Сысоева Мария Александровна

Доцент
Доктор химических наук

Заведующий кафедрой - Кафедра «Пищевой биотехнологии»

Тел. +7(843)231-89-12 К-103

e-mail: SysoevaMA@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 09.10.2009.
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 25.08.1992.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КХТИ. 22.06.1976. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Технология основного органического и нефтехимического синтеза.

Профессиональная переподготовка:
01.10.1997 - 30.06.1998, час. Диплом о профессиональной переподготовке, серия: ПП, номер: 045518. Выдан: ЦППКП. Программа: Педагогика высшей школы.

Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42563. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.

Общий трудовой стаж: 47 л. 10 мес. c 06/09/1976,
Педагогический стаж: 27 л. 10 мес. c 01/09/1996,
Стаж по профилю ООП: 1 л. 5 мес. c 25/08/2022

Область научных интересов:

  • Биотехнология культивирования высших грибов с получением меланинов, полисахаридов и других биологически активных веществ.
  • Выделение, исследование и применение меланинов грибного и растительного происхождения.
  • Исследование антиоксидантов как протекторов оксидантного стресса.
  • Разработка продуктов функционального питания с пробиотиками, активированными меланинами и композитами, разработанными на их основе.
  • Разработка технологии получения растворимого коллагена для получения нанокомпозитов.
  • Разработка технологий получения наноструктурированных композитов антиоксидантного действия.

Область педагогической деятельности:

  • Руководcтво курсовым и дипломным проектированием, проведением всех видов практик, предусмотренных учебным планом специальности.
  • Научно-исследовательская работа.
  • Подготовлены 7 кандидатов наук.
  • Член ученого совета факультета пищевой инженерии и ученого совета института пищевых производств и биотехнологии.
  • Член двух диссертационных советов.
  • Эксперт «Федерального реестра экспертов научно-технической сферы».

Преподаваемые дисциплины:
Биологически активные добавки иммуномодулирующего действия
Биотехнология парафармацевтиков и нутрицевтиков
Бионанотехнология в фармации и медицине
Основы фармакогнозии
Аспирантура
Биотехнологии лекарственных средств на основе пептидов и белков
Биотехнология пробиотических культур микроорганизмов
Технология получения биосовместимых наноматериалов
Разработка и внедрение биотехнологии получения лекарственных средств на основе антибиотиков и стероидных гормонов

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Razumov, E.Y., Safin, R.R., Sysoeva, M.A., Khabibrakhmanova, V.R., Gubernatorov, V.V., Intensification of water extraction process of chaga by means of recurrent pressure reduction of the media / International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM. 2018, т.18, в.3.2, с.835-841 (Scopus)

2. Иванова Г.А., Сысоева М.А., Серова К.Е. , Экстракция веществ полифенольной природы из семян лядвенца рогатого (Lotus corniculatus) / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.16, с.125-127 (RINC, ВАК)

3. Burmasova M. A.,. Sysoeva M.A. , Chemical Composition and Biological Activity of the BuOH Fraction from Chaga Melanin / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2017, т.51, в.4, с.292-294 (Scopus)

4. Иванова Г.А., Сысоева М.А., Серова К.Е. , Экстракция веществ полифенольной природы из шрота черноплодной рябины / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.19, с.148-150 (RINC, ВАК)

5. Латипова А.Д., Сысоева М.А., Сысоева Е.В. , Разработка состава лекарственных пленок для стоматологии / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.22, с.168-171 (RINC, ВАК)

6. Сысоева Е.В., Каримов М.М., Кравцова Г.Д., Сысоева М.А., Шайхутдинова А.А. , Анализ мониторинга содержания нитратов в овощах Республики Татарстан / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.22, с.176-178 (RINC, ВАК)

7. Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А., Халед Ш.М., Габдрахманова А.Р., Выбор экстрагента для увеличения выхода тритерпеноидных веществ и флавоноидов из сырья и шрота солодки (Glycerrhize radices) / Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016, т.19, в.11, с.16-20 (RINC, ВАК)

8. Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. , Носова Ф.Ф. , Исследование меланинов чаги. 2. Состав фракции углеводородов / Химико-фармацевтический журнал. 2015, т.49, в.8, с.30-31 (RINC)

9. S. A. Nikitina , V. R. Khabibrakhmanova, M. A. Sysoeva, F. F. Nosova , Investigation of Chaga Melanin. II. Composition of Hydrocarbon Fraction / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015, т.49, в.8, с.543-545 (Scopus)

10. Шигабиева Ю.А., Богданова С.А., Сысоева М.А., Получение дезодорантов-антиперспирантов с экстрактами чаги / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.18, с.16-18 (RINC, ВАК)

11. Сысоева М.А., Утебаева А.А., Алибеков Р.С., Габрильянц , Комбинированный функциональный продукт питания – «Нутрис» / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.23, с.276-279 (RINC, ВАК)

12. Сысоева Е.В., Фатыхова А.З., Байгильдина Л.Ф., Сысоева М.А. , Антиоксидантные свойства водных экстрактов и хромогенных комплексов свинушки тонкой / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.23, с.284-287 (RINC, ВАК)

Монографии:

13. Сысоева М.А., Коваленко С.А., Сысоева Е.В., Хабибрахманова В.Р. , Chemistry and biological activity of steroid and terpenoid compounds of medicinal mushrooms / Nova science publishers . 2020, с.55-3,43 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

14. Зиновьева М.Е., Бурмасова М.А., Мещерякова М.Н., Сысоева М.А., Биотехнология белка и биологически активных веществ / КНИТУ. 2021, с.123-7,68

15. Сысоева Е.В., Кутырев Г.А., Сысоева М.А. , Контроль качества пищевых продуктов / КНИТУ. 2020, с.88-5,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

16. Богданова С.А., Сысоева М.А., Шигабиева Ю.А. , Фунгикосметика - новое направление в технологии косметических средств / Академии наук РТ . 2020, с.113-7,09 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

17. Хабибрахманова В.Р., Коваленко С.А., Сысоева М.А. , Техника проведения лабораторных исследований / . 2017, с.152-9,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

18. Шигабиева Ю.А., Богданова С.А., Сысоева М.А., Галяметдинов Ю.Г., Князев А.А. , Природные антиоксиданты-инновационные компоненты косметических композиций / КНИТУ. 2016, с.104-6,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

19. Сысоева М. А., Крыницкая А. Ю., Петухова Е. В., Основы биотехнологии и асептики проведения процессов / КНИТУ. 2022, с.80-5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

20. Ржечицкая Л.Э., Бурмасова М.А., Сысоева М.А., Биоорганическая химия. Часть 1. / КНИТУ. 2021, с.92-5,75 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

21. Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов / КНИТУ. 2023, с.39-2,43

22. Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества объектов производственной сферы / КНИТУ. 2023, с.37-2,31

23. Канарская З.А., Канарский А.В., Сысоева М.А., Методы текущего контроля успеваемости по направлению подготовки 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" / КНИТУ. 2022-2,25

24. Коваленко С.А.,Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А., Физико-химические методы анализа биологически активных веществ / КНИТУ. 2021-2,56

25. Канарская З. А., Канарский А. В., Сысоева М. А., Экология / КНИТУ. 2021-4,25

26. Канарская З.А., Канаркий А.В., Сысоева М.А. , Экология / . 2019-3,69

27. Канарская З.А., Канаркий А.В., Сысоева М.А. , Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов / . 2019-2,38

Сборники статей:

28. Сысоева Е.В., Байгильдина Л.Ф., Шайхутдинова А.А. , Оптимизация экстракции биологически активных веществ из корня аира болотного (Сorus clamus) // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калининград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1478-1483

29. Сысоева М.А., Коваленко С.А., Юнусова К.Ш. , Разработка введения биологически активных веществ лапчатки прямостоячей в технологию хлебопечения // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калининград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1484-1488

30. Сысоева М.А., Лугманова А.Ф., Валиева Г.Г., Латипова А.Д. , Разработка пищевых пленок на основе природных полимеров // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калиниград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1489-1493

Патенты, конструкторские и технологические произведения:

31. Сысоева М.А. -40, Сысоева Е.В.- 30, Фатыхова А.З. -30, Способ получения водного экстракта свинушки тонкой / . 2016, в.2595833

32. Сысоева М.А.- 40, Хабибрахманова В.Р. - 30, Уразлина Л.Н. -30. , Способ получения меланина из чаги / . 2016, в.2582972

33. Богданова Светлана Алексеевна, Шигабиева Юлия Александровна, Сысоева Мария Александровна, Галяметдинов Юрий Генадьевич, Князев Андрей Александрович, Гель для ухода за кожей лица (варианты) / . 2015, в.2014142236/15 , с.16-1

34. Сысоева М..А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Пат РФ 25229542 Способ получения фракции липофильных веществ из чаги / . 2014, в.Бюл.7

35. Сысоева М.А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Пат РФ 25234114 Способ получения меланина из чаги / . 2014, в.Бюл.20

36. Сысоева ЯМ.А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., пат РФ 2530636 Способ получения фракции липофильных веществ из чаги / . 2014, в.бюл.28

37. Сысоева М.А., Носов А.И. (КНИТУ), Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. (не наши), Способ получения хромогенного комплекса трутовика плоского / . 2013, в.2491082

38. Сысоева М.А., Носов А.И. (КНИТУ), Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. (не наши), Способ получения хромогенного комплекса трутовика окаймленного / . 2013, в.2489159

39. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Способ получения экстракта чаги / . 2012, в.2448721

40. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Способ получения хромогенного комплекса чаги / . 2012, в.2450817

41. Сысоева М.А., Харина М.В., Способ получения экстрактов березового гриба чага / . 2012, в.2438685

42. Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Иванова Г.А., Кутырев Г.А, Способ получения осажденного препарата из березового гриба чага / . 2009, в.2366439

Другое:

43. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. , Перспективы использования бифидобактерий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т.6. №4Новая публикация / Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016, т.6, в.4

Другое :

44. Гамаюрова В.С., Шулаева М.М., Сысоева М.А., Халитов Ф.Г. , Синтез и исследование галоидных солей трифениларсенобетоинов., ЖОХ, 1997, т.67, вып.8, с.1294-1300. / .

45. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Исследование золя водных извлечений чаги. I. Изменение изучаемой системы при введении комплексонов. // Башкирский химический журнал, 2004. т.11. - №2. - c.62-65. / .

46. Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Суханов П.П. , Исследование золя водных извлечений чаги. II. Изменение изучаемой системы при проведении экстракции различными способами. // Вестник Казанского технологического университета (КГТУ), 2003. - №2. - c.172-179. / .

47. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Биологические и биохимические аспекты изучения трутового гриба чаги. // В матералах 8-й Пущинской школы - конференции молодых ученых. - Пущино, 2004. - с.267. / .

48. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Будников Г.К., Зиятдинова Г.К. , Анализ растительного сырья - чаги. // В матералах межрегиональной конференции молодых ученых "Пищевые технологии". - Казань: КГТУ, 2004. - т.2, с.3-5. / .

49. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Будников Г.К., Зиятдинова Г.К. , Антиоксидантная активность водных извлечений и полифенолов чаги. // В материалах III Всероссийской конференции "Химия и технология растительных веществ". - Саратов: 2004. - с.149-151. / .

50. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Сравнительный анализ содержания углеводной компоненты водных извлечений трутового гриба Inonotus obliquus. // В материалах III Всероссийской школы-конференции "Химия и биохимия углеводов". - Саратов, 2004. - с.41. / .

51. Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Исследование золя вводных извлечений чаги III. Влияние состава сырья на выход экстрактивных веществ водных извлечений чаги // Химия растительного сырья, 2004. - №4. - с.15-21. / .

52. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , Основы биотехнологии. Методические указания к лабораторным работам., 2001. - 63с. / .

53. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , "Основы биотехнологии". Лабораторный практикум (переработанное и дополненное). / КГТУ, Казань, 2004. - 88с. / .

54. Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Поливанов М.А. , Самостоятельная работа студентов по дисциплине "Основы биотехнологии". Методические указания, КГТУ, Казань, 2002г. / .

55. Зиновьева М.Е., Канарская З.А., Поливанов М.А., Сысоева М.А., Товароведение продовольственных товаров: Тестовые задания для СРС, 2003. с20-27. / .

56. Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Халиуллина Г.И. , Исследование золя водных извлечений чаги VI. Электрофорез в кислых средах. Использование ацетатного буфера Вестник Казанского технологического университета, 2006, №4- С. 153-156. / .

57. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Исследование золя вводных извлечений чаги IV. Антиоксидантная активность. Влияние способа извлечения и применение комплексонов, гидроокиси натрия. // Химия растительного сырья, 2005 - №1. - С.41-47. / .

58. Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С. , Структурная организация и свойства полифенолов чаги. // Вестник Казанского технологического университета, 2005, №1- С. 244-250. / .

59. Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Исследование липидного состава водных извлечений чаги. I. Липиды извлекаемые этилацетатом Новые лекарственные средства: Успехи и перспективы. Уфа: Гилем, 2005 - С. 133-135 / .

60. Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Муллина Д.В., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Использование гидролаз некрахмалистых полисахаридов. I Антиоксидантная активность полученных извлечений Бутлеровские сообщения, 2005, т. 7, № 4 - С. 33- 35. / .

61. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г. , Роль зольных элементов в формировании коллоидных растворов водных вытяжек Inonotus obliquus. // В матер. XVII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Т.3 секция "Биомолекулярная химия и биотехнология" - Казань. 2003. - С.257. / .

62. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Суханов П.П. , Исследование физико-химических свойств полифенолов чаги. // В матер. XVII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Т.3 секция "Биомолекулярная химия и биотехнология" - Казань. 2003. - С.303. / .

63. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Способ определения углеводного состава полифенольного комплекса чаги Патент с приоритетом 27 ноября 2002 Заявка №2002132770/04 Патент № 2231786 / .

 


Последнее изменение: 27.01.2023