Крыницкая Алла Юрьевна

Доцент
Кандидат биологических наук 

Доцент - Кафедра «Пищевой биотехнологии»

Тел. +7(843)231-89-13
Тел. внутр. 89-13

e-mail: KrynitskayaAYu@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о высшем профессиональном образовании c отличием . Выдан: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет». 06.07.2020. Квалификация: Магистр. Специальность: Биотехнология. Пищевая биотехнология
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 02.11.1988.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КХТИ. 16.02.1982. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Технология микробиологических производств.

Повышение квалификации:
05.04.2022 - 13.05.2022 Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: ПК, номер: 919922. Выдан: ЦППКП ФГБОУ ВО "КНИТУ", г.Казань. Программа: Особенности инклюзивного образования в вузе.

показать все
Повышение квалификации:
15.11.2021 - 09.12.2021, 48 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: ИРО_000515_ВО. Выдан: ГАОУ ДПО "Институт развития образования РТ". Программа: Технология организации проектной работы.

Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42535. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.


Общий трудовой стаж: 41 л. 11 мес. c 01/04/1982,
Педагогический стаж: 34 л. 7 мес. c 01/09/1989

Краткая биография:

После окончания в 1976 году школы поступила в Казанский химико - технологический институт, который окончила в 1982 году с отличием по специальности "Технология микробиологических производств". В этом же году поступила в аспирантуру Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР.

С 1985 году после окончания аспирантуры работает на кафедре промышленной биотехнологии Казанского химико - технологического института, который позднее был переименован в Казанский государственный технологический университет.

В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Культивирование дрожжей Сandida valida на этаноле в различных условиях лимитирования".

В настоящее время - доцент кафедры пищевой биотехнологии КГТУ.

Область научных интересов:

  • культивирование микроорганизмов с целью получения биологически активных веществ и биомассы.
  • влияние физико-химических факторов на развитие микроорганизмов.

Область педагогической деятельности:

Чтение лекций и проведение лабораторных работ по курсам: "Основы биологии и микробиологии", "Теоретические основы биотехнологии" и "Промышленная микробиология" для студентов специальности 070100 "Биотехнология". "Микробиология" и "Микробиология пищевых производств" для студентов специальностей "Технология детского и функционального питания", "Технология консервов и пищеконцентратов".

Руководитель курсового и дипломного проектирования, проведения всех видов практик, предусмотренных учебным планом специальности.

Преподаваемые дисциплины:
Микробиология
Фармацевтическая микробиология
Основы микробиологии пищевых производств
Микробиология пищевых производств

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Артамонов А.А., Крыницкая А.Ю. , Исследование влияния инулина на микробиологические процессы, происходящие при тестоведении / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.5, с.122-124 (RINC, ВАК)

2. Крыницкий П.П., Поливанов М.А., Суханов П.П., Крыницкая А.Ю., Василенко С.В. , Избирательность воздействия микроволнового поля на микроорганизмы / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.13, с.130-132 (RINC, ВАК)

3. Артамонов А.А., Крыницкая А.Ю. , Биологические механизмы влияния инулина на качество пшеничного хлеба / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.15, с.134-136 (RINC, ВАК)

4. П.П.Крыницкий, Г.А.Морозов, П.П.Суханов, А.Ю. Крыницкая, Использование параметров ЯМР-релаксации для оценки воздействия ЭМП КВЧ на биологические среды / Физика волновых процессов и радиотехнические системы *. 2017, т.20, в.3, ч.2, с.52-59 (RINC, ВАК)

5. Крыницкий П.П., Крыницкая А.Ю., Морозов Г.А., Суханов П.П., Воздействие электромагнитного поля высоких частот низкой интенсивности на хлебопекарные дрожжи / Бутлеровские сообщения. 2016, т.46, в.2, с.119-122 (RINC, ВАК)

6. Крыницкий П.П., Морозов Г.А., Крыницкая А.Ю., Суханов П.П., Воздействие электромагнитного поля крайне высоких частот низкой интенсивности на хлебопекарные дрожжи / Бутлеровские сообщения. 2016, т.45, в.2, с.119-122 (RINC, ВАК)

