6-6-6 Кафедра «Пищевой биотехнологии» (ПищБТ)


Заведующий кафедрой : Сысоева М.А.

Адрес : 420015, Казань, ул. Толстого 8/31, Корп."К" (КСП)

Тел. +7(843)231-89-12 К-103

Тел. +7(843)231-41-65 К-201

Тел. +7(843)231-89-11 К-203

Тел. внутр. 41-73 Преподавательская (комн. К-102)

Тел. внутр. 42-34 Лаборатория (В-134)

Тел. +7(843)231-39-95 К-205

Тел. внутр. 89-13 Преподавательская (комн. К-210)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Кафедра ПищБТ для абитуриентов

Теги details, summary, атрибут open
Историческая справка

Кафедра пищевой биотехнологии была образована в 2004 году в результате деления кафедры промышленной биотехнологии (ПБТ), которую возглавляла с 1992 года профессор Гамаюрова Валентина Семеновна. Первоначально велась подготовка только по одному направлению «Биотехнология». С 2000 года на кафедре проводится подготовка инженеров по специальности «Технология детского и функционального питания». С 2007 года проводится набор студентов по специальности «Пищевая биотехнология». С 2010 года кафедру пищевой биотехнологии возглавляет профессор Мария Александровна. Сысоева. С 2011 года кафедра осуществляет подготовку бакалавров по указанным направлениям и профилям. С 2020 года кафедра реализует подготовку бакалавров по профилю «Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок».

С момента основания кафедры пищевой биотехнологии подготовлено более 1500 инженеров-технологов, бакалавров и магистров. Они работают на предприятиях, в производственных процессах, где используются элементы пищевой, медицинской, экологической биотехнологии.

Выпускники кафедры пищевой биотехнологии работают ведущими специалистами и руководителями таких производств как АО «Татспиртпром», ООО «Хоррият», АО «Казанский жировой комбинат», АО «Таткрахмалопатока», АО «Булочно-Кондитерский комбинат», пивоваренная компания Efes Rus, ОАО «Булгарпиво», АО «Челны-хлеб» и др.

Защитившие кандидатские и докторские диссертации аспиранты и докторанты кафедры пищевой биотехнологии в настоящее время преподают в университете: заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, д.х.н. Сысоева М.А.; доцент, д.т.н. В.А. Сотников; доцент, к.т.н. М.Е. Зиновьева; доцент, к.т.н. М.Н. Мещерякова; доцент, к.т.н. З.А. Канарская; доцент, к.х.н. В.Р. Хабибрахманова; доцент, к.х.н. Г.А. Давлетшина; доцент, к.х.н. Е.В. Сысоева; доцент, к.х.н. М.А. Бурмасова; доцент, к.х.н. К.Л. Шнайдер; доцент, к.х.н. С.А. Коваленко.

В 2011 году кафедра награждена Дипломом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования.


Образовательные программы, направления подготовки

Кафедра пищевой биотехнологии осуществляет подготовку:

  • бакалавров по следующим направлениям и профилям:

    направление 19.03.01 Биотехнология профили:

    Пищевая биотехнология (очная и заочная формы обучения);

    Фармацевтическая биотехнология (очная форма обучения);

    направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья профиль:

    Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок (очная форма обучения);

  • магистрантов по следующим направлениям:

    19.04.01 «Биотехнология» программа «Биотехнологии производства биологически активных добавок»;

    19.04.01 «Биотехнология» программа «Пищевая биотехнология»;

    19.04.01 «Биотехнология» программа «Фармацевтическая биотехнология»;

  • аспирантов по следующим направлениям:

    19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии направленность «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» - технические науки.

Стандарты по подготовке бакалавров

  • Направление 19.03.01 Биотехнология. Областью профессиональной деятельности является получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; эксплуатацию и управление качеством биотехнологических производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных стандартов; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов, и готовой продукции.
  • Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья. Область профессиональной деятельности выпускников включает: хранение и переработку продовольственного сырья на пищевых предприятиях; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий; разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов здорового питания и биологически активных добавок; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции. Основное внимание в рамках подготовки по этой программе уделяется вопросам обеспечением адекватного, биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан.

    Стандарты по подготовке магистров

  • Направление 19.04.01 Биотехнология. Область профессиональной деятельности магистров включает: исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; разработку научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции; реализацию биотехнологических процессов и производств, в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных стандартов; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.


    Теги details, summary, атрибут open
    Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение бакалавров и магистров

    Выпускники кафедры – высококлассные специалисты, получившие высшее образование, способны осуществлять коммерческую, технологическую, преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность и успешно работать на любом предприятии пищевой отрасли.

