бакалавров по следующим направлениям и профилям:

    направление 19.03.01 Биотехнология профили:

    Биотехнология (очная и заочная формы обучения),

    Пищевая биотехнология (очная форма обучения);

    направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья профиль:

    Технология детского и функционального питания (очная форма обучения);

  • магистрантов по следующим направлениям:

    19.04.01 «Биотехнология» программа «Бионанотехнология»,

    19.04.01 «Биотехнология» программа «Пищевая биотехнология».

  • аспирантов по следующим направлениям:

    05.18.07 специальность «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» - технические науки

    14.04.02 специальность «Фармацевтическая химия. Фармакогнозия» - химические науки

Стандарты по подготовке бакалавров

Направление 19.03.01 Биотехнология. Областью профессиональной деятельности является получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; эксплуатацию и управление качеством биотехнологических производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов, и готовой продукции.

Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья. Область профессиональной деятельности выпускников включает: хранение и переработку продовольственного сырья на пищевых предприятиях; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий; разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов здорового питания; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции. Основное внимание в рамках подготовки по этой программе уделяется вопросам обеспечением адекватного, биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан.

Стандарты по подготовке магистров

Направление 19.04.01 Биотехнология. Область профессиональной деятельности магистров включает: исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; разработку научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции; реализацию биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение специалистов:

Выпускники кафедры – высококлассные специалисты, способные осуществлять коммерческую, технологическую, преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность и успешно работать на любом предприятии пищевой отрасли .

Для закрепления профессиональных навыков и лучшей адаптации студентов к производственным условиям ведется обучение в филиалах кафедры, открытых на крупнейших предприятиях г. Казани, в частности, - Ассоциации по производству и переработке сахарной свеклы. Производственная и преддипломная практики проводятся на крупных предприятиях таких, как ОАО "Татхимфармпрепараты", ОАО "Таткрахмалопатока", заводах ОАО "Татспиртпром", ОАО "Красный Восток", ООО "Эдельвес-М", Филиалы ООО "Сэт иле», Балтасинский ММК, ОАО "Буинский сахарный завод".

В настоящее время на кафедре работают четыре доктора и тринадцать кандидатов наук. В аспирантуре ежегодно обучаются пять - семь аспирантов, один - два докторанта. За время существования кафедры защищено 9 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссерптация. Кафедра пищевой биотехнологии имеет высокий научный и педагогический потенциал, обеспечивающий ее выпускникам высокий уровень знаний.

Кафедра тесно сотрудничает с российскими научными центрами - ИОФХ КНЦ РАН (г. Казань), Институт биохимии и биофизики РАН (г. Казань), Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (г. Пущино), Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН (г. Пущино), Институт биофизики клетки РАН (г. Пущино), ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия, ГБОУ ВПО Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова, ГБОУ ВПО Восточносибирский государственный университет технологий и управления. Все это дает возможность обеспечить ее выпускникам высокий уровень знаний.

Курсовые и дипломные проекты и исследовательские работы наших студентов выполняются по заданиям заводов и фирм, научно-исследовательских институтов, принимающих их для прохождения практики. Студентами разрабатываются технологические модули по получению новых видов продукции, учитывающие современные требования по созданию безотходных, энергосберегающих технологий, использующих в качестве исходных продуктов отходы промышленности и сельского хозяйства.

Студенты со второго курса принимают активное участие в научной работе, проводимой на кафедре. Результаты исследований докладываются на ежегодных международных конференциях, в частности Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии», проводимой в институте, публикуются в научных сборниках и журналах. В 2012 году на базе кафедры была организована всероссийская молодежная научная школа «Биоматериалы и нанобиоматериалы: Актуальные проблемы и вопросы безопасности».

Использование научных разработок в области пищевой биотехнологии, проводимых на кафедре, позволяет решать поставленные задачи, и способствует выпуску инженеров-технологов, обладающих прочными и современными знаниями по созданию и производству продуктов питания, в том числе функционального назначения, и детских продуктов нового поколения, которые смогут конкурировать с импортными.

На кафедре действует институт кураторов. Ведется воспитательная работа.

Профессорско-преподавательский состав выпускающей кафедры пищевой биотехнологии активно работает над совершенствованием необходимого методического обеспечения дисциплин учебного плана. За последние 5 лет профессорско-преподавательским составом кафедры пищевой биотехнологии подготовлены и изданы 19 учебных пособий , в том числе в центральных издательствах : S.Yu.Selivanovskaya, S.K.Zaripova, V.Z.Latypova, Yung-Tse. Hung Environmental Bioengineering. Handbook of environmental engineering. Vol.11/ Ed. L.K.Wang, J.-H.Tay, S.T.Lee & Y.-T.Hung. Учебник Humana Press in part of Spriger Science + Business media (www.springer.com), 2010. – 52 с.

Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. Ферменты: лабораторный практикум: учеб. пособие для студ. вузов. СПб.: Проспект Науки, 2011. – 254 с.

Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Пищевая химия. Лабораторный практикум. СПб, ГИОРД, 2006. - 136 с.

Приоритетные научные направления

На кафедре Пищевой биотехнологии научно-исследовательские работы проводятся по научному направлению «Биологически активные вещества различной этиологии для производства функциональных БАД к пище, лекарственных средств и кормовых добавок» (Пр-245-0 от 02.12.05 по КГТУ).