7. Петухова Е.В., Крыницкая А.Ю. , Хитиназы и экологическая безопасность продуктов питания / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.6, с.242-246 (RINC, ВАК)

8. Петухова Е.В., Крыницкая А.Ю. , Применение ПААГ – электрофореза при изучении белков с хитиназной активностью / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.20, с.260-262 (RINC, ВАК)

9. Суханов П.П., Крыницкая А.Ю., Петухова Е.В., Мещерякова М.Н., Крыницкий П.П. , Изучение структурно-динамического состояния дрожжевого препарата методом ЯМР релаксометрии. Сообщение 5. Влияние комплексона ОЭДФ на процесс культивирования / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.24, с.68-73 (RINC, ВАК)

Монографии:

10. Крыницкая А. Ю., Суханов П. П., Крыницкий П. П. , Влияние электромагнитной обработки на биотехнологические объекты различного уровня организации / КНИТУ. 2022, с.104-6,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

11. Крыницкая А.Ю., Суханов П.П., Крыницкий П.П. , Отклик бактериальных культур на низкоинтенсивное электромагнитное поле крайне высокой частоты / КНИТУ. 2021, с.92-5,75 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

12. Крыницкая А.Ю., Суханов П.П., Крыницкий П.П. , Использование электромагнитного поля крайне высокой частоты в бионанотехнологии / . 2019, с.92-5,75 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

13. Крыницкая А. Ю., Суханов П. П. , Использование экзогенных факторов низкой интенсивности в биотехнологии / . 2018, с.100-6,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

14. Петухова Е.В., Канарская З.А., Крыницкая А.Ю. , Молекулярная биология с элементами генетики и микробиологии / . 2019, с.96-6 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

15. Сысоева М. А., Крыницкая А. Ю., Петухова Е. В., Основы биотехнологии и асептики проведения процессов / КНИТУ. 2022, с.80-5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Другое:

16. Торгашева С.В., Савельева А.С., Крыницкая А.Ю, Полбяная мука - перспективная добавка при производстве пшеничного хлеба / . 2017, в.4-5, с.142-143

Другое :

17. Жукова В.Б., Ежкова Г.О., Крыницкая А.Ю., Основы биотехнологии: Методические указания к лабораторному практикуму / КХТИ.-Казань, 1994.- 32 с. / .

18. Гамаюрова В.С., Крыницкая А.Ю., Жукова В.Б. , Пищевая биотехнология: Учебное пособие / КХТИ.- Казань, 1994.-112с. / .

19. Гамаюрова В.С., Крыницкая А.Ю., Астрананцев М.Н., Глазырина Ю.В., Влияние когерентного КВЧ-излучения нетепловой интенсивности на рост Bacillus subtilis. // "Биомедицинская радиоэлектроника", 2001, №2, c.49-53. / .

20. Крыницкая А.Ю., Бистат-метод культивирования, объединяющий свойства хемостата и рН-ауксостата. // "Микробиология", 1987,т.56, вып.2, с.254. / .

21. Крыницкая А.Ю., Bistat-method of continuous cultivation. // Biotechnology and bioengineering, 1989, v.33, p.1157. / .

22. Крыницкая А.Ю., Характеристики роста дрожжей на этаноле в присутствии антиоксидантов. // "Прикладная биохимия и микробиология", 1991, т.27, вып.3, с.386. / .

23. Крыницкая А.Ю., Модификация олигодиенов дрожжами. // "Биотехнология",1995, №5-6, с.16. / .

24. Крыницкая А.Ю., Влияние ЭДТА на функционирование биополимерной системы. //В сб. "Химия и технология элементорганических соединений и полимеров", 2000, с.51. / .

25. Галиханов М.Ф., Борисова А.Н., Дебердеев Р.Я., Крыницкая А.Ю., Сотников В.А., Активная упаковка для масла. // Пищевая промышленность. 2005, № 7. С. 18-19. / .

26. Галиханов М.Ф., Борисова А.Н., Крыницкая А.Ю. , Активная упаковка для хлебобулочных изделий. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 5. С. 59-63. / .

 


Последнее изменение: 28.11.2023