    Производственная и преддипломная практики студентов проводятся на крупных предприятиях таких, как АО «Таткрахмалопатока», заводах АО «Татспиртпром», АО «Пивоварня Москва-Эфес», ОАО «Казаньзернопродукт», АО «Казанский хлебозавод №3», АО «Булочно-Кондитерский комбинат», ООО «Казанский Молочный Комбинат».

    Кафедра тесно сотрудничает с российскими научными центрами - ИОФХ КНЦ РАН (г. Казань), Институт биохимии и биофизики РАН (г. Казань), Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (г. Пущино), Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН (г. Пущино), Институт биофизики клетки РАН (г. Пущино), ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)», ФГАОУ ВО «Cанкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия», ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова», ФГБОУ ВО «Восточносибирский государственный университет технологий и управления».

    В настоящее время на кафедре работают четыре доктора и пятнадцать кандидатов наук. В аспирантуре ежегодно обучаются два - три аспиранта. За время существования кафедры пищевой биотехнологии защищены 17 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация. Кафедра пищевой биотехнологии имеет высокий научный и педагогический потенциал, обеспечивающий ее выпускникам высокий уровень знаний.

    Курсовые и дипломные проекты и исследовательские работы наши студенты выполняют по заданиям заводов и фирм, научно-исследовательских институтов, принимающих их для прохождения практики. Студенты разрабатывают технологические модули по получению новых видов продукции, учитывающие современные требования по созданию безотходных, энергосберегающих технологий, использующих в качестве исходных продуктов отходы промышленности и сельского хозяйства.

    Студенты со второго курса принимают активное участие в научной работе по направлениям кафедры. Результаты исследований они докладывают на ежегодных всероссийских и международных конференциях, а также публикуют в научных сборниках и журналах.

    Использование научных разработок кафедры в области пищевой биотехнологии позволяет выпускать бакалавров и магистров, обладающих фундаментальными, практическими и современными знаниями по созданию и производству продуктов питания нового поколения, в том числе функционального назначения, которые могут конкурировать с импортными аналогами.

    В рамках воспитательной работы преподаватели кафедры осуществляют кураторство на всех курсах обучения в бакалавриате. Студенты - высокобальники школы «Технолидер» КНИТУ разрабатывают технологические проекты под руководством доцентов и профессоров кафедры. Бакалавры, магистранты и аспиранты участвуют в конкурсах на гранты и стипендии правительства РФ и РТ. Коллектив кафедры проводит со студентами тематические встречи, посвященные истории родного края и страны, историческим и художественным ценностям человечества, пропаганде здорового образа жизни, а также организует экскурсии в музеи города Казани и музей КНИТУ.

    Профессорско-преподавательский состав выпускающей кафедры пищевой биотехнологии активно работает над совершенствованием методического обеспечения дисциплин учебного плана. За последние 5 лет подготовлены и изданы 11 учебных и учебно-методических пособий, 3 книги, в том числе в центральных издательствах:

    1. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Пищевая химия. Учебник для студентов вузов. – М: КДУ (Книжный Дом Университет), 2016. – 496 с.
    2. Аблаев А.Р., Харина М.В. Глава 1. Тенденции развития производства и использования биотоплив / в кн. «Химия биомассы: биотоплива и биопластики».. – М: Научный мир, 2017. – С 19-64 (790 с.)

    Теги details, summary, атрибут open
    Приоритетные научные направления Научное направление кафедры Пищевой биотехнологии:
  • «Биотехнология комплексной переработки сырья растительного, животного происхождения и отходов в конкурентную продукцию пищевого, кормового, медицинского, технического назначения и обеспечения безопасности окружающей среды» (Пр. 203-о от 06.04.2015 по КНИТУ).
  • Работы НИР осуществляют в рамках:

  • «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации» – 2. Индустрия наносистем. и 4. Науки о жизни;
  • «Перечня критических технологий Российской Федерации» – 3.Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии и 4. Биомедицинские и ветеринарные технологии
    (Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899 с изменениями от 16 декабря 2015 г.), а также тем ПНР 4 КНИТУ «Нанотехнологии, наноматериалы».

    Вышеуказанные научные направления реализованы в публикациях и кандидатских диссертациях, подготовленных на кафедре пищевой биотехнологии.

    За последние 5 лет преподавателями кафедры опубликовано более 200 статей в периодических российских и международных журналах, а также сборниках материалов конференций.


  • Теги details, summary, атрибут open
    На кафедре пищевой биотехнологии защищены следующие кандидатские диссертации Руководитель - д.х.н., доцент Сысоева Мария Александровна
    • Юмаева Ляйсан Рифгатовна «Состав и свойства экстрактов из шрота чаги». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 15.00.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия. 2009 г.
    • Иванова Гузель Адгамовна «Влияние гиперразветвленных полимеров на антиоксидантную активность водных извлечений и меланинов чаги». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 14.04.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия. 2011 г.
    • Носов Антон Игоревич «Состав и физико-химические свойства экстрактов трутовых грибов». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 14.04.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия. 2013 г.
    • Бурмасова Марина Александровна «Фенольные и сопутствующие им соединения водного извлечения гриба чаги». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 14.04.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия. 2013 г.
    • Никитина Светлана Александровна «Состав и свойства тритерпеноидных, стероидных, и сопутствующих им соединений Inonotus obliquus». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 14.04.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия. 2016 г.
    • Халед Шади Мунир «Состав и свойства биологически активных веществ шрота Glycyrrhizae radices». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 14.04.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия. 2017 г.
    • Утебаева Айдана Аскаровна «Интенсификация биотехнологического процесса получения функциональных кисломолочных продуктов с пробиотиками и антиоксидантами». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям 03.01.06 – Биотехнология (в том числе бионанотехнологии) и 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ. 2018 г. Руководитель - д.х.н., профессор Гамаюрова Валентина Семеновна
    • Кузнецова Ольга Юрьевна «Физико-химические характеристики и биологическая активность водных извлечений и полифенолоксикарбонового комплекса чаги». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 15.00.02 – Фармацевтическая химия и фармакогнозия. 2004 г.
    • Астраханцева Мария Николаевна «Интенсификация метаболизма Bacillus subtilis и Saccharomyces cerevisiae под воздействием электромагнитного излучения миллиметрового диапозона и комплексона гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 03.00.23 – Биотехнология. 2006 г.
    • Хабибрахманова Венера Равильевна «Состав и свойства дисперсной фазы золя водных извлечений чаги». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 15.00.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия. 2008 г.
    • Хисаметдинов Марат Ракипович «Повышение эффективности выравнивания профиля приемистости и ограничения притока вод на основе совершенствования свойств экзополисахарида ксантана». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям 25.00.17 – Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений и 03.00.23 - Биотехнология. 2009 г.
    • Шнайдер Ксения Леонидовна «Ферментативный гидролиз растительных масел с использованием неводных сред». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.15 – Катализ. 2009 г.
    • Сысоева Елена Владиславовна «Свойства водных извлечений и меланинов чаги, полученных с применением СВЧ». Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 14.04.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия. 2011 г.
    • Чан Тхи Тху Хыонг «Гидролиз и модификация липидов с применением липолитических ферментов дрожжей Candida rugosa и Yarrowia lipolytica». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 03.01.06 – Биотехнология. 2014 г.
    • Джамай Матаз Дж. Джамай «Ферментативный катализ синтеза душистых веществ класса сложных эфиров». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 02.00.15 – Кинетика и катализ. 2019г. Руководитель – д.т.н., профессор Канарский Альберт Владимирович
    • Ахмадышин Равиль Айратович «Получение энтеросорбента микотоксинов из дрожжей Saccharomyces cerevisiae», 2008 г. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 03.00.23 – Биотехнология.
    • Ле Ань Туан «Применение психротолерантных дрожжей для биоконверсии вторичных ресурсов переработки растительного сырья». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям – 03.01.06 Биотехнология (в том числе бионанотехнологии), 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ». 2016 г.

  • Структура подразделений:

    Кафедра «Пищевой биотехнологии»

    Сысоева Мария Александровна
    Заведующий кафедрой, Профессор
    Бурмасова Марина Александровна
    Доцент, Инженер 1 категории 
    Вельдяева Екатерина Михайловна
    Заведующий лабораторией 
    Коваленко Светлана Александровна
    Доцент, Инженер 1 категории 
    Лобанова Татьяна Николаевна
    Инженер 1 категории 
    Мещерякова Мария Николаевна
    Доцент, Инженер 1 категории 
    Прозорова Илюза Шамилевна
    Инженер 1 категории, Ассистент 
    Шнайдер Ксения Леонидовна
    Доцент, Инженер 1 категории 
    Подчиненные подразделения:

    Сотрудники:
    Инженер 1 категории , Доцент
    Заведующий лабораторией
    Профессор
    Инженер
    Инженер
    Инженер 1 категории , Доцент
    Инженер 1 категории
    Инженер 1 категории , Доцент
    Доцент
    Ассистент
    Лаборант
    Лаборант
    Инженер 1 категории , Ассистент
    Доцент
    Профессор , Заведующий кафедрой
    Доцент
    Инженер
    Инженер 1 категории , Доцент

    Последнее изменение 03.04.2023