Разработка НИР ведется в рамках: «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации» – 2. Индустрия наносистем. и 4. Науки о жизни; «Перечня критических технологий Российской Федерации» – 3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии. 4. Биомедицинские и ветеринарные технологии. (Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899), а также тем ПНР 4 КНИТУ «Нанотехнологии, наноматериалы».

Основные результаты исследований отражены в публикациях:

• Сысоева М.А. Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги. Монография. Казань: КНИТУ, 2013. - 192 с.

• Сысоева М.А., Носов А.И. Получение водных экстрактов трутовых грибов // Бутлеровские сообщения. – 2012. - №4. – С.144-156.

• Носов А.И., Сысоева М.А., Гревцев В.А., Халитов Ф.Г. Исследование физико-химических свойств хромогенных комплексов трутовиков плоского и окаймленного / Химия растительного сырья. – 2013. – В.3. – С.195-200.

• Докторова Л.Ю., Иванова Г.А., Сысоева М.А., Кутырев Г.А. Использование азотсодержащего гиперразветвленного полимера для повышения антиоксидатной активности меланинов чаги // Вестник Казанского технологического университета – 2012. – Т.15, в.9. – С.116-118.

• Канарская З.А., Канарский А.В., Дулькин Д.А., Семенов Э.И., Чеботарь В.К., Щербаков А.В. Биоконверсия сточных вод производства бумаги с получением бактериальных полисахаридных энтеросорбентов микотоксинов // Вестник Казанского технологического университета – 2012. – Т.15, в.14. – С.186-189.

• Канарская З.А. Влияние полисахаридов клеточной стенки дрожжей на эффективность адсорбции Т-2 микотоксина // Вестник Казанского технологического университета – 2012. – Т.15, в.16. – С.161-168.

• Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. Исследование меланина чаги .1.Липофильные вещества меланина чаги. // Химия растительного сырья. – 2014. – №3.– С.183-193.

• патент РФ № 2463064 Способ получения экстракта чаги . Приоритет 19.07.2011. Выдан 10.10.2012.

• Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Состав веществ бутанольного экстракта меланинов чаги // Химия растительного сырья - 2012. – В.1. – С.134-136.

• Ржечицкая Л.Э. Проблемы микробиологической безопасности молочного сырья. Роль первичной обработки / Вестник Казанского технологического университета – 2013. –Т.16, в.1. – С.152-156.

• Gamayurova V.S., Zinov’eva, Tran T.T. Features of the Enzymatic Hydrolisis of Castor Oil // Catalisis in Industry – 2013 - V.5,№ 3. – P. 195-197

• Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Шнайдер К.Л. Ферментативные методы модификации растительных масел // Вестник Казанского технологического университета – 2012. – Т.15, в.22. – С.106.

• Дегтярева И.А., Яппаров Д.А., Хидиятуллина А.Я., Зарипова С.К. Оценка эффективности жидкой формы биопрепарата // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана – 2013. – Т.215. – С.96-100.

• Сотников В.А., Гадиев Р.Р., Рудич Т.В. «Бетасепт» - антисептирующий препарат четвертого поколения / Сахар. - 2013. – В.6. – С.68-71.

• Крыницкая А.Ю , Гамаюрова В.С, Суханов П.П Структурно-функциональное воздействие электромагнитных излучений высоких частот на гидролитический ферментный препарат .Биомедицинская радиоэлектроника. // 2010.- №10.- С.27-33

• Петухова Е.В, Крыницкая А.Ю. Калимуллина Д.М. Изменение экстрацеллюлярной ферментативной активности микробного консорциума Bacillus badius sp. под действием ЭМИ КВЧ. // Биомедицинская радиоэлектроника - 2011.- №4.- С.21-26


Сотрудники:


Бурмасова М.А. Доцент
Галиева Г.И. Инженер
Гамаюрова В.С. Профессор , Советник при ректорате (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет»)
Гараев Р.Р. Инженер
Зарипова С.К. Доцент , Заведующий лабораторией (Комплексная лаборатория "Бионанотехнологии")
Зиновьева М.Е. Доцент
Иванова Г.А. Доцент
Канарская З.А. Доцент
Канарский А.В. Профессор , Профессор (Кафедра "Пищевой инженерии малых предприятий")
Коваленко С.А. Доцент
Крыницкая А.Ю. Доцент
Лобанова Т.Н. Заведующий лабораторией
Мещерякова М.Н. Доцент
Микшина П.В. Доцент
Назаренко Е.В. Инженер 1 категории
Петухова Е.В. Доцент
Ржечицкая Л.Э. Доцент
Салахутдинова Л.З. Инженер 1 категории
Сидорова К.О. Техник
Сотников В.А. Доцент
Сысоева Е.В. Доцент
Сысоева М.А. Профессор , Заведующий кафедрой
Усманова Э.Ф. Инженер 1 категории
Утебаева А.. Ассистент , Математик (Отдел-филиал корпусов А, Б, В, О, КСП)
Хабибрахманова В.Р. Доцент
Хабибрахманова О.М. Инженер 1 категории
Харина М.В. Доцент
Шнайдер К.Л. Доцент

Последнее изменение 21.12.2016 


Информация
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет