Ямашев Тимур Анварович

Доцент
Кандидат технических наук

Доцент - Кафедра «Технологии пищевых производств»

Тел. +7(843)231-95-83  К-417

e-mail: Yamashev@kstu.ru;YamashevTA@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 09.11.2007.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КГТУ. 20.06.2003. Квалификация: Инженер. Специальность: Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий.

Профессиональная переподготовка:
17.11.2020 - 20.10.2021, 288 час. Диплом о профессиональной переподготовке, номер: 341/БД-21. Выдан: ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Программа: Большие данные и цифровой образовательный инжиниринг.

Повышение квалификации:
11.04.2022 - 29.04.2022, 144 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: УПК-94-000179/2022. Выдан: ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет". Программа: Современные методы микроскопии в образовательной и научной деятельности.

показать все
Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42576. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.


Общий трудовой стаж: 20 л. 3 мес. c 03/01/2004,
Педагогический стаж: 19 л. 6 мес. c 01/10/2004

Краткая биография:

В 2003 году с отличием окончил факультет пищевых технологий Казанского государственного технологического университета по специальности "Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий".

По окончании ВУЗа обучался в аспирантуре Казанского государственного технологического университета (КГТУ), по окончании которой успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Снижение микробной контаминации зернового сырья и полупродуктов в технологии пищевого этилового спирта" по специальности 03.00.23 - Биотехнология. В процессе обучения в аспирантуре являлся инженером, затем ассистентом кафедры технологии пищевых производств КГТУ, с 2008 г доцент той же кафедры.

В 2010 г награжден Золотой медалью 4-й биотехнологической выставки-ярмарки «РосБиотех 2010» (9-11 ноября 2010 г., Москва) за разработку «Способ снижения микробной контаминации полупродуктов в технологии этилового спирта».

В ходе своей научной деятельности являлся участником научных стажировок в Немецкой Академии Менеджмента Нижней Саксонии гГмбХ по теме: «Энергосберегающие биотехнологии, технологии в пищевой промышленности и химические технологии»; в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете по программе «Современные проблемы биологии и экологии»; принимал участие в Германо-Российском форуме по биотехнологии 2013 г Росток / Варнемюнде.

Области научных интересов:

  • комплексная переработка растительного сырья, включая биоконверсию, на пищевые и технические продукты
  • разработка функциональных продуктов питания с использованием растворимых и нерастворимых пищевых волокон
  • влияние различных рецептурных компонентов на структурно-механические свойства тестовых полуфабрикатов
  • функциональные свойства пряно-ароматического и плодово-овощного сырья
  • механическая и адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов

Преподаваемые дисциплины:
Введение в технологию продуктов питания
Метрология, стандартизация и сертификация в технологии продуктов питания из растительного сырья
Безопасность сырья, пищевых добавок, биологически активных веществ и готовых пищевых продуктов
Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
Применение антиоксидантов в пищевой промышленности
Технологии комплексной переработки растительного сырья
Растительные белки, полисахариды и ПАВ. Перспективы их использования в современных технологиях
Физико-химические основы и общие принципы технологий продуктов питания из растительного сырья
Пряно-ароматическое сырье в технологии продуктов питания
Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и пищевых систем

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. A. V. Maslov, Z. Sh. Mingaleeva, T. A. Yamashev, O. V. Starovoitova , Effects of a plant-based additive on the properties of flour and dough during fermentation / Техника и технология пищевых производств / Food Processing: Techniques and Technology. 2023, т.53, в.2, с.347-356 (Scopus, RINC, ВАК)

2. Маслов А.В., Мингалеева З.Ш., Ямашев Т.А., Старовойтова О.В., ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ НА ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПШЕНИЧНОГО И РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2023, в.4 (393), с.45-51 (RINC, ВАК)

3. Перушкина Е.В., Галкина Н.В., Спиридонова Р.Р., Ямашев Т.А., Сироткин А.С. , Термопластичные плёнки на основе эфира кукурузного крахмала / Бутлеровские сообщения. 2023, т.76, в.11, с.137-144 (RINC, ВАК)

4. Артемьева В.А., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние экстрактов травы клевера лугового и плодов облепихи на окислительную стабильность липидной фракции овсяного печенья в процессе хранения / Научный журнал НИУ ИТМО. Серия Процессы и аппараты пищевых производств . 2022, в.1 (51), с.29-46 (RINC, ВАК)

5. А.В. Маслов, З.Ш. Мингалеева, Т.А, Ямашев, Н.Ф. Шибаева, Изучение влияния комплексной растительной добавки на свойства мучных смесей и пшеничного теста / Техника и технология пищевых производств / Food Processing: Techniques and Technology. 2022, т.52, в.3, с.511-525 (Scopus, RINC, ВАК)

6. Ямашев Т.А., Белихина Д.Р., Биктагирова А.И., Хидиятуллина Д.Г., Решетник О.А. , ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И ПЕКТИНА ИЗ КОРОК ЦИТРУСОВЫХ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ СВОЙСТВ / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.106-112 (RINC)

7. Момзякова К.С., Дебердеев Т.Р., Александров А.А., Печеный Е.А, Нуриев Н.К., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Дебердеев Р.Я. , Управление яркостью травянистой целлюлозы на стадии её отбелки / Вестник технологического университета. 2021, т.24, в.2, с.49-56 (RINC, ВАК)

8. Александров А.А., Валишина З.Т., Момзякова К.С., Дебердеев Т.Р., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Дебердеев Р.Я. С, Сравнительный анализ способов получения целлюлозы из конопляного волокна и оценка ее качества / Вестник технологического университета. 2021, т.24, в.8, с.42-46 (RINC, ВАК)

9. Ямашев Т.А., Белихина Д.Р., Биктагирова А.И., Никитина Е.В., Зиятдинова Г.И., Решетник О.А., Использование продуктов переработки зернового сырья для получения ксантана / КИРПИЧНИКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. 2021, с.504-506 (RINC)

10. Хузин Ф.К., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Гематдинова В.М., Влияние способа выпечки и рецептурного состава хлебобулочных изделий на цветовые характеристики их поверхности / Хлебопродукты. 2020, в.1, с.56-59 (RINC, ВАК)

11. Хузин Ф.К., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Гематдинова В.М., Влияние способа выпечки и рецептурного состава на образование меланоидинов в корке хлебобулочных изделий / Хлебопродукты. 2020, в.4, с.46-51 (RINC, ВАК)

12. Курбанова Р.Ф., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние волокон подорожника «Псилиум» на водопоглотительную способность пшеничного теста / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2020, с.214-215 (RINC)

13. Курбанова Р.Ф., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние пищевых волокон псилиум на продолжительность образования и устойчивость теста из пшеничной муки / ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ. 2020, с.41-42 (RINC)

14. Ямашев Т.А., Гематдинова В.М., Канарский А.В., Влияние изолята овсяного бета-глюкана на реологию теста из пшеничной муки высшего сорта и качество хлебобулочных изделий / Научный журнал НИУ ИТМО. Серия Процессы и аппараты пищевых производств . 2020, в.2, с.62-75 (RINC, ВАК)

15. M V Kharina, T A Yamashev, E V Petukhova, A Yu Krynitskaya and Z A Kanarskaya , Research of the enzyme preparation «Fungamyl Super BR» effect on technological properties of wheat flour of the first grade and the quality of bread / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.548, с.820241 (Scopus, WOS)

16. Романова Н.К., Романова Е.В., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Использование сукцинатов в производстве продукции из растительного сырья / Актуальная биотехнология. 2020, в.3(34), с.154-154 (RINC)

17. Т.А. Ямашев, О.И. Дерябина, Л.Р. Шамгунова, Д.Р. Белихина, А.И. Биктагирова, О.А. Решетник , Влияние типа растворителя на антиоксидантные показатели экстрактов шелковицы белой / НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 2020, с.317-319 (RINC)

18. Алексеева А.С., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние полбяного солода на изменение кислотности полуфабрикатов в процессе брожения и содержание сахаров в готовой продукции / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ XXI ВЕКА. 2019, с.179-182 (RINC)

19. Артемьева В.А., Ельцова Т.С., Мухаметшина И.М., Хаматдинова А.Р., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Применение экстракта облепихи для замедления окисления жиров печенья / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ XXI ВЕКА. 2019, с.182-184 (RINC)

20. А.С. Алексеева, А.И. Зиганшина, Н.Н. Джураев, В.М. Гематдинова, Т.А. Ямашев, А.В. Канарский, О.А. Решетник, Влияние овсяных ?-глюканов на пористость хлеба из пшеничной муки / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.1, с.32-35 (RINC)

21. В.А. Артемьева, Т.С. Ельцова, И.М. Мухаметшина, А.Р. Хаматдинова, Т.А. Ямашев, О.А. Решетник, Биологически активные вещества облепихи / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, с.39-42 (RINC)

22. Ф.К. Хузин, Т.А. Ямашев, А.В. Канарский, В.М. Гематдинова, Сравнение показателей качества хлебобулочных изделий, выпеченных конвекционным и электроконтактным способом / Хлебопродукты. 2019, в.9, с.56-60 (RINC, ВАК)

23. Ямашев Т.А. Артемьева В.А. Дерябина О.И. Горьковенко А.О. Хаярова А.А. Шамгунова Л.Р. Решетник О.А. , ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА ФРИТЮРА / МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ". 2019, с.193-195 (RINC)

24. Артемьева В.А. Ямашев Т.А. Ельцова Т.С. Мухаметшина И.М. Хаматдинова А.Р. Решетник О.А. , ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЯГОД ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ / МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ". 2019, с.20-21 (RINC)

25. A.N. Agafonova, T.V. Bagaeva, V.A. Artemieva, T.A. Yamashev, O.A. Reshetnik , Influence of the solvent on the antioxidant properties of extracts / Helix. 2019, т.9, в.5, с.5312-5317 (WOS)

26. Артемьева В.А., Ямашев Т.А., Костикова Е.А., Постникова Т.А., Сафина З.Р., Решетник О.А., Исследование функциональных свойств пряных растений зира и кардамон их применение в технологии ржано-пшеничного хлеба / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.2, с.132-138 (RINC, ВАК)

27. Ямашев Т.А., Ельмекеева В.Н., Решетник О.А. , Влияние овсяного солода на углеводно-амилазный комплекс теста и показатели качества хлеба из пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.2, с.168-173 (RINC, ВАК)

28. Артемьева В.А., Ямашев Т.А., Панкратова Т.А., Полтанова К.С., Решетник О.А. , Исследование антиоксидантных и антирадикальных свойств экстрактов корней и корневищ девясила (Inula l.) / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.20, с.109-112 (RINC, ВАК)

29. Агеева Э.Э., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Исследование антиоксидантных и антирадикальных свойств экстрактов травы клевера лугового (Trifoliumpratensel.) / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.86-89 (RINC, ВАК)

30. E.E. Zinurova, K.D. Zeltzer, V.A. Artemieva, T.A. Yamashev, O.A. Reshetnik , The effect of black cumin seed oil on the oxidation process of lipids in cookies / Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016, т.7, в.6, с.2811-2817 (Scopus)

31. В.А. Артемьева, Т.А. Ямашев, О.А. Решетник , ЭКСТРАКТЫ ИМБИРЯ – ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗОН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.214-216 (RINC, ВАК)

32. Тарасова Е.Ю., Коростелева В.П., Ямашев Т.А. , Теоретическое обоснование применения антиоксиданта «Мексидол» в качестве средства лечения микотоксикоза / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.2, с.215-216 (RINC, ВАК)

33. Гарипова А.Ф., Леонтьева М.А., Насрутдинова Р.А., Ямашев Т.А., Решетник О.А. , Применение пряности Nigella sativa в технологии хлебобулочных изделий из пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.22, с.241-243 (RINC, ВАК)

34. Саляхова А.Р., Садриева А.А., Залялова Л.И., Солуянова А.А., Ямашев Т.А., Решетник О.А. , Исследование процесса очистки гидролизатов пшеницы методом фильтрации / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.22, с.263-265 (RINC, ВАК)

35. Хузин Ф.К., Ямашев Т.А., Канарская З.А., Канарский А.В. Решетник О.А,, Влияние различных подслащивающих веществ на бродильную активность дрожжей / Хлебопродукты. 2013, в.8, с.36-38 (RINC, ВАК)

36. Ямашев Т.А. , Исследование структурно-механических свойств теста из смеси пшеничной и гороховой муки с применением фаринографа / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.24, с.115-117 (RINC, ВАК)

37. Ямашев Т.А., Харина М.В., Решетник О.А., Влияние овсяной муки на реологические свойства тестовых полуфабрикатов и органолептические показатели хлеба / Хлебопечение России.. 2011, в.3, с.26-28

38. Ямашев Т.А. , Исследование структурно-механических свойств теста из смеси пшеничной и овсяной муки с применением альвеографа / Вестник технологического университета. 2011, в.16, с.173-177 (RINC, ВАК)

Монографии:

39. Ямашев Т.А., Симонова Н.Н., Решетник О.А., Микробная контаминация сырья и полупродуктов бродильных производств / Казань, КГТУ. , с.252-15,75

Учебные и учебно-методические пособия:

40. Маслов А. В., Ямашев Т. А., Мингалеева З. Ш., Исследование факторов, влияющих на процесс клейстеризации крахмала муки, с применением Amilograph-E Brabender / КНИТУ. 2023, с.112-7 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

41. Борисова С.В., Ямашев Т.А., Богова М.М., Мингалеева З.М., Решетник О.А. , Биохимия зерна и продуктов его переработки / . 2016, с.93-5,81

Методические указания:

42. Мингалеева З.Ш., Ямашев Т.А., Борисова С.В., Данилова А.В., Решетник О.А. , Технохимический контроль качества макаронных изделий / . 2019-2,19

Сборники статей:

43. Т.А. Ямашев, Д.Р. Белихина, А.И. Биктагирова, А.Ш. Бикташева, Р.И. Низамиева, О.А. Решетник , Влияние порошка из топинамбура на реологические свойства теста и качество хлеба из пшеничной муки высшего сорта / Современные проблемы пищевой безопасности: материалы международной научной конференции / Отв. ред. А.А. Стекольников, Л.Ю. Карпенко, Д.А. Померанцев; СПбГУВМ. – Санкт-Петербург: Свое издательство, издательство ФГБОУ ВО СПбГУВМ, 2020. – 348 c.. 2020, с.112-117

44. Зиганшина А.И. Ямашев Т.А. Зиятдинова Г.И. Гематдинова В.М. Канарский А.В. Решетник О.А. , ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНЫХ ?-ГЛЮКАНОВ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ / Материалы Международной научно-практической конференции: «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации». - Майкоп: Изд-во «ИП Кучеренко В.О.», . 2019, с.85-86

45. Иванова Э.С. Латыпова А.И. Артемьева В.А. Ямашев Т.А. Решетник О.А. , Влияние экстракта клевера на показатели окисления овсяного печенья при хранении / Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации: мате-риалы III Всероссийской научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ,. 2018, с.53-59

46. Маркелова Т.М. Минакова Л.Р. Касимова Э.Р. Артемьева В.А. Ямашев Т.А. Решетник О.А. , Влияние экстракта черного тмина на окислительную стабильность фритюра / Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Иннова-ции: материалы III Всероссийской науч-но-практической кон-ференции. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ . 2018, с.75-80

