Мещерякова Мария Николаевна

Доцент
Кандидат технических наук

Доцент - Кафедра «Пищевой биотехнологии»
Инженер 1 категории - Кафедра «Пищевой биотехнологии»

Тел. +7(843)231-42-07
Тел. внутр. 42-07

e-mail: MeshcheryakovaMN@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о высшем профессиональном образовании c отличием . Выдан: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет». 10.07.2023. Квалификация: Магистр. Специальность: Биотехнология. Пищевая биотехнология
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 13.04.2007.
Диплом о высшем профессиональном образовании c отличием . Выдан: КГТУ. 29.01.1998. Квалификация: Инженер.

Профессиональная переподготовка:
01.12.1998 - 30.06.2000, час. Диплом о профессиональной переподготовке, серия: ПП, номер: 101217. Выдан: ЦППКП. Программа: Педагогика высшей школы.

Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42542. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.

Общий трудовой стаж: 20 л. 7 мес. c 01/09/2003,
Педагогический стаж: 20 л. c 01/04/2004

Краткая биография:

В1992 году окончила среднюю общеобразовательную школу №15 г.Казани. В том же году поступила в Казанский химико-технологический институт на биоинженерный факультет.

В 1998 году окончила Казанский государственный технологический университет с красным дипломом.

С марта 1998 года по апрель 1999 года работала инженером-стажером на кафедре Промышленной биотехнологии КГТУ.

С 1 июня 1999 года зачислена в очную аспирантуру КГТУ на кафедре промышленной биотехнологии. После окончания аспирантуры работает ассистентом на кафедре пищевой биотехнологии.

Область научных интересов:

  • культивирование микроорганизмов с целью получения биологически - активных веществ и биомассы.
  • влияние физико-химических факторов на развитие микроорганизмов.

Область педагогической деятельности: чтение лекций и проведение лабораторных работ по курсам "Основы биологии и микробиологии" , "Теоретические основы биотехнологии" и "Промышленная микробиология" для студентов специальности 070100 "Биотехнология", а также курсов "Микробиология" и "Микробиология пищевых производств" для студентов специальностей "Технология детского и функционального питания", "Технология консервов и пищеконцентратов".

Преподаваемые дисциплины:
Бионанотехнология
Биотехнологические методы создания инновационных продуктов питания
Теоретические основы ферментативного катализа
Химия пищевых и биологически активных веществ
Основы токсикологии
Методы выделения и очистки биотехнологических продуктов
Основы проектирования и оснащения пищевых и биотехнологических производств
Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств и биологически активных добавок
Пищевая биотехнология
Введение в пищевую биотехнологию
Биотехнология продуктов функционального питания
Технология ферментативного катализа
Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Суханов П.П., Крыницкая А.Ю., Петухова Е.В., Мещерякова М.Н., Крыницкий П.П. , Изучение структурно-динамического состояния дрожжевого препарата методом ЯМР релаксометрии. Сообщение 5. Влияние комплексона ОЭДФ на процесс культивирования / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.24, с.68-73 (RINC, ВАК)

2. Крыницкая А.Ю., Гамаюрова В.С., Астраханцева М.Н., Суханов П.П., Седельников Ю.Е., Петухова Е.В. , Влияние ЭМИ КВЧ на активность препарата "Фитоспорин" / Вестник технологического университета. 2011, в.7, с.181-183 (RINC, ВАК)

3. Галиханов М.Ф, Загрутдинова А., Астраханцева, Дебердеев Р.Я., Муслимова А,А,, Электретные свойства композиций полипропилена с крахмалом / Материаловедение.. 2010, в.1, с.60-63 (RINC)

Учебные и учебно-методические пособия:

4. Зиновьева М.Е., Бурмасова М.А., Мещерякова М.Н., Сысоева М.А., Биотехнология белка и биологически активных веществ / КНИТУ. 2021, с.123-7,68

Другое :

5. Крыницкая А.Ю., Астраханцева М.Н., Гамаюрова В.С., Монахов А.П., Глазырина Ю.В., Сотников В.А. , Влияние когерентного КВЧ-излучения нетепловой интенсивности на рост Basillus subtilis // Биомедицинская радиоэлектроника. - 2001. - №2. - с.49-53. / .

6. Гамаюрова В.С., Крыницкая А.Ю., Астраханцева М.Н., Сотников В.А. , Влияние ЭМИ КВЧ нетепловой интенсивности на рост дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Журнал радиоэлектроники. - 2003. -№3. / .

7. Крыницкая А.Ю., Гамаюрова В.С., Менликеев Ф.М., Астраханцева М.Н., Глазырина Ю.В., Сотников В.А. , Пути совершенствования технологии производства биопрепарата для защиты растений от болезней. - Казань, 2001. - c.357-359. / .

8. Астраханцева М.Н., Крыницкая А.Ю., Гамаюрова В.С. , Использование комплексона ОЭДФ для стимуляции роста бактерий Basillus subtilis и дрожжей Saccharomyces cerevisiae // "XVI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии". Тезисы докладов. - Казань, 2003. - с.198 / .

9. Астраханцева М.Н., Крыницкая А.Ю., Гамаюрова В.С., Сотников В.А., Стимуляция роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae и бактерий Basillus subtilis действием комплексона ОЭДФ // Материалы II Международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития". - Москва, 2003. - с.302. / .

10. Астраханцева М.Н., Крыницкая А.Ю., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Сотников В.А. , Особенности роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae под действием комплексона ГОЭДФ и КВЧ излучения // Сборник докладов всероссийской научно-технической конференции-выставки "Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации", ч. 1, - Москва, 2004. - c.291-295. / .

11. Галиханов М.Ф., Жигаева И.А., Сафина Д.Ф., Загрутдинова А.К., Астраханцева М.Н., Дебердеев Р.Я., Электретные биоразлагаемые материалы на основе полиэтилена для создания активной упаковки // Сборник тезисов докладов и сообщений ХVI Всероссийской конференции "Структура и динамика молекулярных систем", 29 июня - 4 июля 2009. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2009. С. 69. / .

 


Последнее изменение: 28.11.2023