47. Артемьева В.А. Агеева Э.Э. Ямашев Т.А. Решетник О.А. , Исследование антиоксидантных свойств пряностей зира и кардамон, их влияния на свойства хлебобулочных изделий / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016. 2016, с.28-29

48. Полтанова К.С. Костикова Е.А. Ямашев Т.А. Решетник О.А. , Влияние пшеничной клетчатки на водопогло-щение и реологические свойства теста из пше-ничной муки / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016. 2016, с.58-59

49. Кадырова Е.О. Сафина З.Р. Ямашев Т.А. Решетник О.А. , Влияние картофельной клетчатки на растяжи-мость и упругость пшеничного теста / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016., . 2016, с.43-44

50. АГЕЕВА Э.Э., АРТЕМЬЕВА В.А., ЯМАШЕВ Т.А., РЕШЕТНИК О.А., ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНЫХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО / IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ» Кемерово, 27 апреля 2016 г. Издательство: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) (Кемерово). 2016, с.13-15

51. Китаевский С.А., Китаевская С.В., Ямашев Т.А. , Сравнительная оценка реологических характеристик пшеничного теста с добавлением овся-ных продукто / 4 научно-практическая конференция с международным участием // изд.дом "Буки-веди". 2015, с.120-128

Тезисы докладов:

52. Артемьева В.А., Горьковенко А.О., Зиятдинова Г.И., Хаярова А.А., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние экстрактов облепихи на изменение антирадикальных свойств овсяного печенья в процессе хранения / Материалы докладов XII Международной конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2020. Производство – Рынок – Потребитель» / Международная промышленная академия 26 – 28 февраля 2020 г. – М.: 2020. – 164 с.. 2020, с.143-145

53. Артемьева В.А., Ельцова Т.С., Мухаметшина И.М., Курбанова Р.Ф., Ямашев Т.А., Решетник О.А, Влияние экстрактов облепихи на изменение анизидинового числа липидной фракции овсяного печенья / Материалы докладов XII Международной конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2020. Производство – Рынок – Потребитель» / Международная промышленная академия 26 – 28 февраля 2020 г. – М.: 2020. – 164 с.. 2020, с.150-152

54. Артемьева В.А., Ельцова Т.С., Хаматдинова А.Р., Ямашев Т.А., Решетник О.А, Экстракция флавоноидов из ягод облепихи / Издательство Алтайского университета. 2019, т.1, с.75-77

55. В.А. Артемьева, А.Р. Хаматдинова, Т.С. Ельцова, Т.А. Ямашев, О.А. Решетник , Влияние экстрактов облепихи на перекисное число жировой фазы печенья / Издательство Алтайского университета. 2019, т.1, с.77-79

56. Панкратова Т.А., Артемьева В.А., Решетник О.А., Ямашев Т.А., Влияние экстракта клевера на показатели окисления фритюра / Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания : материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием, Рыбное, 27 апреля 2018 г. – Астрахань : Изд-во АГТУ. 2018

57. Ямашев Т.А., Панкратова Т.А., Артемьева В.А., Решетник О.А., Влияние экстракта клевера на показатели окисления фритюра / Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания : материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием, Рыбное, 27 апреля 2018 г. – Астрахань : Изд-во АГТУ. 2018

58. Ямашев Т.А., Минабутдинова Л.Р., Уразайкина Р.С., Решетник О.А., Хлеб с овсяной мукой / Казань: Отечество. 2010, т.1, с.119-119

59. Ямашев Т.А., Ибатуллина Ф.Ф., Решетник О.А., Обогащение хлебобулочного изделия гороховой мукой / . 2010, с.224-224

Другое :

60. Ямашев Т. А., Габдукаева Л. З., Борисова С. В.,Романова Н. К., Решетник О. А., Стандартизация, сертификация и метрология в пищевой промышленности / КНИТУ. 2023, с.160-10

 


Последнее изменение: 01.12.2023